Интеллектуальная плавающая ферма для решения продовольственного кризиса

Интеллектуальная плавающая ферма для решения продовольственного кризиса

Как прокормить население планеты численностью 9 миллиардов человек? Инженеры и архитекторы из барселонской фирмы Forward Thinking Architecture нашли решение этой задачи. Они считают, что следует отказаться от идеи выращивания культур исключительно на суше.

По данным Организации Объединенных Наций, население Земли к 2050 году достигнет численности 9,1 млрд. человек. Аналитики заявили, что потребуется на 70 процентов больше продовольствия, чем производят в настоящее время.

Intellektualnaya plavayuschaya ferma 1Источник фото: Фредерик Дж. Браун/AFP/Getty Images

Проблема состоит в том, что недостаточно территорий для разработки традиционных продовольственных ферм. А из-за климатических изменений маловероятно, что даже существующие сельхозугодия сохранят высокий уровень урожайности.

В ответ на дефицит пространства инноваторы предлагают сооружать вблизи побережья крупных населенных пунктов «Интеллектуальные плавающие фермы» (Smart Floating Farms / SFF).

Intellektualnaya plavayuschaya ferma 2

Объединив гидропонику и технологии вертикальной фермы, SFF станет многоуровневой платформой для увеличения производства продуктов питания.

Intellektualnaya plavayuschaya ferma 3

На первом уровне разместится рыбоводческое хозяйство, оборудованное опреснительной установкой.

Intellektualnaya plavayuschaya ferma 4

Второй уровень отведут для автоматизированной гидропонной теплицы, где можно выращивать зелень и овощи без применения пестицидов. Прогнозируют, что такая ферма сможет ежегодно производить 8 тонн овощей.

Intellektualnaya plavayuschaya ferma 5

Это плавучее сооружение будет снабжаться энергией от солнечных батарей, покрывающих крышу.

Intellektualnaya plavayuschaya ferma 6

«Цель "Интеллектуальной плавающей фермы" не в том, чтобы заменить традиционное хозяйство», – объясняют дизайнеры на своем сайте. «Она задумана как гибкая альтернатива фермерства, с мыслями о настоящем и будущем продовольственного импорта для стран с различными сельскохозяйственными проблемами».

Intellektualnaya plavayuschaya ferma 7

Среди преимуществ плавающих ферм: неподверженность засухе, наводнениям и нашествию вредителей. Сокращение природных рисков поможет стабилизировать цены на продукты питания, которые так изменчивы.

Изображения: Forward Thinking Architecture.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.