Уточницы – колоссальные ружья для массового уничтожения птиц (1910-1920гг)

Уточницы – колоссальные ружья для массового уничтожения птиц (1910-1920гг)

Эти огромные крупнокалиберные дробовики использовали в XIX и начале XX веков для охоты на гусей и диких уток, поэтому их назвали «уточницами». Одним выстрелом из такого ружья убивали до 50 (по некоторым данным до 90) водоплавающих птиц.

Диаметр ствола, как правило, превышал 5 сантиметров, а при каждом выстреле вылетало около 500 гр дроби. Такие ружья часто устанавливали в лодках, которые использовали для охоты. Отсюда английское название – punt gun (punt – плоскодонная лодка; gun – ружье). Чтобы навести дробовик, поворачивали лодку.

Utochnitsa krupnokalibernyy drobovik foto 3Уточница в плоскодонной лодке, 1910. Фото: YORK MUSEUMS TRUST

Отдача у такого дробовика сумасшедшая. Вот как написал об этом Остап Вишня:
«Чтобы стрелять из утятницы, нужно уметь хорошо делать заднее сальто. Утятница, положим, сама вам сальто сделает, но лучше выстрелить и сразу же самому идти в сальто».
При залпе лодку уносило по поверхности водоема вместе с охотником.

Как и следовало ожидать, использование этих ружей негативно повлияло на количество птиц в экосистеме. К середине 19-го века большинство штатов США запретили их применение. Уточницы по-прежнему разрешены в Великобритании, хотя калибр ограничен 44 мм.

Utochnitsa krupnokalibernyy drobovik foto 1Уточницы были настолько длинные и тяжелые, что для их переноса требовалась помощь. Июль, 1923. Фото: LIBRARY OF CONGRESS

Utochnitsa krupnokalibernyy drobovik foto 2Г-н Сноуден с уточницей, 1910. Фото: YORK MUSEUMS TRUST

Utochnitsa krupnokalibernyy drobovik foto 4Главный егерь Соединенных Штатов Джордж А. с незаконным 10'9-дюймовым дробовиком весом 113 кг, который использовался для охоты на уток, 1920 г. Фото: HENRY MILLER NEWS PICTURE SERVICE/FPG/ARCHIVE PHOTOS/GETTY IMAGES

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.