Имидж – самый мощный инструмент, который мы имеем... и самый опасный

Имидж – самый мощный инструмент, который мы имеем... и самый опасный

Ник Хардинг, автор блога learning-mind.com, полагаясь на собственный опыт, решил написать о эффекте имиджа и о том, что может случиться с человеком, который постоянно стремится произвести впечатление на окружающих.

Ваши слова и действия – это мощный фактор, формирующий ваш имидж. Ожидания, возникающие от вашей личности, связанны с образом, с которым вас ассоциируют. Имидж – самый мощный инструмент, который мы имеем... и самый опасный.

В очень юном возрасте я понял, что проявление повышенного интеллекта вселяет опасения у большинства людей. Так можно вызвать зависть и конкуренцию.

Многие психологи согласны с предположением, что одними из двигателей человечества являются страх, конкуренция и стремление к власти. А также инстинкт самосохранения на физическом и интеллектуальном уровне (гордость). В частности, это характерно для незрелых людей, например, для детей в школьном дворе, которым лишь предстоит постичь глубину реальности.

В результате я решил, что для того, чтобы иметь друзей и быть принятым, мне нужно стать менее выдающимся, чем все остальные, и позволить окружающим чувствовать себя главнее. Если они почувствуют свое превосходство по сравнению со мной, то захотят, чтобы я был в их окружении. Такова движущая сила многих бессознательных решений: главное – чувствовать себя хорошо. План казался идеальным и совершенно очевидны действия, которые помогли бы достичь такой цели.

В конце средней школы я руководствовался следующим выражением:
«Образ – это высший обман. Манипуляции имиджем это манипуляции подсознанием окружающих вас людей. Однако продолжительная манипуляция ведет к тому, что вы подсознательно приспосабливаетесь к проецируемому вокруг себя имиджу».

Давайте разберем подробнее. Наши школьники и молодежь классифицируются или делятся на разные группы, заклейменные прозвищами, к примеру «готы», «качки», «торчки» и т.д. При первой же встрече в течение нескольких секунд у нас в голове возникают ассоциации. Мы связываем человека с определенной категорией (при этом судим гораздо субъективнее, чем большинство из нас готовы признать). Чаще всего полагаемся на принятые в обществе стандарты и на СМИ.

Вы можете представить себе это как релейно-контактную логику. «Человек / классификация его фраз, ответных эмоций и / или констатация». Каждое высказывание, эмоция, реакция и убеждения запрограммированы в нашем сознании. Чаще всего мы общаемся и слушаем, не прислушиваясь. Ответ возникает автоматически. Исходя из того, как вы появляетесь, из вашего образа и поведения люди классифицируют вас и реагируют в соответствии с принятыми в обществе нормами и способом, уместным для конкретной личности.

Теперь вернемся к высказыванию, на которое я ссылался выше. Вторая его часть: «...Однако продолжительная манипуляция ведет к тому, что вы подсознательно приспосабливаетесь к проецируемому вокруг себя имиджу». Это серьезное предупреждение. Как я уже говорил ранее, имидж – самый мощный инструмент, который у нас есть... и самый опасный.

Когда я приближался к десятому классу, то был среднестатистическим учеником, просто плыл по течению. Я начал заглядывать в свое будущее, анализировать последствия того, что потратил столько времени, прячась за маской невежества и невысокого интеллекта. Вскоре обнаружилось, что все уловки, которые я выстроил вокруг своей персоны как средство психологической манипуляции для окружающих меня людей, в конечном итоге возымели уничижительный эффект над моими возможностями. По сути, я надевал маску слишком много раз. Теперь она застряла на моем лице, а удалить ее было сложно и болезненно.

Мы все можем с пользой для себя влиять на восприятие себя другими людьми. Каждый человек, которого я знаю, по-разному ведет себя в зависимости от того, кто его окружает. Большинство людей готово открыто признать это. Это не плохо и стало стандартом для взаимодействия, в частности среди экстравертов. Но будьте осторожны, всегда помните о том, кто вы. Держитесь тех людей, которые воспринимают вас «настоящего». Иначе, манипулируя собой, вы рискуете невольно стать тем, кем не являетесь.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.