10 самых дорогих фотографий в мире

10 самых дорогих фотографий в мире

Какова ценность фотографии? Мы вновь и вновь задаемся этим вопросом, но ответ на него дать не можем, потому что, по правде говоря, снимок стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить.

К примеру, в магазине Prime на 500px продали одно изображение за 20 000 долларов, установив для себя своеобразный рекорд. Но эта цена крайне далека от тех многозначных сумм, за которые продавали самые дорогие фотографии в мире.

Предлагаем взглянуть на рейтинг самых дорогих фото, представленный ниже в виде инфографики от Paul Dorrell Photography:

10 самых дорогих фотографий в мире

Возможно, вы сейчас вспомнили о знаменитом фотографе по имени Питер Лик, который в конце 2014 года «продал» фото за колоссальную сумму в 6,5 млн долларов, то есть обошел Андреаса Гурски сторицей. Но Питера Лика вы не найдете ни в одном списке самых дорогих когда-либо проданных фотографий.

Как объясняет Эндрю Тейлор в интригующей статье на Canberra Times, люди вполне обоснованно скептически воспринимают заявление Лика.

Обратимся к фактам.

Работа продана в частном порядке неизвестному покупателю, не было никаких документальных подтверждений продажи, кроме пресс-релиза.

Работа Лика проигнорировала крупные государственные художественные галереи и критиков.

На открытых торгах его фотографии продаются далеко не так успешно. Другой известнейший австралийский фотограф, Билл Хенсон, продает свои работы по ценам, далеким от астрономических ценников Лика.

Сумма в 6 500 000 долларов настолько невероятна, что требует доказательств более убедительных, чем просто утверждение в пресс-релизе.

10 самых дорогих фотографий в миреФотография Питера Лика «Фантом», которую он утверждает, что продал за 6,5 миллионов долларов США.

На аукционах работы Лика никогда не продавались более чем за 15 860 долларов, поэтому его заявление о продаже многие восприняли скептически. По крайней мере, рейтинг, который вы видите выше, безоговорочно претендует на абсолютную точность.

Смотрите также:

Самая дорогая фотография продана за 6.5 миллионов долларов
Секрет успеха Питера Лика, который продал свои фотографии на сумму около полумиллиарда долларов

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.