10 философских фильмов, расширяющих сознание

10 философских фильмов, расширяющих сознание

Сложно отобрать лишь 10 фильмов из всего, что предлагает кинематограф в данном жанре. Но мы представляем вам подборку кинолент, охватывающих монументальные философские темы, которые оформлены в соответствии с разнообразным режиссёрским видением, гарантирующим увлекательный просмотр и пищу для размышлений.

«Фильм как сон, фильм как музыка. Ни один вид искусства не проникает в наше сознание так, как кинофильм, и затрагивает непосредственно наши чувства в самых тёмных уголках наших душ», - Ингмар Бергман.

1. Расёмон / Rashomon

Rashomon

Расёмон – блестящая драматичная кинолента японского режиссёра Акира Куросава, снятая по рассказу Рюноскэ Акутагавы «В чаще». В основе повествования лежит история о преступлении. Герои, стремящиеся узнать правду, сталкиваются с противоречивыми версиями произошедшего. Но разве может быть несколько истин?
Эта философская притча исследует, как наше личное восприятие омрачает действительность. Расёмон – шедевр кинематографического искусства, который особенно понравится любителям чёрно-белого кино.

2. Взломщики сердец / I Heart Huckabees

Vzlomshchiki serdetc film

Причудливая экзистенциальная комедия, основанная на любопытстве человеческого духа, исследовании бытия и сумасшедшем юморе. Лили Томлин и замечательный Дастин Хоффман сыграли пару «экзистенциальных детективов», нанятых Джейсоном Шварцманом, чтобы расследовать серию «совпадений» в его жизни. Отличный фильм, если вы настроены поразмышлять над вопросами: «Кто мы?», «Что мы?», «Почему мы?» – и по ходу смеяться.

3. Пробуждение жизни (Жизнь наяву) / Waking Life

Waking Life

«Пробуждение жизни» – это и запредельный поэтический слэм, и художественное представление, и творческий философский дискурс. Фильм берётся заглянуть в те девяносто девять процентов возможностей, которые редко исследует кинематографическая среда. Кто сказал, что экзистенциальная фантастика должна нагонять тоску? Это анимационный шедевр.

4. Бегущий по лезвию / Blade Runner

Blade Runner

Это один из самых умных и глубоких научно-фантастических фильмов всех времён. Среди философских тем, которые в нём поднимаются:
- дегуманизация человечества через образы технологического и капиталистического избытка;
- роль творца и творения, их взаимное порабощение;
- сама природа человечества: эмоции, память, цели, желания, жестокость, технологическое освоение окружающей среды, земная жизнь и смерть;
- смысл существования и многое другое.
Всё переплетается с потрясающими визуальными картинами мрачного футуристического городского пейзажа. Бегущий по лезвию – один из лучших научно-фантастических фильмом в истории кино.

5. Гаттака / Gattaca

Gattaca

Гаттака относится к числу самых недооценённых фильмов, но его идея, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. В этой киноленте режиссёр и сценарист Эндрю Никкола предлагает исследовать идеи генной инженерии, аккуратно подчёркивая тонкие богословские вопросы о том, должен ли человек вторгаться в дела «Божьи», и приведёт ли такое вмешательство к созданию лучшего человека и общества. Это стильный триллер, дающий пищу для размышлений, и один из немногих научно-фантастических фильмов, лишённых спецэффектов.

6. Тёмный город / Dark City

Dark City

Это как вариант «Матрицы». Тёмный город заполняет экран кинематографическими и литературными ссылками от Мурнау и Ланга до Кафки и Оруэлла, создавая уникальный и совершенно убедительный мир. Исследуя темы памяти, контроля над мыслями, человеческой воли и изменения реальности, кинолента привлекает и тем, что постоянно поддерживает потрясающую визуальную картину альтернативной Вселенной. Тёмный город – это отчасти фильм-нуар, отчасти научная фантастика и даже иллюзия с ландшафтами из сновидений психотического типа, предлагающая интересные впечатления и переживания.

7. Бойцовский клуб / Fight Club

Fight Club

Бойцовский клуб – это резонансный фильм, который многие восприняли как дерзкую пощёчину потребительству. Фильм скорее осуждает материалистическое общество, в котором представлены обширные пустоты современного существования, охваченность поверхностными ценностями, необузданным потребительством, отсутствием смысла и ощущения собственной жизни. Это тревожный звонок для бесправного поколения, которому реклама диктует, на чём ездить, во что одеваться, что покупать, курить, пить и есть, чтобы быть крутым.

8. День сурка / Groundhog Day

Groundhog Day

День сурка можно рассмотреть как философское исследование на тему свободы выбора и связанных с ней трансформаций. Это фильм о достаточно эгоистичном, тщеславном и самовлюблённом телеобозревателе (в исполнении Билла Мюррея), который становится мудрым и добрым, оказавшись заложником петли времени. Опыт пространственно-временного континуума позволяет ему в течение одного дня обрести мудрость тысячи прожитых жизней. Чудесное открытие фильма состоит в том, что реальность содержит идеальный подарок; каждое мгновение разворачивает свежее поле возможностей, чтобы пробудить в человеке его истинную природу, которая, по сути, сводится к любви и добру. День сурка – одна из самых красивых комедий, обогащающих разум, из всех когда-либо снятых.

9. Помутнение / A Scanner Darkly

A Scanner Darkly

Ещё одна ротоскопная анимация от режиссёра Ричарда Линклейтера. Фильм основан на одноимённом романе Филиппа К. Дика и сочетает психологию, паранойю, научно-фантастические мотивы, критичную политическую реакцию, отображает наркоманию, заботу, защиту окружающей среды, восточную философию, теологию и юмор. Этот психологический триллер рисует перед зрителями мир, отличный от любого другого, который смешит, тревожит и наводит на размышления одновременно.

10. Солярис / Solaris

Solaris

Увлекательное и блестящее произведения искусства режиссёра Андрея Тарковского, который своим умозрением объял тайны смерти и перерождения, утраченный рай детства и силу искусства. Две истины преследует этот фильм: неспособность человеческого рода понять Вселенную и неумение постичь человеческое сердце. Сложно описать эту драму словами, рекомендуем просмотреть фильм несколько раз.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.