31 удивительное кратерное озеро со всего мира

31 удивительное кратерное озеро со всего мира

Кратерные озёра это удивительные сюрпризы, которые ожидают нас на вершинах вулканов. Такие природные бассейны примечательны ещё и расцветкой, так как могут окрашиваться в различные цвета от бирюзового до тёмно-красного. Перед вами список самых изумляющих кратерных озёр в мире. Надеемся, что они вам понравятся.

1. Озеро Килатоа (Quilotoa), Эквадор

Озеро Килатоа (Quilotoa), ЭквадорФото: Black Sheep Inn

Озеро Килатоа – заполненная водой кальдера в самом западном вулкане Эквадорских Анд, расположенном в провинции Котопакси. К кратерному озеру можно добраться по пешеходной тропе, проходящей через несколько отдалённых андских деревень в Эквадоре. Этот маршрут, как правило, занимает 3-4 дня, быстрее можно добехать на междугороднем автобусе.

2. Озеро Пинатубо, Филиппины

Озеро Пинатубо, ФилиппиныФото: Wikimedia

В 1991 году вулкан Пинатубо взорвался, что привело к разрушению его первоначальной вершины. В результате образовалось кислотное озеро, но обильные дожди помогли увеличить объём воды и сформировать нормальный баланс рН.

3. Озеро Окама, гора Зао, Япония

Озеро Окама, гора Зао, ЯпонияФото: Love These Pics

Окама – круглое кратерное озеро, окружённое тремя горами хребта Зао. Вода в нём отличается высоким содержанием кислот. Цвет на поверхности волшебным образом меняется в зависимости от солнечного света.

4. Кратерное озеро Инферно, Долина Вулканов Ваймангу, Новая Зеландия

Кратерное озеро Инферно, Долина Вулканов Ваймангу, Новая ЗеландияФото: Trover

Инферно – кратерное озеро с признаками гейзера, воды которого сохраняют температуру от 35 до 80°C и повышенную кислотность до рН 2.2. Водоём образовался от взрыва на склоне горы Хасзард во время извержения вулкана Таравера в 1886 году.

5. Кериз, Исландия

Кериз, ИсландияФото: Travel Tourism Blog

Кериз или Керид – вулканическое озеро, расположенное в районе Гримснес на юге Исландии, на туристическом маршруте Золотое кольцо. Это одно из самых популярных кратерных озёр в регионе.

6. Льйотиполлур (Ljotipollur), Исландия

Льйотиполлур (Ljotipollur), ИсландияФото: Guilhem DE COOMAN

Льйотиполлур означает «уродливая лужа», но прекрасное можно найти даже в самом некрасивом, правда ведь? Это красное озеро находится на юге Высокогорья Исландии, в самом южном кратере системы Вейдивотн.

7. Факаари, Новая Зеландия

Факаари, Новая ЗеландияФото: Atlas of Wonders

Факаари (Whakaari) или Остров Уайт – активный андезитный стратовулкан, лежащий в 48 км от восточного побережья Северного острова Новой Зеландии. Извержение в 2000 году привело к образованию нового кратера, который превратился в озеро.

8. Озеро Крейтер, штат Орегон, США

Озеро Крейтер, штат Орегон, СШАФото: MarliMillerPhoto

Озеро Крейтер в штате Орегон – одна из самых известных кальдер в мире с чистой водой глубокого синего цвета. Это главная достопримечательность национального парка Кратер Лейк и самое глубокое озеро в Соединённых Штатах.

9. Лаго-де-Мока (Лаго-де-Бяо), Экваториальная Гвинея

Лаго-де-Мока (Лаго-де-Бяо), Экваториальная ГвинеяФото: CRONICAS DE LA GUINEA ECUATORIAL

Лаго-де-Мока находится на высоте 1500 метров над уровнем моря в 70 км от столицы Экваториальной Гвинеи. Название это место получило в честь бывшего местного правителя африканского народа буби. В настоящее время это популярное туристическое направление и часть охраняемой территории Научного Заповедника Луба Кратер.

10. Лонар, Аурангабад, Индия

Лонар, Аурангабад, ИндияФото: Travel Pal

Лонар – бессточное солёное озеро в метеоритном кратере, расположенное в нескольких часах езды от индийского города Аурангабад. На берегу щелочного водоёма формируются содовые и соляные отложения. Запах незабываемый, но туристов он не отпугивает. 

11. Озеро Югама, гора Кусацу-Сиранэ, Япония

Озеро Югама, гора Кусацу-Сиранэ, ЯпонияФото: Смитсоновский институт

Югама – кратерное озеро на вершине горы Кусацу-Сиранэ. Оно известно как самый кислотный водоём в Японии.

12. Вулкан Ла-Кумбре, остров Фернандина, Галапагос

Вулкан Ла-Кумбре, остров Фернандина, ГалапагосФото: Earth Observatory

Вулкан Ла-Кумбре находится на необитаемом острове Фернандина, который известен как нетронутый остров. Он уникален тем, что здесь нет ни одного завезённого млекопитающего.

13. Вулкан Малый Семячик, полуостров Камчатка, Россия

Вулкан Малый Семячик, полуостров Камчатка, РоссияФото: Наша планета

Малый Семячик – действующий стратовулкан с кратером Троицкого, который заполнен горячим, кислотным озером.

14. Кратерное озеро Дериба, Джебель-Марра, Судан

Кратерное озеро Дериба, Джебель-Марра, СуданФото: Википедия

Озеро Дериба лежит в самой высокой точке гор Джебаль Марра в вулканическом кратере с высокими стенами.

15. Hnausapollur (Blahylur), заповедник Фьяллабак, Исландия

Hnausapollur (Blahylur), заповедник Фьяллабак, ИсландияФото: Volcano Cafe

Hnausapollur – одно из двух кратерных озёр (первое №6 Льйотиполлур) в системе Вейдивотн к югу от реки Тюнгнаау.

16. Кратерное озеро Рано Кау, Остров Пасхи

Кратерное озеро Рано Кау, Остров ПасхиФото: Tan Yilmaz

Озеро Рано Кау легко узнают по зелёным зарослям травы. Оно находится в нижней части щитовидного вулкана Рано Кау, чьё извержение сыграло важную роль в появлении острова Пасхи в южной части Тихого океана.

17. Озеро Эскьюван, Исландия

Озеро Эскьюван, ИсландияФото: Pinterest

Озеро Эскьюван находится в кратере вулкана Аскья в северо-восточной части ледника Ватнаекуль. Оно образовалось после мощного извержения в 1875 году. Эскьюван – второе по глубине озеро в Исландии.

18. Озеро Тоба, Северная Суматра, Индонезия

Озеро Тоба, Северная Суматра, ИндонезияФото: TravelCie

Озеро Тоба находится в кальдере потухшего одноимённого супервулкана. Оно лежит на месте грандиозного извержения, ставшего самым большим взрывом на Земле за последние 25 миллионов лет.

19. Озеро Сегара Анак, Ринджани, Ломбок, Индонезия

Озеро Сегара Анак, Ринджани, Ломбок, ИндонезияФото: CopiPanas

Озеро Сегара Анак сформировалось в кальдере вулкана Ринджани и охватывает площадь около 11 квадратных километров. Этот потрясающий синий водоём находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

20. Иджен, Восточная Ява, Индонезия

Иджен, Восточная Ява, ИндонезияФото: Дитер Беренс

Пешая прогулка по Восточной Яве продолжительностью более трёх километров ведёт к сюрреалистическому бирюзовому озеру, окружённому серой. Это необычная расцветка для пейзажа на вершине вулкана. Иджен – основной источник средств к существованию для местных жителей, которые добывают в вулкане серу.

21. Куикоча, Эквадор

Куикоча, ЭквадорФото: Tan Yilmaz

Озеро Куикоча находится в трёхкилометровой кальдере у подножия вулкана Котакачи в Западной Кордильере Анд. В центре озера лежит островок в форме свинки, поэтому его называют «Lago del Cuy» или Лагуна морской свинки.

22. Гуатавита, Колумбия

Гуатавита, КолумбияФото: Fine Art America

Согласно легенде об Эльдорадо, возможно, именно на озере Гуатавита индейцы муиска совершали ритуал, в ходе которого сбрасывали золото в священные воды. Этот круглый водоём – одно из популярнейших направлений для экотуризма в Колумбии.

23. Остров Оба, Вануату

Остров Оба, ВануатуФото: Смитсоновский институт

Вулканический остров Оба часто скрывается в облаках. Когда он всё же открыт для обозрения сверху, то внимание привлекают два озера, напоминающих пару глаз изумрудного или бирюзового цвета. Этот остров считают самым большим вулканом Республики Вануату.

24. Голубое озеро, Маунт-Гамбир, Австралия

Голубое озеро, Маунт-Гамбир, АвстралияФото: Википедия

Это кратерное озеро стало главной местной достопримечательностью. Голубое озеро интересно своей способностью изменять оттенки синего цвета в зависимости от сезона. С конца марта оно тёмно-синее, а затем с начала ноября обретает глубокий бирюзовый цвет.

25. Диего-де-ла-Айя, Коста-Рика

Диего-де-ла-Айя, Коста-РикаФото: Costa Rica Guide

Диего-де-ла-Айя – озеро в одном из кратеров вулкана Ирасу в Центральных Кордильерах. Глубина водоёма составляет свыше 90 метров. Его воды отличаются высокой минерализацией и способностью менять цвет от изумрудно-зелёного до тёмно-красного.

26. Кратерное озеро на острове Касаточи, штат Аляска, США

Кратерное озеро на острове Касаточи, штат Аляска, СШАФото: Википедия

Кратерное озеро вулкана Касаточи площадью около одного километра расположено примерно в 20 метрах над уровнем моря. Этот остров относится к Алеутской гряде, отделяющей Берингово море от северной части Тихого океана.

27. Озеро Манинджау, Западная Суматра, Индонезия

Озеро Манинджау, Западная Суматра, ИндонезияФото: David C Dagley

Несколько деревень окружают великолепное кратерное озеро под названием Манинджау. Это отличное место для купания, рыбной ловли и любования закатом.

28. Озеро Катмай, штат Аляска, США

Озеро Катмай, штат Аляска, СШАФото: Аляска в картинках

Катмай – крупный стратовулкан, в центральной кальдере которого образовалось озеро после извержения соседнего вулкана Новарупта. Этот водоём находится на высоте 2047 метров над уровнем моря.

29. Кратерное озеро Руапеху, Национальный парк Тонгариро, Новая Зеландия

Кратерное озеро Руапеху, Национальный парк Тонгариро, Новая ЗеландияФото: Stuff.co.nz

Руапеху – один из самых активных вулканов в мире и крупнейший действующий вулкан в Новой Зеландии. В его жерловине образуется озеро, которое наполняется с таянием снегов, но опустошается после крупных извержений Руапеху.

30. Чхонджи или Тяньчи (Небесное озеро), Китай и Северная Корея

Чхонджи или Тяньчи (Небесное озеро), Китай и Северная КореяФото: Paradise in the World

На границе Китая и Северной Кореи в кальдере на вершине горы Баекду лежит Небесное озеро, которое корейцы называют Чхонджи, а китайцы Тяньчи. Это прекрасное и сюрреалистическое место окутано легендами, например, местные жители утверждают, что в нём живёт чудовище.

31. Озеро Пингуалук, Квебек, Канада

Озеро Пингуалук, Квебек, КанадаФото: Cen.ulaval.ca

Озеро Пингуалук (Pingualuk) заполняет полость кратера Пингуалиут (Pingualuit), расположенного на канадском полуострове Унгава. Это одно из самых глубоких озёр в Северной Америке, наполненное чистейшей пресной водой.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.