Всемирный день резервного копирования: выбираем жёсткий диск для бэкапа

Всемирный день резервного копирования: выбираем жёсткий диск для бэкапа

Представьте такую ситуацию: однажды вы включаете компьютер и понимаете, что накопитель приказал долго жить. Кино, музыка – дело наживное, а вот документы и фотографии придется восстанавливать при помощи специальных сервисов за кругленькую сумму с отнюдь не стопроцентной гарантией. Всемирный день резервного копирования, который отмечается 31 марта, – подходящий повод задуматься о том, как сохранить ценные данные. К счастью, нужно для этого совсем немного: резервный внешний жесткий диск, который стоит меньше, чем потраченные в случае потери данных время и нервные клетки.

Бэкап – дело важное, и для этой задачи правильнее рассматривать производителей первого эшелона. Их всего три: WD, Toshiba и Seagate. Линейка портативных жестких дисков WD My Passport в прошлом году отметила свой десятилетний юбилей. My Passport Ultra, если посмотреть на него сверху, действительно сопоставим по размерам с обычным паспортом и заключен в прочный пластиковый корпус с симпатичным, но совершенно ненавязчивым рисунком. На выбор есть целых пять цветов: черный, белый, синий, красный и серый.

wd my passport ultra 2tb

WD My Passport Ultra

Внутри кейса 2,5-дюймовый HDD с емкостью 500 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Средняя скорость записи и чтения находится в районе 80 МБ/с, но для бэкапа это не так важно: поскольку процесс длительный, запускать его лучше ночью. Гораздо важнее качественный софт, которому в WD давно уделяют пристальное внимание. На диск предустановлена программа SmartWare Pro, при помощи которой регулярное резервное копирование данных легко и непринужденно сможет настроить даже самый неопытный пользователь. Кстати, если вы пользуетесь Dropbox, то SmartWare Pro умеет синхронизироваться с этим облачным хранилищем.

Если нужен компактный, но при этом более емкий портативный жесткий диск, хорошим выбором станет Toshiba Canvio Connect II (он начнет продаваться в апреле). Максимальный объем памяти здесь достигает 3 ТБ и я, признаться, после анонса начал немного завидовать. Дело в том, что для бэкапа я тоже использую HDD аналогичной емкости, только он крупнее (3,5 дюйма против 2,5 у Toshiba) и установлен в специальный бокс с блоком питания. Словом, сочетание размеров и емкости в Canvio Connect II очень подкупает.

Toshiba Canvio Connect II

Toshiba Canvio Connect II

Кроме того, у гаджета отличный дизайн: диск заключен в красивый пластиковый корпус обтекаемой формы; цветовые решения такие же, как у My Passport Ultra, разве что вместо серого цвета производитель выбрал золотой. На диск также предустановлен софт для настройки резервного копирования и организации удаленного доступа к данным. Ну, и еще один бонус – 10 ГБ в облачном хранилище Toshiba бесплатно (Dropbox, кстати, дает всего 2 ГБ). Не так много, как хотелось бы, но достаточно, чтобы сохранить все самое ценное.

Портативный жесткий диск Seagate Backup Plus Slim от двух своих конкурентов отличается, прежде всего, металлическим корпусом. Цветовых решений четыре: черное, синее, серебристое и красное. Объем накопителя может быть равен 500 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ, а резервное копирование помогает настроить панель управления Seagate Dashboard.

Seagate Backup Plus Slim

Seagate Backup Plus Slim

Если же ваш бюджет при выборе HDD для бэкапа не сильно ограничен, то помимо сохранения данных стоит подумать про удобство работы с ними. Можно обратить внимание на более дорогие, беспроводные модели, и убить пару лишних зайцев.

Например, беспроводной жесткий диск Toshiba Canvio AeroCast Wireless не только создает и хранит резервную копию данных, но и обеспечивает два дополнительных преимущества: избавляет пользователя от лишних проводов и выполняет роль переносного «облака». Работает все очень просто: внутри этой строгой черной коробочки находится не только HDD, но и Wi-Fi модуль, подключившись к которому любой пользователь (знающий пароль, разумеется) получит доступ ко всем файлам или определенным папкам.

Toshiba Canvio AeroCast Wireless

Toshiba Canvio AeroCast Wireless

В итоге можно закачать в Canvio AeroCast Wireless мультики, чтобы ребенок дома смотрел их с планшета, а для себя загрузить сериалы и подключаться к гаджету с ноутбука. Можно брать устройство и в дорогу, чтобы, например, просматривать документы со смартфона. Полного заряда аккумулятора хватает на пять часов работы. Плюс имеется маленький, но чрезвычайно приятный бонус для фотографов: на корпусе предусмотрен слот для карт памяти SD, с помощью которого можно «перебрасывать» снимки с фотоаппарата.

Свой портативный беспроводной накопитель есть и у WD – это My Passport Wireless. Принцип работы здесь аналогичный, но есть несколько интересных отличий в деталях. Так, например, покупатель может выбрать нужную ему емкость из трех вариантов: 500 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ. Заявленное время автономной работы дольше – т.е. до шести часов трансляции потокового видео или 20 часов в режиме ожидания. Дело также не обошлось без слота SD для оперативного переноса видеозаписей и снимков, что очень удобно для фотографов и обладателей экшн-камер, а максимальное количество девайсов, которое к My Passport Wireless можно подключить, достигает восьми штук.

My Passport Wireless

WD My Passport Wireless

Ну и, конечно, софт – тут WD снова на высоте. Все сделано так, чтобы с технически непростым устройством смог справиться любой пользователь. Фирменная панель управления очень наглядная и удобная. Кроме того, все программы WD регулярно обновляются.

Беспроводной накопитель Seagate Wireless Plus также достоин внимания, но проигрывает гаджетам от WD и Toshiba тем, что не оснащен слотом для карты памяти. Кроме того, на корпусе устройства нет разъема USB 3.0. В итоге, чтобы подключить Wireless Plus к компьютеру при помощи провода, нужно соединить корпус со специальным адаптером. В этом кроются преимущества для продвинутых пользователей, предпочитающих FireWire или Thunderbolt, но рядовому пользователю все это совершенно не нужно.

Seagate Wireless Plus

Seagate Wireless Plus 

С другой стороны, со своими основными задачами – резервным копированием и передачей файлов на различные устройства – Wireless Plus справляется хорошо. Доступ к информации обеспечивается через симпатичную программу SeagateMedia, плюс можно выбрать наиболее подходящий объем накопителя – 500 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ.

Как видим, достойных жестких дисков для бэкапа много – выбрать есть из чего. Добавлю только, что перед покупкой следует учитывать такой важный фактор как надежность. Порой в сети появляются аналитические данные, позволяющие получить примерное представление об этом параметре выбора. Например, результаты тестов компании Backbaze, которая собирает статистику по накопителям. В 2014 году она проверила 41 213 устройств: самыми надежными оказались винчестеры HGST (марка принадлежит корпорации Western Digital), а у дисков Seagate оказался самый большой процент отказа. Конечно, для формирования объективной оценки лучше посмотреть несколько источников.

Резюмируем тем, что ни в коем случае не стоит пренебрегать бэкапом. Всемирный день резервного копирования для того и придуман, чтобы хоть раз в год пользователи нашли повод сохранить важные данные: пара минут (или часов), потраченных на бэкап, поможет сберечь годы драгоценных воспоминаний и гигабайты важнейших данных.

По материалам hitech.vesti.ru

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.