Почему размещение фотографий в соцсетях мешает наслаждаться жизнью

Почему размещение фотографий в соцсетях мешает наслаждаться жизнью

Смартфоны и соцсети максимально облегчили обмен фотографиями, позволили нам сохранять воспоминания и делиться впечатлениями. Но есть в этом и отрицательная сторона: наше зацикливание на фотосъёмке сокращает способность радоваться происходящему.

Согласно новому исследованию, 58% людей считают, что «размещение идеальной картинки мешает им наслаждаться жизнью».

Исследование провели авторы бестселлеров по версии New York Times, Джозеф Гренни и Дэвид Максфилд. Они опросили 1623 человека, чтобы узнать, как соцсети влияют на их жизнь.

Максфилда заинтересовала эта тема во время семейного празднества, посвящённого его 60-летию, когда он обнаружил, что больше сосредоточен на документировании моментов, а вовсе не на том, чтобы ими наслаждаться.

Вместе с Гренни они придумали название для этого феномена: «трофейная охота».
fotografii v sotssetyah meshayut naslazhdatsya zhiznyu 2Фотограф Дэвид Фалмер.

Охотниками за трофеями движет не желание испытать впечатления от происходящего и от процесса фотосъёмки, им просто нужна добыча. «Они хотят убить это, запаковать в рамку и повесить на стену», – говорит Максфилд.

Также 91% участников исследования сообщили, что видели туристов, которые не обращали внимания на памятные моменты, потому что были слишком заняты, пытаясь захватить и обменяться фотографиями тех мест, которые они посещали.

Другие опрошенные сообщили о неэтичном или опасном поведении в стремлении запечатлеть «хорошее» фото. Некоторые даже спекулируют воспитательным процессом, чтобы получить лайки в соцсетях.

«Я дисциплинировал своего сына, а он устроил истерику, тогда я подумал, что это так смешно и повторил сцену, чтобы снять видео», – рассказал один из респондентов. «Загрузив ролик на Instagram, я задумался: «Что это я только что сделал?»

Максфилд пришёл к заключению, что люди, которые одержимы захватом идеальных моментов для загрузки в социальные сети, часто меньше всех бывают счастливыми в жизни. Он предлагает всем увеличить сознательность, ограничить использование соцсетей, отложить свои девайсы и целенаправленно наслаждаться жизненным процессом вместо того, чтобы охотиться на трофеи.

Фото в начале поста Аренд Ян Уонинк.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.