«Военные тубы» - странные прослушивающие устройства дорадарной эпохи (1920-е и 1930-е гг)

«Военные тубы» - странные прослушивающие устройства дорадарной эпохи (1920-е и 1930-е гг)

Во время Первой мировой войны выросла значимость авиации. Цеппелины бомбили южное побережье Англии, самолёты использовали для бомбардировок с обеих сторон. В случае обнаружения вражеского летательного аппарата истребитель мог сбить неприятеля и предотвратить обстрел. Авиационные двигатели производили беспрецедентные звуки. Чтобы услышать их на большом расстоянии, усилия инженеров направились на разработку прослушивающих устройств.

Некоторые из них были маленькие и портативные, они предназначались для использования одним человеком. Оператор вёл прослушку с помощью наушников в стиле стетоскопа.

При обнаружении шума двигателя на больших расстояниях появлялся запас времени для ответного удара. Эффективность экспериментальных огромных и сложных детекторов варьировалась в широких пределах. Некоторые проекты прямо-таки потрясали своей масштабностью, например, японские акустические локаторы «военные тубы».

Подобные устройства использовали вплоть до начала Второй мировой войны, но увеличение скорости самолётов и развитие радаров привело к их устареванию.

Чёрно-белые фотографии дорадарных прослушивающих устройств:

pervye akusticheskie lokatory 1Император Хирохито проверяет японские акустические локаторы, известные как «военные тубы», которые устанавливали на четырёхколёсные рамы. 1930-е годы.

pervye akusticheskie lokatory 2Японские солдаты демонстрируют «военную тубу», 1932.

pervye akusticheskie lokatory 3Усилитель звукового сигнала Bolling Air Field, 1921.

pervye akusticheskie lokatory 4Звуковой локатор в рабочем положении, 1930-е годы.

pervye akusticheskie lokatory 5Раннюю радиолокационную систему используют на аэродроме. Юг Англии, 1930-е годы.

pervye akusticheskie lokatory 6Пара огромных усилителей, что использовались службой военно-морской авиации США для круглосуточного обнаружения самолётов, 1925.

pervye akusticheskie lokatory 7Раннюю радиолокационную систему используют на аэродроме. Южная Англия, 1930.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.