Секрет успеха Питера Лика, который продал свои фотографии на сумму около полумиллиарда долларов

Секрет успеха Питера Лика, который продал свои фотографии на сумму около полумиллиарда долларов

В декабре прошлого года фотограф Питер Лик (Peter Lik) объявил о самой дорогостоящей продаже в мире в фотографии: его чёрно-белый снимок под названием «Фантом» приобрели за 6.5 миллионов долларов. Но это не всё. Лик продал свои фотоснимки на общую сумму около полумиллиарда долларов. Возможно, он самый продаваемый мастер в истории художественной фотографии.

На днях в New York Times сообщили, что фотограф продал более 100 000 фотографий за 440 миллионов долларов; в прошлом году его доход составил в среднем 1.6 млн в неделю.

Секрет успеха Питера Лика, который продал свои фотографии на сумму около полумиллиарда долларов 
«Фантом», проданный частному коллекционеру за 6.5 млн.

Лик называет себя «самым известным фотографом в мире», «наиболее востребованным фотографом» и «фотографом, обладающим наибольшим количеством наград». В Лас-Вегасе у него есть собственное предприятие площадью 30 480 квадратных метров, на котором распечатывают его снимки.

В списке топ-20 самых дорогих фотографий Питер Лик занимает три строчки. Работы других успешных фотографов из этого рейтинга, как правило, уходили с молотка с таких аукционов как Sotheby's или Christie's. Что касается снимков Лика, то здесь характерны «частные продажи». Так было и с «Фантомом». Лос-анджелесский адвокат Джошуа Рот, который представлял анонимного покупателя, отказался назвать клиента, но подчеркнул, что клиент существует.

Times описывает Лика как матёрого предпринимателя, который не проявляет никакого интереса к искусству других и интересуется лишь собственным творчеством. О работе легендарного Анселя Адамса Лик говорит: «Просто красивый кадр Йосимити. В нужное время в нужном месте».

Покупатели работ этого австралийского фотографа также характеризуется как люди с деньгами, готовые тратить крупные суммы, но очень мало разбирающиеся в изобразительном искусстве и истинной ценности того, что они покупают.

Независимо от того, как вы относитесь к Питеру Лику и к его деятельности, очевидно, что он придумал систему, которая работает для зарабатывания серьёзных денег на фотографии. Фотокамера позволила ему развить дополнительное хобби – купля-продажа элитного жилья на сумму десятки миллионов долларов.

Рецепт успеха Питера Лика: Sell Prints. Print Money. (NYTimes)

Портрет в начале поста Bagima.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.