«Делай, что любишь» - это ужасный совет или реалистичный вариант карьеры?

«Делай, что любишь» - это ужасный совет или реалистичный вариант карьеры?

Когда мы росли, нам говорили, что мы сможем стать кем угодно – космонавтами, художниками, укротителями единорогов. Но позже нас возвращают к другой реальности, и мы слышим фразы: «прекрати витать в облаках», «начни думать о карьере»...

Дженна Мартин (Jenna Martin) – fine art и подводный фотограф, а также магистр в области психологии из Биллингса, штат Монтана, где она живёт со своим женихом Крисом, двумя собаками и четырьмя кошками. Два года назад Дженна резко изменила карьеру в области фотографии и занимается созданием сюрреалистических образов. Она поделилась своими размышлениями в ответ на статью, в которой автор призывает к «выбору финансово жизнеспособной профессии» без учёта увлечений, талантов и страстей. Так как опыт приведёт к мастерству, из которого якобы появится и страсть.

Процитирую недавно прочитанную мной статью под названием «Делай, что любишь» - это ужасный совет» («Do What You Love» Is Horrible Advice): «Легко спутать хобби или интерес с глубокой страстью, что приведёт к выбору профессии и карьеры. Реальность состоит в том, что такие ранние увлечения редко бывают ценными».

Ну... нет.

Если вы не читали эту статью, можете пройти по ссылке и прочесть,... но лучше не стоит. Автор хороший писатель, у него много других отличных текстов, но этот оказался... вопиющим заблуждением. Я пыталась успокоить себя мыслью, что это всего лишь одна из тех неудачных вещей, вращающихся в Интернете, но оно «грызло» меня. Сколько потенциальных художников сейчас губят свои мечты, потому что читают в Интернете такие статьи?

Надеюсь, не много, но, тем не менее, мысль о каком-нибудь подростке, который продаёт свою гитару, потому что слишком многие люди сказали ему, что музыка это «хобби», а не выбор карьеры, меня просто убивает.

Люди имеют право на собственное мнение, верно?

Именно, поэтому я собираюсь высказать своё.

«Делай, что любишь» - это ужасный совет или реалистичный вариант карьеры?

Безусловная поддержка может быстро исчезнуть ...

Когда мы росли, нам говорили, что мы сможем стать кем угодно. Нам говорили, что мы можем быть космонавтами, художниками, укротителями единорогов и всем, что смогут придумать наши маленькие умы. 5-летний ребёнок гордо провозглашал, что станет «рок-звездой», а взрослые улыбались и говорили: «Боже мой, солнышко, конечно, станешь!»

Но позже нас возвращают к другой реальности. Мы начинаем слышать фразы: «прекрати витать в облаках», «начни думать о карьере». Идея следовать своему увлечению становится шуткой, и нам говорят, что искусство, в каком бы то ни было проявлении, это хобби. Люди перечисляют бесчисленные списки вещей, которыми они сами «страстно увлекались», но за которые никогда не могли получить плату. Затем обрушивают на вас гору статистики, говоря, что «у вас больше шансов получить удар молнии», чем преуспеть в том, что вы делаете. Верно?

Верно....

Здесь выдвигают два аргумента: 1) Увлечение само по себе ни к чему не ведёт и 2) Где рынок? Если никто вам за это не заплатит, даже когда вы делаете своё дело очень хорошо, то, как вы заработаете на жизнь?

И у меня на них есть два ответа: 1) Понятие таланта и увлечения широко ошибочно и 2) Рынок есть всегда.

Теперь многие скажут, что я перешла границы и, наконец, достигла той точки, где совет, который я даю художникам, переживающим развитие и становление, принесёт больше вреда, чем пользы. Что в нашу эпоху реализма мечты служат единственной цели – для блестящих сказок, которые мы рассказываем своим детям, пока они не достигают половой зрелости. А тогда, цинично ухмыльнувшись, вручаем им шпатель и заявление о приёме на работу: «Жизнь несправедлива, дерзай».

Ну, fuck that – и вот почему.

«Делай, что любишь» - это ужасный совет или реалистичный вариант карьеры?

1. Талант и увлечение это не то, что вы думаете

Талант – не более чем просто слово, которое люди используют, чтобы описать уровень квалификации человека, когда они воочию не видели процесса обретения навыка и развития мастерства. Музыканты, танцоры, художники – вы видели их работы, когда они только начали? Это был отстой. Они не попадали в ноты, обе ноги были левые, и они не могли раскрасить прямые линии.

Они были абсолютное г.

На самом деле, они потратили на это многие часы времени, прежде чем все начали говорить: «Ух ты, у тебя настоящий талант».

Дело в том, что некоторые люди естественно тянутся к коробке цветных карандашей вместо калькулятора, но акт создания произведения искусства это ещё и умение, поэтому необходимо обретение навыков.

Собственно, многие особенности, которые мы воспринимаем как естественные черты личности (т.е. сила воли, креативность, внимание) это навыки; все из которых можно осознанно развить на практике.

Короткое отступление – уверяю вас, я бы с удовольствием сослалась на рецензируемые журналы с перечнем соответствующих научных данных для всех этих заявлений, но сейчас 3:30 утра и у меня просто нет желания. Однако скажу вам, что я лично всё это изучала, получила магистра в области психологии, специализируюсь на неврологических процессах и психическом здоровье. Если вы не верите мне, обратитесь к любому профессору по психологии.

Итак, что же такое увлечение?

Этим словом злоупотребляют в современной разговорной речи. Человек говорит: «Я невероятно увлечён рок-музыкой». Когда на самом деле он имеет в виду: «мне очень понравилась группа, на концерте которой я побывал на прошлой неделе».

Увлечение это не только любовь к чему-то, это одержимость, которая побуждает человека практиковать определённое занятие нереально долго. Люди совершенно правы, перечисляя вам в качестве примеров кучу вещей, которыми они «увлечены», но за которые им никогда бы не заплатили! Но это не настоящие пристрастия. Это просто то, что они любят... как хобби.

Если фотография – работа вашей мечты, но вы посвящаете ей такое же количество времени, как и любому другому хобби, то вам не удастся найти тех, кто готов вам за это платить. Если вы по-настоящему увлечены съёмкой, то потратите каждую свободную минуту, чтобы улучшить своё фотомастерство. Вы будете засиживаться допоздна на YouTube, изучать различные осветительные установки и методы редактирования снимков. Научитесь мастерить собственные механизмы, которые в оригинале стоят слишком дорого (например, подводный корпус для фотокамеры), начнёте посещать занятия и семинары, найдёте дополнительное время для дальнейшего развития своих навыков.

Проще говоря, истинное увлечение вызовет у вас желание проделать ненормальное количество работы, чтобы преуспеть в конкретном умении, в мастерстве, перешедшем на новый, востребованный уровень.

Главное, что у вас уже есть самый важный инструмент для достижения результатов. Что вам сейчас нужно, так это практика и время.

Теперь по поводу второго пункта...

«Делай, что любишь» - это ужасный совет или реалистичный вариант карьеры?

2. Рынок есть всегда

Упомянутая статья (наряду с бесчисленными другими, охватившими Интернет) поднимает вопрос, который вы должны задать себе по поводу работы своей мечты: «А будут ли мне за это платить?»

Но это не правильная формулировка вопроса. Вместо этого, вам нужно спросить себя: «Как я могу доказать людям, что за мою работу стоит платить?»

Разберёмся подробнее. Думаю, все мы не раз слышали примерно такую фразу: «Ну, может быть, ты всё-таки получишь диплом бухгалтера или ещё какого-нибудь специалиста. Понимаешь... на всякий случай».

Нам постоянно дают советы «на всякий случай», чтобы подготовить к неизбежной неудаче.

Но никто не говорит бухгалтеру получить другую специальность, «на всякий случай». Никто никогда не говорит студенту-медику, что, возможно, ему стоит научиться сварке, или строительству, или навыкам торговли, чтобы в случае чего ему было на что «опереться».

Дело в том, что люди платят лишь за то, чего хотят либо за то, в чём нуждаются. И когда ваше увлечение попадает в область, где встречает очевидную потребность со стороны рынка, то последствия вполне приемлемы. Людям нужны врачи. Есть и потребность в бухгалтерах. Спрос и предложение; всё логично.

Искусство, с другой стороны...

Искусство рассматривается как «хочу». Это означает, что людям сложно понять этот рынок, если они сами не относятся к его целевой аудитории. Если человек никогда не рассматривал возможность покупки произведения искусства за 1000 долларов, ему очень трудно рассуждать о том, как кто-то может зарабатывать на жизнь, продавая искусство за 1000 у.е.

«Делай, что любишь» - это ужасный совет или реалистичный вариант карьеры?

Но, конечно, не может быть рынка для всего на свете...

На самом деле, в настоящее время, вы можете зарабатывать, фактически ничего не делая, если правильно это преподнесёте. Вы когда-нибудь слышали о Голом ковбое в Нью-Йорке? Слышали о его успехах? Он играет на гитаре и поёт песни в трусах, сапогах и ковбойской шляпе.

Суть в том, что рынок существует. Вопрос в том, как на него выйти. Разработайте стратегию. Выясните кто ваша целевая аудитория? Что ценного вы им предлагаете? Как вы объясните им, что ваш продукт принесёт им пользу?

Я не говорю, что вы можете бросить основную работу, купить набор по творчеству, отправиться на уроки рисования акварелью и на следующей неделе начать успешную карьеру живописца. Я говорю, что построить карьеру на чём-то, чем вы по-настоящему увлечены, очень реально.

Приложите все усилия, чтобы отточить свои навыки и создайте комплексную маркетинговую стратегию, чтобы продать свои умения. Именно так вы начнёте успешную карьеру, делая то, что любите.

И если когда-нибудь вам понадобится с кем-нибудь поговорить, не стесняйтесь, пишите мне. Я отвечу по электронной почте или на своей странице Facebook, Дженна Мартин :)

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.