Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение

Инфракрасная фотография может превратить обыкновенный пейзаж в исключительный, инопланетный ландшафт, в котором преобладают белые, розовые, пурпурные и голубые цвета от тёмных до почти чёрных.

Если вам наскучила традиционная пейзажная фотография или вы готовы к интересным экспериментам, можете прислушаться к советам гения инфракрасного фото Альфонсо Новилло (Alfonso Novillo), который делится всеми тонкостями процесса.

Photograph Land of Fire by Alfon No on 500px

Photograph Golden Pond by Alfon No on 500px

Как видите из приведённых выше изображений, Альфонсо – талантливый фотограф. Он увлекается архитектурной, ночной, городской и инфракрасной фотографией.

Далее вы найдёте руководство, в котором он покажет, как превратить стандартные пейзажные снимки в сюрреалистические инфракрасные изображения.

Введение и оборудование

Добро пожаловать на урок по инфракрасной фотографии. Первое, что нам потребуется, это фотокамера, способная улавливать инфракрасный свет (в моём случае Nikon D7000), инфракрасный фильтр (у меня HOYA R72), подходящий объектив для этого жанра фотографии (у меня это 18-105 мм), штатив и, конечно, хорошая погода. Отлично подойдёт солнечный день, хотя небольшая облачность также может интересно смотреться.

Фотосъёмка

Самое главное, найдите что-то зелёное (деревья, кусты, иная растительность) в сочетании с красивым небом. И, если обстоятельства позволяют, любое пространство с водой или архитектурным сооружением.

Сфокусируйтесь вручную, выберите ISO от 100 до 200 и диафрагму в диапазоне между F/4 и F/8. Время экспозиции от 8 до 20 секунд. Важно также сделать снимок без фильтра, а затем то же самое изображение снять с фильтром.

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 1

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 2

Постобработка

Больше труда потребует правильная обработка изображения. Существуют разные способы установки баланса белого; многие фотокамеры позволяют сделать это до того, как вы снимите кадр, но я делаю это после съёмки, потому что считаю, что с моим фотоаппаратом почти невозможно заранее правильно установить баланс белого.

Поэтому я использую Capture One Pro и устанавливаю ББ в один шаг: просто выбираю зелёную часть изображения (чем яснее, тем лучше).

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 3

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 3a

Далее я открываю фотографию в Photoshop и выбираю: Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - > Adjustments > Levels > Auto, чтобы удалить нейтральные тона и при необходимости осветлить изображение.

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 4

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 4a

Пришло время заняться цветовыми каналами, чтобы изменить цвета в фотографии. Для этого предусмотрено несколько вариантов, но мы используем следующее: Image>Adjustments>Channel Mixer. Выберите красный канал и измените красный цвет (от 0 до 100) и синий (от 0 до 100), а зелёный оставьте, как есть.

Затем сделайте то же самое с синим каналом, но на этот раз измените красный от 0 до 100, а синий от 100 до 0 и зелёный от 0 до 100. Фото должно выглядеть так:

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 5

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 5a

Теперь мы проясним картину. Есть несколько способов сделать это. Я использую трюк, который имеет решающее значение в моих работах. Вставьте оригинальное изображение (стандартного цвета) в качестве верхнего слоя, установите режим наложения «замена светлым» и измените непрозрачность до 50%. Это устраняет недостатки в небе и помогает добавить некоторую ясность.

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 6

Нам осталось изменить цвет листьев на дереве на фиолетовый. Чтобы сделать это, выберите листья, цвет которых хотите поменять, откройте новый корректирующий слой Hue/Saturation и играйте с цветами, пока не получите желаемый оттенок.

Например, в этом случае Hue (оттенок) +30 и Saturation (насыщенность) +20. Вот результат:

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 7

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 8

Почти готово! Чтобы получить фиолетовый цвет дерева, открываем новый корректирующий слой, на этот раз «выборочная коррекция цвета» (Selective Color) и экспериментируем с цветами. В частности, мы будем играть с пурпурным, пока не получим желаемый оттенок. У меня выходит что-то вроде этого:

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 9

Наконец, нужно немного улучшить на фото небо и землю. Для этого инвертируйте выделение вокруг дерева и настраивайте его, как вам нравится. Существует несколько способов, которыми вы можете это сделать. Я обесцвечиваю низ и добавляю небесно-голубые оттенки и немного ясности, используя уровни, пока не вижу финальное изображение, которое я хочу. Оно выглядит так:

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 10

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 11

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 11a

Теперь у нас есть инфракрасная версия фотографии. На этом можно не останавливаться и изменять изображение по своему усмотрению. Например, применить настройку фокуса, придать немного больше резкости или всё, что вы захотите. Конечный результат будет выглядеть примерно так:

Как превратить пейзажное фото в сюрреалистическое инфракрасное изображение - 12

По материалам 500px

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.