30 лучших фильмов 2014 года

30 лучших фильмов 2014 года

Есть фильмы, которые на протяжении года выделились из общей массы, но, составляя список лучших киношедевров, легко упустить нечто достойное. В конце концов, то, что так впечатлило в январе, к сентябрю теряется в задворках памяти. Так бывает.

Некоторые фильмы, горячо воспринятые критиками, не оказали столь мощного воздействия на зрителя. Вот почему такие киноленты как «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера или «Нимфоманка (том 1 и 2)» Ларса фон Триера не вошли в наш рейтинг. При этом вы можете в корне не согласиться. Делитесь своим мнением в комментариях.

30. Интерстеллар / Interstellar

Интерстеллар / Interstellar

Кинопроект «Интерстеллар» первоначально предназначался для Стивена Спилберга. Возможно, вот откуда в нём чуток сентиментальности и шаблонный диалог? И, тем не менее, удивительно, что Кристофер Нолан сделал эту ленту очень эмоциональной. «Интерстеллар» – своего рода голливудский блокбастер, а массовое кино редко получается настолько благоговейно. (Сцены замороженной планеты снимали в Исландии.)

29. Каньоны / The Canyons

Каньоны / The Canyons

Голливудская драма Пола Шредера оказалась более глубокой, чем утверждали критики. Сценарий Брета Истона Эллиса, в главных ролях Линдси Лохан и порнозвезда Джеймс Дин. История «Каньоны» напоминает поздние произведения Ф. Скотта Фицджеральда, её уровень привлечёт широкую аудиторию киноманов.

28. Том на ферме / Tom a la ferme

Том на ферме / Tom a la ferme

Ксавье Долан – режиссёр и исполнитель главной роли в кинофильме «Том на ферме». Драматический триллер, с витающим в воздухе нервозным напряжением, о молодом человеке, который приехал на похороны своего любовника. Но герою приходится скрывать тот факт, что он с покойным состоял в отношениях. Пьер-Ив Кардинал в роли Фрэнсиса, брата покойного, всеми силами скрывает правду и порой пугающе неоднозначно обращается к Тому (Долану).

27. Мебиус / Moebiuseu

Мебиус / Moebiuseu

Смелый и сумасшедший фильм корейского режиссёра/сценариста/оператора Ким Ки-Дука о семейной войне матери, отца и сына. Фильм фактически рассказан без диалогов, чтобы продемонстрировать, что действия звучат громче, чем слова. Актриса Юн-Ву Ли очень убедительна в роли обезумевшей матери и любовницы.

26. Мачо и ботан 2 / 22 Jump Street

Мачо и ботан 2 / 22 Jump Street

Не видали бы мы продолжения этой развесёлой приключенческой истории, если бы первая часть не имела такого успеха. Фил Лорд и Кристофер Миллер сняли продолжение истории о двух незадачливых копах, опираясь исключительно на огромный успех комедийного боевика «Мачо и ботан». По крайней мере, это логично.

25. Госпожа жестокость / Мисс насилие / Miss Violence

Госпожа жестокость / Мисс насилие / Miss Violence

Фильм «Мисс Насилие» начинается с празднования 11-летия девочки, которая совершает самоубийство в собственный День рождения. Зритель уже не просто наблюдает за сюжетом, а начинает играть в детектива, которому предстоит узнать о благопристойном семействе неожиданные подробности. Финальная сцена – апперкот в челюсть.

24. Фрэнк / Frank

Фрэнк / Frank

Имя Фрэнка Сайдботтома, вероятно, мало о чём говорит жителям Земли за пределами Великобритании, но именно он послужил главным вдохновителем для режиссёра Ленни Абрахамсона, снявшего эту комедию. Фрэнк – загадочный музыкант, который постоянно носит гигантскую голову из папье-маше и поёт странные песни. Всех в фильме затмила Мэгги Джилленхол исполнением «Хранителя Маяка».

23. Золотая клетка / The Golden Dream

Золотая клетка / The Golden Dream

Трое гватемальских подростков отправляются в путешествие через Мексику в попытке добраться до Соединённых Штатов. Нелегальные иммигранты лелеют надежду о новой жизни и лучших экономических перспективах. Эту жизненную драматическую историю снял Диего Кемада-Диес, работавший ранее в съёмочной группе Кена Лоуча. «Золотая клетка» – шокирующий фильм о жестоких реалиях, с которыми ежедневно сталкиваются тысячи людей.

22. Она / Her

Она / Her

Спайк Джонз порадовал киноманов смелой романтично-меланхоличной и в то же время актуальной мелодрамой о «компьютерной любви». Саманта – операционная система (озвучена Скарлетт Йоханссон) – становится объектом нежных и глубоки чувств главного героя по имени Тео, в роли которого снялся Хоакин Феникс.
Точное и тонкое музыкальное сопровождение обеспечила канадская рок-группа Arcade Fire.

21. Ровер / Rover

Ровер / Rover

Всё внимание устремилось к Дэвиду Мишо, когда он представил свой второй полнометражный художественный фильм, который назвал «Ровер». В главных ролях – Гай Пирс и Роберт Паттинсон, которые едва ли могли заинтересовать зрителя как исполнители остросюжетных сцен с захватывающими погонями. Но глубоко заложенная экзистенциальная драма режиссёру удалась на славу.

20. Ида / Ida

Ида / Ida

Режиссёр Павел Павликовский вернулся в Польшу, чтобы снять драматический фильм о молодой католической послушнице, которая собирается принять обет, но перед этим узнаёт, что она еврейка. Иде также сообщают, что у неё есть тётя, в прошлом судья, с которой они вместе отправятся в путешествие, чтобы пролить свет на происхождение героини и судьбу её семьи во времена Второй мировой войны. Отличная операторская работа Лукаса Зала и Рышарда Ленчевски.

19. Грань будущего / Edge of Tomorrow

Грань будущего / Edge of Tomorrow

«Грань будущего» – лучший блокбастер 2014 года, снятый на основе японского романа Хироси Сакурадзака «Всё что тебе нужно – это убивать» («All You Need Is Kill»). Это приятное сочетание шуток и традиционного научно-фантастического зрелища. Эмили Блант снялась в роли закалённого в боях эффектного воина. Главную же роль героя, спасающего человечество, исполнил путешествующий во времени Том Круз.

18. Стрингер / Nightcrawler

Стрингер / Nightcrawler

Драма Дэна Гилроя о том, как далеко может зайти криминальная журналистика в поиске сенсаций. Джейк Джилленхол воплотил на экране главного героя по имени Лу Блум, который уподобляется вампиру и оживляется в ночное время. Он выходит на улицы Лос-Анджелеса в поисках страданий, чтобы дорого продать их новостному телеканалу.

17. Бабадук / The Babadook

Бабадук / The Babadook

Фильм ужасов «Бабадук» – сенсационный режиссёрский дебют Дженнифер Кент. Эсси Дэвис снялась в роли матери, которая овдовела, сходит с ума и изо всех сил пытается любить своего сына. На фоне тяжёлой утраты, Амелию и Самуила терроризирует демоническая сущность, вырвавшаяся из детской pop-up книги.

16. Незнакомец у озера / Stranger by the Lake

Незнакомец у озера / Stranger by the Lake

Откровенные сексуальные сцены, не обременённые моралью неразборчивые связи и множество обнажённых мужчин во всевозможных позах не должны отвлечь вас от мастерски продуманного сюжета эротического триллера Алена Гироди. Получилась настоящая гей-идиллия, в основе которой история, разворачивающаяся на берегу озера, где-то на юге Франции. Это убедительное повествование о том, как сексуальное желание легко может затмить здравый смысл и затуманить рассудок.

15. Звёздная карта / Maps to the Stars

Звёздная карта / Maps to the Stars

Джулианна Мур, сыгравшая в этой драме Гавану Сегранд, голливудскую актрису среднего возраста, которая сходит с ума, удостоилась приза за лучшую женскую роль на кинофестивале в Каннах. Режиссёр Дэвид Кроненберг в «Звёздной карте» всё меньше шутит и всё больше обличает неизвестную, тыльную сторону голливудских звёзд и высокую чувствительность знаменитостей, окончательно теряющих связь с реальностью.

14. Внутри Льюина Дэвиса / Inside Llewyn Davis

Внутри Льюина Дэвиса / Inside Llewyn Davis

Оскар Айзек в роли Льюина Дэвиса, нью-йоркского фолк-музыканта, чья неспособность принимать правильные решения дополняется круговертью из разрушительных неприятностей. Можно сочувственно наблюдать за мастерски воплощённой трагичной личностью.

13. Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive

Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive

Многие зрители пришли к мнению, что эта стильная мелодраматичная кинолента о крутых вампирах вошла в число лучших произведений о «кровопийцах». И это не удивительно, учитывая, что сверхъестественных монстров в фильме Джима Джармуша сыграли Том Хиддлстон и Тильда Суинтон.

12. Два дня, одна ночь / Deux jours, une nuit

Два дня, одна ночь / Deux jours, une nuit

Голливуд никогда не представил бы Марион Котийяр в роли депрессивной работницы, а бельгийские режиссёры, братья Дарденн сделали это с блеском. Драма «Два дня, одна ночь» ориентирована на дилеммы личного характера, с которыми сталкиваются низкоквалифицированные работники, вынужденные держаться за не наилучшее рабочее место.

11. Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel

30 Best Movies of 2014

Это причудливая тоскливо-ностальгическая история американского кинорежиссёра Уэса Андерсона с Рэйфом Файнсом в роли неимоверного ловеласа и управляющего отелем мсье Густава. Ранее этот британский актёр не славился комедийными персонажами, но на этот раз его мелькание на экране невероятно увлекает.

10. Славные ублюдки / Les salauds / Bastards

Славные ублюдки / Les salauds / Bastards

В этой истории Клэр Дени смешал стиль нуар с греческой трагедией и чувственным эффектом. Моряк торгового флота, которого изобразил Венсан Линдон, возвращается домой, чтобы разобраться в череде драматических событий, произошедших в его семье. Неповторимая творческая обработка режиссёра поднимает эту драму на порядок выше в своём жанре.

9. Левиафан

Левиафан

Действие фильма разворачивается в российской Арктике, в центре сюжета история человека, живущего на самом берегу бухты. Всей его недвижимостью решает завладеть коррумпированный мэр города. Эта социальная драма Андрея Звягинцева обличает устройство мира и привилегированность власть имущих. В 2015 году «Левиафан» поборется за Оскар, как лучший фильм на иностранном языке.

8. Аллелуйя / Alleluia

Аллелуйя / Alleluia

Фабрис Дю Вельц снял атмосферное кино в своём духе: триллер (но не стопроцентный) с большим количеством драматизма. Фильм основан на реально произошедших событиях. Это история о паре серийных убийц Раймонде Фернандесе и Марте Бек, чья биография легла в основу нескольких фильмов, в том числе «Убийцы медового месяца» (The Honeymoon Killers). Нездоровую любовь на экране воплотили Лола Дуэньяс и Лоран Люк.

7. Мы лучшие! / We Are the Best! / Vi ar bast!

Мы лучшие! / We Are the Best! / Vi ar bast!

Лукас Мудиссон возвращается с драматичным фильмом «Мы лучшие!», в котором повествует о трёх тринадцатилетних стокгольмских девочках, решивших образовать панк-группу в начале 1980-х годов; время, когда радиоволнами управляли новые романтические группы, электропоп и диско. После просмотра вы нескольких дней точно будете напевать «Ненавижу спорт».

6. Враг / Enemy

Враг / Enemy

Преподаватель из университета Торонто в один прекрасный день с ужасом обнаруживает, что у него есть точная копия. Они выглядят одинаково, звучат одинаково, у них даже шрам в одном и том же месте.... Этот психологический детектив снял режиссёр Дени Вильнёв по роману Жозе Сарамаго «Двойник». Двойную главную роль исполнил Джейк Джилленхол.

5. Эли / Heli

Эли / Heli

Фильм, который начинается с избитого подростка, небрежно свисающего с моста не многое обещает в плане светлой надежды и гуманизма. Криминальная драма Амата Эскаланте о мексиканской семье, которая оказывается затянутой в мир жестокости и насилия после того как 12-летняя Эстэла безумно влюбилась в полицейского, погрязшего в торговле наркотиками.

4. Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street

Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street

Многие назвали этот фильм лучшей режиссёрской работой Мартина Скорсезе. Чёрная комедия «Волк с Уолл-стрит» вызвала массу дискуссий. К чему же она призывает? Осуждает или отпразднует капиталистический избыток? В любом случае вы найдёте над чем посмеяться.

3. Странный цвет слёз твоего тела / The strange color of tears your body

Странный цвет слёз твоего тела / The strange color of tears your body

Бельгийский режиссёрский дуэт Элен Катте и Брюно Форзани – мастера синестетического кино. Этот детективный триллер обманчиво прост. Создатели бросают вызов зрителю, закидывают головокружительным множеством тупиков и представляют странные обходные пути.

2. Зимняя спячка / Winter Sleep

Зимняя спячка / Winter Sleep

Три часа и шестнадцать минут – такова продолжительность киноленты, но это не должно вас отпугнуть. Она не убаюкивает, а скорее завораживает. Размеренность пошла на пользу этому фильму, он достигает глубины романа. За «Зимнюю спячку» Нури Бильге Джейлан получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

1. Камилла Клодель 1915 / Camille Claudel 1915

Камилла Клодель 1915 / Camille Claudel 1915

Новость о том, что режиссёр Бруно Дюмон работает с Жюльетт Бинош над проектом о Камиль Клодель вызвала огромное удивление. Но у этой команды получилось настоящее, искреннее трансцендентное биографическое кино. История о душевных переживаниях чувствительной творческой женщины, тягостно переживающей разрыв с Огюстом Роденом. Причём переживания героини настолько глубоки, что близкие помещают её в психиатрическую клинику.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.