Sony A7S - достоинства и недостатки

Sony A7S - достоинства и недостатки

Компания Sony с выпуском фотоаппарата A7S ушла от мегапиксельной гонки и предложила своим клиентам довольно уникальную возможность: большой полнокадровый датчик с разрешением всего-то 12 мегапикселей. В этом сенсоре пиксели значительно крупнее, чем, скажем, в фотокамере A7 с разрешением 24.3Mп или в A7R с 36.6Мп. Именно благодаря этим крупным пикселям датчик может собирать больше света, обеспечивая Sony Alpha A7S выдающейся производительностью на высоких ISO при слабом освещении.

 

Достоинства:

  • Высокая производительность ISO для фотосъёмки и видеозаписи
  • Превосходное качество изображений в формате JPEG при низком и умеренно высоком значении ISO
  • Отличный динамический диапазон
  • «Профили изображений», в том числе технология SLog2 для динамического диапазона профессионального уровня и настройки изображения для видео и фото
  • XAVC S Full HD видео очень высокого качества с высоким битрейтом
  • Запись 4K-видео
  • Несжатый выход HDMI 8-битного видео 4:2:2 в 4K-разрешении (ультра HD 3840х2160) и 1080 HD
  • Возможность автофокусировки в условиях с очень слабым освещением (-4EV с диафрагмой F/2)
  • Высокая скорость покадровой автофокусировки и минимальный лаг затвора
  • Скорость серийной съёмки до 5 кадров в секунду
  • Большой объём буфера
  • Большой, чёткий видоискатель
  • Приличный срок службы аккумулятора для своего класса
  • Высокая скорость синхронизации вспышки 1/250 сек
  • Бесшумный режим съёмки
  • Технология DRO для съёмки высококонтрастных сцен
  • Хороший режим HDR
  • Полезные режимы Hand-held Twilight (сумерки с рук) и Anti Motion Blur (сглаживание размытости фона)
  • Функция Sweep Panorama.

Недостатки:

  • Разрешение 12 мегапикселей не достаточно для больших форматов печати
  • Запись 4K-видео доступна лишь с внешним рекордером (внутри не записывается)
  • Нет Cinema 4K (4096x2160)
  • Очень ограниченный выбор родных полнокадровых объективов
  • Вялое время запуска
  • Не поддерживается следящий автофокус в режиме «непрерывная съёмка с приоритетом скорости» при частоте 5 кадров в секунду
  • Тёплый оттенок в режиме «Автоматический баланс белого» при освещении кадра лампами накаливания
  • Громкое срабатывание затвора
  • Бесшумный режим съёмки снижает качество изображения
  • Один слот для карты памяти (поддерживает карты SD или MS Pro Duo)
  • Чтобы включить формат видео XAVC S, потребуется карта памяти SDXC ёмкостью 64 Гб или ещё больше
  • Нет встроенной вспышки.

 

При тестовых и полевых съёмках Sony A7S полностью оправдывает заявленные возможности как для фото, так и для видеозаписи, позволяя снимать практически в любых условиях освещения, даже практически в полной темноте.

Sony A7S 1

Конечно, приближаясь к максимальной чувствительности – ISO 409600 – A7S производит зашумленные изображения. Но мелкие детали в кадрах отображаются даже на крайне высоких значениях ISO. Впечатляет. Также значительно улучшилась производительность автофокуса при низкой освещённости. A7S может фокусироваться при -4EV с объективом F/2, по сравнению с 0EV и F/2.8 на А7.

Полнокадровый фотоаппарат Sony A7S упакован набором функций для записи видео профессионального уровня. Среди его видеовозможностей: запись видео в ультра высоком разрешении 4K, формат Full HD с высоким битрейтом, поддержка профиля изображений Picture Profile (заимствовано из профессиональной линии видеокамер Sony) с уникальной технологией коррекции цвета SLog2 гамма для очень широкого динамического диапазона (также расширяет потенциал для постобработки).

Sony A7S 4

В характеристиках видео особое внимание привлекает формат 4K, обеспечивающий высокую детализацию, отличную цветопередачу и динамический диапазон. Сенсор в A7S специально разработан для записи 4K с прямым считыванием пикселей по всей ширине датчика без биннинга.

В качестве недостатка с точки зрения удобства съёмки 4K с A7S отметим, что нет возможности сохранять запись этого формата внутри устройства. Стремясь к тонкости и стройности корпуса, Sony решила поддержать запись 4K-видео через HDMI на внешний рекордер, так как записывание ролика в 4K с таким огромным датчиком грозит перегревом. Фотоаппарат A7S может передавать на внешний носитель несжатое 8-битное видео 4:2:2 в 4K-разрешении (Ultra HD 3840х2160) через HDMI.

Sony A7S 5

Следовательно с A7S затруднительна съёмка спонтанного видео в формате 4K. Для этого вам всегда придётся носить с собой внешнее, не всегда портативное, записывающее устройство. На момент написание этой статьи внешние 4K рекордеры не только дороги, но и представлены нешироким выбором. Существуют несколько вариантов от таких компаний, как Blackmagic Designs и Atomos. Целевая аудитория Sony A7S это в большинстве своём продвинутые и профессиональные видеооператоры. Таким образом, если вы планируете создавать полноценные видеопродукты в 4K и внешнее записывающее устройство у вас уже имеется, то необходимость в материально-техническом обеспечении не станет недостатком. В ином случае запись 4K-видео с A7S затруднительна.

Sony A7S 3

Кроме 4K фотокамера A7S предлагает более высокое качество и высокий битрейт для XAVC S видео формата 1080p и 720p HD, в дополнение к стандартным форматам AVCHD и MP4 (чтобы использовать этот формат вам потребуется карта памяти SDXC с объёмом 64 Гб или больше). Видео HD, записанное на внутреннюю карту памяти, выглядит отлично, характеризуется высоким качеством с высокой детализацией и широким динамическим диапазоном, даже без использования Picture Profile гамма-коррекции.

Динамический диапазон впечатляет, как в фото так и в видео. RAW-файлы поддаются гибким настройкам, позволяют извлекать детали в затенённых областях. «Профили изображений» и технология SLog2 дают на выходе сыроватые изображения, которые требуют небольшой постобработки – но у вас есть масса возможностей для последующей обработки отснятого материала.

Что касается остальных характеристик, физических параметров и эргономических показателей, беззеркальный фотоаппарат Sony A7S почти идентичен A7 и A7R (это касается и достоинств, и недостатков). Эргономика хороша, но не безупречна с точки зрения размеров некоторых элементов управления и размещения кнопок. В недавно анонсированной фотокамере A7 II устранены практически все особенности эргономики, ставшие объектом критики в предыдущих моделях. Возможно, обновлённый дизайн мы увидим в будущей версии A7S «Mark II»?

Sony A7S 6

По умолчанию затвор по-прежнему срабатывает громко, как и в других фотокамерах A7-серии. К счастью, можно включить электронную переднюю шторку либо активировать режим бесшумной съёмки (к сожалению, в режиме бесшумной съёмки качество изображения немного ухудшается).

Sony A7S 7

Наконец, выбор родных полнокадровых объективов FE остаётся весьма ограниченным, но A7S имеет широкие возможности по установке объективов сторонних производителей. Байонетное гнездо в A7S крепче и прочнее, чем в двух предыдущих моделях A7 (см.: Краткий обзор и сравнение характеристик Sony A7 и Sony A7R).

Выводы

В общем, Sony A7S – фантастический фотоаппарат, простой и понятный в обращении, хотя и стоит дороже, чем две предыдущие модели. Его уникальный полнокадровый датчик с низким разрешением, крупными пикселями и исключительной производительностью при высоких ISO производит потрясающие снимки, по большому счёту, в любом освещении.

12-мегапиксельные изображения компактны для оперативной обработки и хранения в большом количестве на одной карте памяти и этого разрешения достаточно для большинства приложений для широкоформатной печати (за исключением наиболее взыскательных). Видеозапись с A7S впечатляет не меньше. Датчик для этого беззеркального фотоаппарата разрабатывали под съёмку 4K-видео, UHD и Full HD. Фото и видеокадры с большим динамическим диапазоном выглядят отлично. 4K-видео станет хлопотливым занятием для рядовых любителей, но отлично впишется в профессиональный рабочий процесс.

Если вы хотите заполучить один из лучших беззеркальных фотоаппаратов с потрясающей производительностью при высоких значениях ISO, отличной способностью к записи Full HD и 4K-видео в очень компактном корпусе, то A7S – лучший выбор.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.