10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухе

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухе

Один из основателей фотосообщества 500px, профессиональный фотограф Евгений Чеботарёв делится приёмами и советами, как вести фотосъёмку в холодную погоду. Вы узнаете всё самое важное о том, что необходимо для успешной фотосессии на открытом воздухе в зимний период.

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Роман Филиппов 

1. Увеличьте компенсацию экспозиции

Снимая в зимний день при ярком солнце или, пытаясь захватить нетронутую белизну свежевыпавшего снега, настройте компенсацию экспозиции на +0.3 или +0.7. Фотокамера не знает, что вы снимаете снег (технически она не видит цвет), поэтому вам нужно подсказать ей, что перед вами что-то яркое и настроить экспозицию. В противном случае снег на фото будет выглядеть серым, а не белым.

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Христиан Швайгер 

2. Храните батареи в тепле

Батареи теряют мощность под воздействием низких температур. Вы можете делать по несколько сотен кадров на одном заряде в обычных условиях, но при холоде количество снимков способно сократиться на 50-70%. В таком случае обманите холод. Положите запасные батареи во внутренний карман, ближе к тёплому телу.

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Габи Матеи 

3. Не позволяйте фотокамере запотевать

Съёмка на морозе – это вызов. Когда вы захотите согреться в любом близлежащем крытом помещении, не забывайте о своей фотокамере. Если вы просто зайдёте с ней в тёплое пространство, объектив сразу затуманится. Затем последуют мучительные минуты ожидания, когда пройдёт запотевание. Так можно упустить возможность сделать удачный кадр. Чтобы избежать этого, поместите фотокамеру в фотосумку и закройте объектив крышкой перед тем, как зайдёте в тёплое место.

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Марсель ван Оостен 

4. Подберите удобные перчатки

Если вы снимаете на улице, то, скорее всего, делать это будете в перчатках. Если они обычные, то вас ждут трудности, так как толщина перчаток помешает аккуратно использовать все диски и кнопки на корпусе. В большинстве фотомагазинов продают специальные перчатки, «пальцы» которых изготавливают из тонкой термоткани. Также у них специальное покрытие на ладонях для надёжного хвата фотокамеры. Сходите в местный магазин фотооборудования и примеряйте такие перчатки. Они могли бы спасти вас от многих хлопот и обморожения.

5. Остерегайтесь красных носов

Мне очень нравится съёмка портретов в зимнее время, шапочки и варежки действительно помогают делать очень симпатичные фото. Но на холоде у вашей модели, скорее всего, покраснеют щёки и нос. Если в каждом снимке объект съёмки получился с красным носом, не паникуйте. Просто настройте насыщенность (Saturation) в Adobe Lightroom. Переместите ползунок красного (Red) чуть левее (около значения -10 или -15), оранжевый (Orange) также немного левее (на -5 или -10). Уменьшение насыщенности красного и оранжевого поможет приглушить красные носы. Попробуйте!

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Райан Пендлтон

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Moga 

6. Сфотографируйте снегопад

Снегопад на фото – это одно из самых настоящих чудес. Чтобы сделать красивый кадр предпочтительно использовать телеобъектив с фокусным расстоянием от 70 мм и выше. Для достижения наилучших результатов используйте 200 мм объектив или ещё больше и снимайте с небольшой диафрагмой (F/4.5-6.3). Настройте высокую скорость затвора (1/400 секунды или быстрее). С такой глубиной резкости мы стремимся захватить эффект, когда снежинки прямо перед объективом и позади точки фокусировки кажутся крупнее. Большие и слегка размытые хлопья снега впереди объекта и позади него создадут волшебное впечатление.

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Елена Шумилова 

7. Восход и закат – лучшее время для съёмки пейзажей

В зимнее время (как и в любое другое) восход и закат солнца может придать пейзажу намного больше драматизма и интереса, особенно непосредственно перед метелью или после неё. И сделать это зимой не так сложно, так как светило встаёт позже, а закатывается намного раньше, позволяя ландшафтным фотографам отдохнуть и выспаться. (Летом фотографы-пейзажисты должны быть готовы на месте съёмки уже в 4 утра!) Зимой солнце встаёт в 7-8 часов.

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Саймон Бенедисик 

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Николас Роемелт

8. Защита от снега для фотоаппарата 

Если вы часто снимаете во время снежных бурь, придётся приобрести хороший бокс с защитой от снега и дождя. Он сохранит оборудование в сухом виде, сводя к минимуму вероятность попадания влаги к электронной начинке фотоаппарата во время фотосессии. Вы можете приобрести защитный чехол от снега по цене от 6 долларов, но качественная защита обойдётся в 60-100 долларов. Это существенные инвестиции, но они оправданы стоимостью ремонта фотоаппарата.

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Кристер Линд 

9. Сушка фотоаппарата

Если ваш фотоаппарат промок, принесите его в помещение и оберните сухим полотенцем. Пусть он полежит несколько часов. Если вы попытаетесь стереть снег или воду с корпуса, то лишь увеличите вероятность попадания влаги через швы к электронным компонентам. Оборудование этого не перенесёт. Просто оставьте фотокамеру в полотенце на некоторое время, чтобы ткань впитала всю влагу.

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Стюарт Грэм 

10. Берегитесь переохлаждения

И последнее, но не менее важное, согревайтесь. Съёмка на открытом воздухе может оказаться сложной задачей и важно быть готовым к ветру и холоду. Всегда одевайтесь тепло. Если станет жарко, распахнёте зимнее пальто. Носите непромокаемые ботинки с гортексом (Gore-Tex), тёплые перчатки, шапку и приготовьтесь к тому, чтобы весело провести съёмочный день на улице!

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Скарпи Трэинссон

10 советов для зимней фотосессии на открытом воздухеАвтор фото: Пит Вонгконгкатеп 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.