Чёрный лебедь

chyornyi lebed

До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми, однако голландская экспедиция, которую возглавлял Виллем де Вламинк, обнаружила в Западной Австралии популяцию черных лебедей. В середине XIX века их завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке птиц иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек. 

Термин «Чёрный лебедь» известен с давних времён. Первое упоминание - это латинское выражение, которое принадлежит перу древнеримского поэта-сатирика Ювенала, - «Хороший человек так же редок, как чёрный лебедь».

Нассим Николас Талеб стал автором теории «Чёрный лебедь». В своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости», он использует этот термин для обозначения редких и неожиданных событий со значительными последствиями. При этом «Чёрные лебеди» могут быть не только негативными событиями, но и представлять собой непрогнозируемые «удачи».

Согласно критериям, предложенным автором теории:

  1. Событие является неожиданным (для эксперта)
  2. Событие производит значительные последствия
  3. После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым.

С точки зрения автора практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это «Чёрные лебеди». Примерами являются развитие и внедрение интернета, открытие пенициллина, развал Советского Союза и атака 11 сентября. Талеб также отмечает, что человечество неспособно успешно прогнозировать своё будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности».

Талеб описывает несколько типов заблуждений, приводящих к излишней уверенности в собственной способности анализировать будущее: нарративные (запоздалый поиск причины произошедшего во время его описания), игровые (использование игровых аналогий при моделировании) и ретроспективные (вера в успешное предсказание будущих событий на основании анализа произошедших).

Фотография сделана в Болгарии, водохранилище Вача. Автор фото Кирилл Крастев.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.