Вулкан Таранаки

Vulkan Taranaki

Возвышаясь, подобно острову, из моря пастбищных лугов, вулкан Таранаки (или Эгмонт), расположенный на западе Северного острова Новой Зеландии, часто кажется миражем — то исчезает, то появляется: облака и туман порой совершенно скрывают ее. Но в ясную погоду величественный пик врезается в небосвод, и почти весь массив виден издалека. От заснеженной вершины (2494 м) и до дождевых лесов нижних склонов гора потрясает ослепительными пейзажами.
Лава вырвалась на поверхность около 70 000 лет назад, когда Поуакаи и Каитаке, вулканы к северо-западу от горы Эгмонт, уже потухли. С тех пор вулкан Таранаки периодически извергался, выбрасывая грязевые потоки с обломками породы. Самое страшное извержение произошло в 1500 г., последнее мощное — в 1665 г., а менее сильное — в 1775 г.

Бурная вулканическая деятельность может не только разрушать, но и созидать. Фермеры должны быть благодарны ей за вулканический пепел, обеспечивающий плодородие почвы, на которой вызревает богатый урожай. Некоторые здешние растения не встречаются больше нигде: на горе, изолированной, подобно острову, растут два местных вида маргариток, уникальный папоротник и обитают два редких вида бабочек.

39°17'47"S 174°03'53"E

 

Реклама Google
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Реклама Яндекс

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ ЕЖЕДНЕВНУЮ РАССЫЛКУ

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.