13 гениальных архитекторов в дикой природе

13 гениальных архитекторов в дикой природе

Не все в дикой природе могут довольствоваться просто безопасным и тёплым жильём. Некоторые сооружают себе удивительные дома, многие из которых по своей грандиозности и замысловатости вызывают удивление и восторг. Например, вот 13 архитекторов, которые вызываю восхищение.

Источник: inhabitat

Общественные ткачи

13 гениальных архитекторов среди диких животных-1-1Фото: Mike Soroczynski

13 гениальных архитекторов среди диких животных-1-2Фото: TyneWear-Rob

13 гениальных архитекторов среди диких животных-1-3Фото: Linda De Volder

13 гениальных архитекторов среди диких животных-1-4Фото: Dillon Marsh

13 гениальных архитекторов среди диких животных-1-5Общественные ткачи обитают в Южной Африке, Намибии и Ботсване. Они вьют огромные гнёзда, в которых могут ютиться сотни птиц в нескольких поколениях. Строительный материал - палки и травинки. В глубине гнезда есть камеры, сохраняющие тепло, в них птицы согреваются холодными ночами. (Фото: Denis Roschlau)

Австралийские муравьи-ткачи

13 гениальных архитекторов среди диких животных-11Муравьи-ткачи, которые живут в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии, скручивают листья и используют паутинные нити своих личинок, чтобы склеить их вместе. Гнёзда этих насекомых колеблются в размерах от одного пучка склеенных листьев до полуметра в длину. (Фото: Ingo Arndt)

Бурый садовник (Amblyornis inornatus / Vogelkop Bowerbird)

13 гениальных архитекторов среди диких животных-4-5Фото: Ingo Arndt

13 гениальных архитекторов среди диких животных-4-1Фото: thewildernessalternative.com

13 гениальных архитекторов среди диких животных-4-3Фото: thewildernessalternative.com

13 гениальных архитекторов среди диких животных-4-6Фото: cannedyams.wordpress.com

13 гениальных архитекторов среди диких животных-4-4Эти самцы семейства шалашники создают беседки или небольшие хижины из трав и палочек, чтобы привлечь самок для спаривания. Они украшают жилище ягодами, жучками, цветками и другими красочными украшениями. Как ни странно, самки бурого садовника не используют эти беседки для выращивания птенцов. (Фото: thewildernessalternative.com)

Компасные термиты

13 гениальных архитекторов среди диких животных-5-3Фото: Ingo Arndt

13 гениальных архитекторов среди диких животных-5-1Фото: dabendansbookshelf.wordpress.com

13 гениальных архитекторов среди диких животных-5-2Компасные термиты строят большие клиновидные термитники, ориентированные на север-юг своими узкими стенами для меньшего нагревания. Таким образом, они регулируют температуру в кургане. (Фото: Travel NT)

Медоносные пчёлы

13 гениальных архитекторов среди диких животных-12-1Фото: Bigstock

13 гениальных архитекторов среди диких животных-12-2Вся жизнь медоносных пчёл связана с ульем. Здесь они строят соты из воска, секретируемого восковыми железами, заготавливают пищу и выращивают потомство. (Фото: Damian Biniek)

Европейские красные лесные муравьи

13 гениальных архитекторов среди диких животных-10Европейские красные лесные муравьи строят большие муравейники на лесной подстилке, где размещают свои гнезда. Некоторые из таких сооружений сообщаются между собой, чтобы муравьи могли спастись в случае катастрофы. (Фото: Ingo Arndt)

Рыжий печник

13 гениальных архитекторов среди диких животных-2-1Фото: merlinsilk.com

13 гениальных архитекторов среди диких животных-2-2Рыжий печник строит гнездо из глины и грязи. Такое строение вполне надёжно защищает от хищников. (Фото: Eric Henrique)

Ткач-байя

13 гениальных архитекторов среди диких животных-8-4Фото: Ingo Arndt

13 гениальных архитекторов среди диких животных-8-2Фото: Ramnath Bhat

13 гениальных архитекторов среди диких животных-8-3Фото: Farhan Younus

13 гениальных архитекторов среди диких животных-8-1Эти птицы часто вьют свои элегантные висячие гнёзда в колючих зарослях акаций или над водоёмами, где хищникам максимально сложно до них добраться. Гнёзда строят как в колониях, так и поодиночке. (Фото: subroto)

Оса

13 гениальных архитекторов среди диких животных-9-1Фото: Antoinette

13 гениальных архитекторов среди диких животных-9-2Большинство ос фактически не строят гнёзда, они либо предпочитают уединённый образ жизни, либо паразитируют. Но есть и социальные осы, которые сооружают художественно выглядящие архитектурные шедевры. Осиные гнёзда строят из растительных материалов, слюны, смолы. Внутри они напоминают пчелиные соты. (Фото: crabcaked)

Бобры

13 гениальных архитекторов среди диких животных-12Плотины и дамбы, которые выстраивают бобры, служат им укрытием от хищников и для охоты в зимний период. Эти сооружения бывают огромными, самая крупная бобровая плотина в Национальном парке Вуд Буффало, Канада, растянулась в длину на 850 м. (Фото: Ingo Arndt)

Оропендола-Монтецума

13 гениальных архитекторов среди диких животных-3-1Фото: Andrew Block

13 гениальных архитекторов среди диких животных-3-2Певчие птицы Оропендолы-Монтецумы плетут свои гнезда из мелких лозинок и трав. Обычно около 30 птиц живут в колониях, где есть один доминирующий самец. (Фото: Simon Valdez)

Ласточка

13 гениальных архитекторов среди диких животных-6-1Фото: Saurav Pandey

13 гениальных архитекторов среди диких животных-6-2Фото: thetransientbiologist.wordpress.com

13 гениальных архитекторов среди диких животных-6-3Ласточки вьют гнёзда из различных материалов, иногда они не утруждаются и занимают найденное или заброшенное жилище. Но некоторые виды ласточек лепят гнёзда в основном из собственной слюны. Такие гнёзда съедобны и их даже считают деликатесом. (Фото: Sabyasachi Kolkata)

Ручейники

13 гениальных архитекторов среди диких животных-7-1Фото: heatherkh

13 гениальных архитекторов среди диких животных-7-2Когда приходит время окукливания, ручейник обрастает «домиком», который образуется из гальки, ракушек, веточек, песчинок и других материалов. Все эти элементы связываются вместе выделениями из шелковых желез животного. В таком безопасном чехле ручейники живут до совершеннолетия. (Фото: Jan Hamrsky)

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.