Четыре очень древних вида животных, которые старше деревьев

Четыре очень древних вида животных, которые старше деревьев

Согласно журналу Science Daily, самое раннее современное дерево росло примерно 345-360 миллионов лет назад. Вымерший к настоящему времени археоптерис (Archaeopteris) составлял большую часть лесов всей Земли в поздний девонский период. О таких выводах сообщили трое ученых 22 апреля 1999 в выпуске журнала Nature («Archaeopteris, самое раннее из известных современных деревьев», Бриджит Мейер-Бертод, Стивен Э. Шеклер и Йобст Вендт.)

Деревья это вид растений, а они живут на Земле гораздо дольше, чем 360 миллионов лет. Это удивительно, но ещё больше захватывает мысль о том, что с нами соседствуют виды животных, которые обитали на нашей планете ещё раньше деревьев. Четыре таких удивительных примера вы найдёте ниже.

Четыре очень древних вида животных, которые старше деревьевФото: Скотт Мак-Кракен

Акулы

Четыре очень древних вида животных, которые старше деревьевФото: Терри Гросс

Согласно Pelagic Shark Research Foundation и ReefQuest Centre for Shark Research, самые древние останки акул датируются более 400-450 миллионами лет. Они пережили четыре глобальных массовых вымирания и в настоящее время насчитывают более 470 видов. Такие хищники как большая белая акула, тигровая акула, голубая акула, акула-мако и акула-молот находятся на вершине пищевой цепочки океана.

Наутилусы

Четыре очень древних вида животных, которые старше деревьевФото: num lok

Этот вид животных существует около полумиллиарда лет. Для сравнения: первые динозавры бродили по Земле примерно 231 400 000 лет назад. Анализ найденных ископаемых показывает, что наутилусы почти не изменились за 500 миллионов лет и часто их называют «живыми ископаемыми».

По словам Питера Уорда, профессора биологии и наук о Земле и космосе в Вашингтонском университете:
Наутилус может показаться менее харизматичным, чем тигры и слоны, но он определённо восхищает. Закрученная раковина этого животного делится на камеры, в самой большой из них - внешней - он живёт, а остальные пустуют и составляют регулируемую систему, позволяющую всплывать и погружаться под воду после еды. Отдельные представители этого вида настоящие долгожители. Они могут жить свыше 100 лет.

Мечехвост

Четыре очень древних вида животных, которые старше деревьевФото: Дидье Дескуэн

Мечехвост также известен как «краб-подковка» (лат. Xiphosura, англ. Horseshoe crab). Его следы датируются 450 миллионами лет. В журнале Science Daily написали, что в 2008 году группа канадских учёных обнаружила ископаемые останки мечехвоста возрастом 445 000 000 лет. Он жил в период ордовика в центральной и северной части канадской провинции Манитоба. Морское членистоногое обитает в основном в океанской мели на мягком песчаном или илистом дне.
Мечехвост пережил несколько массовых вымираний на Земле.

Медузы

Четыре очень древних вида животных, которые старше деревьевФото: Ник Хобгуд

К числу старожилов нашей планеты относятся и медузы, которых можно обнаружить в каждом океане. Старейшие из найденных окаменелостей этих животных датируются более 500 миллионами лет, но медузы, как полагают, жили свыше 700 миллионов лет назад. На сегодняшний день учёные насчитывают почти 2000 различных видов этих морских животных.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.