На могиле РаШБИ

Rashbi

Рабби Шимон Бар Иохай (РаШБИ) - один из виднейших еврейских законоучителей, танна (мудрец, живший в период Мишны) четвертого поколения, праведник, основоположник каббалы. Жил во втором веке нашей эры. Ученик рабби Акивы. Множество раз упоминается в Талмуде. В каббалистической традиции считается автором Книги Зогар.

Рабби Шимон умер приблизительно в 160 году н.э. По описанию приведённом в книге «Зогар» перед своей смертью он собрал у себя дома своих учеников и раскрыл им глубочайшие тайны Торы, подобные огню. В день смерти своего учителя ученики видели пламя, окружившее дом рабби Шимона. Это пламя не позволяло приблизиться посторонним к тому месту, где учитель в последний раз передавал божественную мудрость своим ученикам. Яркий свет и огонь не прекращались весь день, и когда рассеялись, то ученики увидели, что РаШбИ умер. Во время похорон огненный столб сопровождал носилки с телом и остановился возле пещеры, расположенной недалеко от деревни Мерон. Рабби Шимон бар Йохай был похоронен в этой пещере. Много лет спустя там же был похоронен и его сын рабби Элазар. Дата смерти рабби Шимона не приводится в еврейских письменных источниках, но согласно традиции день памяти РаШБИ отмечают восемнадцатого числа месяца Ияр, в Лаг ба-Омер. В этот день евреи всего мира зажигают костры, напоминающие яркий свет Торы. В последние десятилетия в Израиле широко распространился обычай в Лаг ба-Омер приезжать на могилу РаШбИ, расположенную на горе Мерон, недалеко от Цфата.

Некоторые высказывания рабби Шимона:

  • "Лучше человеку самому кинуться в горящую печь, но не унижать публично своего товарища."
  • "Тот, кто передает идеи, которые слышал от другого, но не упоминает их автора, нарушает запрет воровства"
  • "Наказание вруна в том, что он будет говорить правду, а ему не поверят."
  • "Человек хвалит тихо, а ругает громко"
  • "Тот, кто воздерживается от плохого поступка, получает вознаграждение, как будто совершил хороший поступок"
  • "Божественное присутствие сопровождает праведников повсюду"
  • "Женщина хочет выйти замуж больше, чем мужчина хочет жениться"
  • "Только брешь, проделанная большими, значима." (Если представители элиты нарушают принятые нормы, то и простые люди начинают поступать так же.)

Фотограф: Alex Apt (страница на facebook), сайт alexapt.com.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.