Обзор и сравнение Panasonic FZ1000 и Sony RX10

Обзор и сравнение Panasonic FZ1000 и Sony RX10

Наконец, появился фотоаппарат, который составит конкуренцию популярной фотокамере Sony Cyber-Shot DSC-RX10. Новый ультразум Panasonic Lumix DMC-FZ1000 также обладает 1-дюймовым датчиком и это будет очень интересное сравнение особенно для тех, кто хочет узнать, который из фотоаппаратов лучше и в каких аспектах. Сопоставим характеристики FZ1000 и RX10, чтобы выявить различия между двумя самыми привлекательными суперзумами с большим датчиком.

Обычные компакты уже потеряли значительную долю рынка в пользу камер мобильных телефонов, но суперзумы по-прежнему предлагают качественный оптический зум, которого пока нет в телефонных и планшетных фотокамерах. Любителям фотосъёмки нравятся мегазумы, и мы уже отмечали такие заметные из них как Canon PowerShot SX50 HS и Panasonic Lumix FZ200. Проблема в большинстве этих продуктов в том, что разработчики снабжают их относительно маленьким сенсором и объективом с небольшой светосилой.

1-дюймовые суперзумы Panasonic FZ1000 и Sony RX10 нельзя отнести к компактным цифровым фотоаппаратам, для многих фотографов они послужат в качестве альтернативы зеркалки. Ими заинтересуются пользователи, которые не любят менять объективы и предпочитают орудовать универсальной фотокамерой типа «всё в одном», предлагающей лучшее качество изображения по сравнению с компактами и много ручного управления для творческих экспериментов.

В целом, большой датчик это новая тенденция на рынке суперзумов. И FZ1000, и Sony RX10 находятся среди тех камер, которые используют большой зум, большой сенсор и светосильный объектив. В RX10 24-200мм объектив с фиксированной диафрагмой F/2.8; в FZ200 25-400мм зум-объектив (оптический зум почти в два раза больше, чем в RX10) и переменная диафрагма F/2.8-4.0. Далее подробнее о каждом фотоаппарате по отдельности.

Panasonic Lumix FZ1000

Фотоаппарат FZ1000 - самый новый суперзум от Panasonic на момент написания статьи, который стал прямым конкурентом Sony RX10. Его наделили большим 1-дюймовым 20.1-мегапиксельным сенсором MOS, новым процессором Venus и большим количеством дополнительных функций, чтобы предложить альтернативу для цифровой зеркальной фотокамеры. Также FZ1000 ориентирован на энтузиастов видео.

Первое, что бросается в глаза, это габариты. Panasonic заметно крупнее по сравнению с RX10 и больше самого компактного зеркального фотоаппарата Canon EOS 100D (см. рисунок ниже).

Sony-RX10-Panasonic-Lumix-FZ1000 1

Sony RX10, Panasonic FZ1000 и Canon EOS 100D - сравнение размеров через camerasize.com

Покупая FZ1000, едва ли вы станете переживать о разнице в размерах. Любую из этих моделей придётся носить в небольшой сумке. Особенность такой камеры в том, что она позволяет наслаждаться лучшей фотосъёмкой, что достойно компромисса. Если вам нужен очень компактный и портативный фотоаппарат, то просто поищите в другой категории. Например, обратите внимание на Sony RX100 III с таким же 1-дюймовым сенсором.

Недавно разработанный датчик с улучшенным соотношением S/N (сигнала к шуму) позволяет снимать при высоких значениях ISO, сохраняя относительно чистое изображение с менее заметным шумом. Малошумности снимков способствует и технология шумоподавления Multi Process NR.

Одна из наиболее интересных особенностей этой камеры, кроме датчика, это её объектив. К оптике для Panasonic Lumix FZ1000 подошли основательно, снабдив её Leica DC Vario-Elmarit 25-400мм F2.8-4.0 с 16-ти кратным оптическим зумом и 5-ти осевой оптической стабилизацией изображения Hybrid O.I.S.

panasonik fz1000 vs sony rx10

Минимальная дистанция фокусировки равна 3 см с максимально широким углом в режиме макросъёмки. Объектив, как и датчик, разработали специально для этой камеры. В нём объединили 5 асферических линз, 8 асферических поверхностей и 4 ED линзы для резкой и чёткой передачи изображения с минимальным искажением, как и следовало ожидать от оптики Leica.

Значение диафрагмы от F/2.8 с максимально широким углом до F/4.0 на теле-конце. Объектив имеет кольцо, которое можно использовать для фокусировки вручную или для увеличения/уменьшения масштаба. В комплекте есть бленда, присоединив её к объективу, вы уменьшите блики.

Особенность Panasonic FZ1000 в обилии кнопок и дисков, которые дают быстрый доступ к популярным настройкам камеры. 3-юймовый вращающийся LCD дисплей с разрешением 921 тыс. точек имеет антибликовое (AR) покрытие, полезное при съёмке на открытом воздухе при ярком дневном свете.

В FZ1000 есть электронный видоискатель OLED с высоким разрешением 2359 тыс. точек (0.7 x 35 мм эквив.).

Одна из примечательных особенностей FZ1000 это возможность снимать 4К-видео (первый в мире, согласно Panasonic). Если вы не знакомы с 4K (или QFHD, 2160p или UHD/Ultra HD) - это термин, который определяет пространственное разрешение, составляет не менее 3840 x 2160 пикселей, как для фото, так и для видео. Эта функция обретает всё большую популярность, и мы о ней уже писали: Запись видео в разрешении 4K - новая тенденция на рынке фототехники

Понятие «Ultra High HD» успешно реализовалось в области видеозаписи и отрасли телевизоростроения. Рынок пополнился новой линейкой 4K Ultra HD-телевизоров, которые заменяют 1080p. Например, LG выпускает гибкий 77-дюймовый UHD OLED TV. Только представьте себе, насколько хорошо будет выглядеть 4K-видео, снятое с FZ1000 на таком телевизоре... Обратите внимание, что для съёмки в 4К вам потребуется карта памяти UHS класса скорости 3 (U3). Вы можете также извлекать 8Mп изображения и использовать 5-осевую стабилизации для видео 4K.

FZ1000 записывает 4К (100 Мбит/MP4) видео с частотой 30 кадров в секунду. Чтобы улучшить качество звука, предусмотрено подключение внешнего микрофона через 3.5-мм разъём. С FZ1000 можно вести видеозапись 1080/60p, 60i, 30p, 24p, 720p30, а также 100fps slow motion видео (воспроизведение в 30p).

Другие характеристики: серийная съёмка 12 кадров в секунду, скорость затвора 1/4000 сек, готовность к съёмке за 0.66 сек, скорость автофокуса с технологией DFD (Depth From Defocus) 0.09 сек, встроенный Wi-Fi и NFC (для дистанционного управления и обмена файлами), обработка RAW в камере, датчик уровня, интеллектуальный режим Auto Plus и интерфейс горячий башмак для подключения внешней вспышки.

panasonik fz1000 vs sony rx10 - 3

Кто-то сочтёт Panasonic Lumix FZ1000 слишком громоздким и тяжелым, но это зависит от вкуса и целей. Стартовая цена фотоаппарата составила около 900 долларов. RX10 продают примерно за 1300 долларов.

Sony Cyber-Shot RX10

Sony Cyber-Shot RX10 уникальная камера, которая инициировала новую категорию суперзумов и до появления FZ1000 была вне конкуренции. Она получила высокую оценку от ведущих обозревателей, в том числе золотую награду от DPReview. В нашем сравнении суперзумов RX10 также оказалась на высоте.

Это отличный выбор для путешественников и тех людей, которые не хотят носиться с парком оптики и предпочитают снимать на камеру «всё в одном». Основным препятствием к её приобретению для многих пользователей стали не спецификации, а высокая стоимость. Также критике подвергли довольно среднюю производительность автофокуса, относительно медленный зум и обработку JPEG. Но, в общем, это один из самых привлекательных суперзумов.

panasonik fz1000 vs sony rx10 - 2

RX10 использует 1-дюймовой BSI CMOS датчик Exmor R с 20.2Mп. Этот сенсор существенно меньше, чем матрицы APS-C и Micro Four Thirds, которыми оснащена большая часть зеркалок среднего уровня и компактных системных камер.

Фотоаппарат оснастили качественным зум-объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24-200мм F2.8 с 8.3x оптическим зумом. Диафрагма в нём постоянная в отличие от FZ1000. У объектива есть два кольца, одно можно использовать для ручной фокусировки либо для масштабирования (зависит от режима фотоаппарата) и кольцо диафрагмы.

Корпус выполнен с применением магниевого сплава, передняя и верхняя части защищены от пыли и влаги, что оценят наружные фотографы и путешественники.

3-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1229 тыс. точек, технологией White Magic и наклонным механизмом (84 градусов вверх / 45 градусов вниз) оптимизирован для лучшей наружной видимости при ярком солнечном свете.

Среди других функций: модули Wi-Fi и NFC, запись видео 1080p60/24, мульти-интерфейсный горячий башмак, OLED видоискатель с разрешением 1440 тыс. точек, функция sweep panorama, авто HDR, ражим Active Mode, встроенный фильтр нейтральной плотности на 3EV и скорость серийной съёмки 10 кадров в секунду (с фиксированной фокусировкой на первом кадре в режиме приоритета выдержки).

panasonik fz1000 vs sony rx10 - 4

 

Сравнительная таблица с характеристиками фотоаппаратов Panasonic Lumix FZ1000 и Sony Cyber-shot RX10

 

Panasonic FZ1000

Sony RX10

Дата анонса 12 июня 2014 года 16 октября 2013 года
Тип камеры

SLR

суперзум с большим сенсором

SLR

суперзум с большим сенсором

Качество сборки металл, композит  передняя и верхняя панель из магниевого сплава
Погодный уплотнитель нет пыле- влагонепроницаемый 
  Оба фотоаппарата отличаются качественной сборкой, но у RX10 есть уплотнитель от атмосферных воздействий, который защищает корпус от попадания влаги и пыли, а FZ лишён этой особенности. Компания Panasonic из своих фотокамер обеспечила такой защитой лишь GH3.
Кнопки
  • 2 режимных диска
  • 5 настраеваемых кнопок Fn
  • кнопка видеозаписи
  • On/Off переключатель
  • кнопка блокировки AE/AF
  • переключатель режима фокусировки AFS/AFF, AFC, MF
  • заднее колесо управления
  • навигационная клавиша  
  • диск компенсации экспозиции
  • кнопка AEL (фиксация автоэкспозиции)
  • клавиша Fn
  • кнопка C (пользовательская)
  • диск управления
  • контрольное колёсико
  FZ наделили большим количеством элементов физического контроля для оперативного доступа к популярным настройкам. Дизайн RX10 в этом смысле упрощён. 
Сенсор
  • 1-дюймовый (13.2х8.8мм)
  • 20.1-мегапиксельный 
  • CMOS
  • 1-дюймовый (13.2х8.8мм)
  • 20.2-мегапиксельный
  • BSI-CMOS (Exmor R)
 

Датчики обоих фотоаппаратов одинакового размера и разрешение одинаковое (5472х3548 пикселей).

Разница в том, что Sony использует сенсор с задней подсветкой, но говорить о преимуществах стоит после теста на высокие ISO.

Диапазон ISO

125-12 800

с расширением: 80, 100, 25 600 

125-12 800

с расширением: 80, 100, 25 600 (Multi Frame NR)

  Анализ производительности ISO смотрите под таблицей. 
Пропорции изображений 1:1, 4:3, 3:2, 16:9 1:1, 4:3, 3:2, 16:9
Стабилизация

оптическая

HYBRID O.I.S.

5-осевая (для видео)

оптическая

в активном режиме SteadyShot компенсирует тряску при видеозаписи

 

RX10 в активном режиме компенсирует тряску за счёт небольшого снижения разрешения, но в обычном режиме разрешение сохраняется.

От обоих фотоаппаратов можно ожидать хорошую стабилизацию для фото- видеосъёмки. 

Объективы
  • Leika DC Vario-elmarit
  • 25-400мм (в эквив.)
  • F2.8-4.0
  • 16х оптический зум
  • 16 элементов в 11 группах
  • 5 асферических линз
  • 8 асферических поверхностей
  • 4 ED линзы
  • 7 лепестков диафрагмы

кольцо для зума или ручной фокусировки (переключатель на объективе)

  • Carl Zeiss Vario-Sonnar T*
  • 24-200мм (в эквив.)
  • F2.8
  • 8.2х оптический зум
  • 14 элементов в 11 группах
  • 7 асферических элементов
  • 7 лепестков диафрагмы

2 кольца: зум + фокусировка и диафрагменное

ND фильтр на 3 стопа

 

 

Объектив - один из важнейших элементов в фотоаппарате и оба суперзума снабжены превосходной оптикой.

RX10 предлагает чуть более широкоугольный захват, но при этом он существенно уступает FZ1000 в диапазоне фокусных расстояний. 200мм окажется недостаточно для многих сцен, зато 400мм очень полезное и универсальное расстояние, которое вы получите с Panasonic.

RX10 использует постоянную яркую диафрагму F/2.8 по сравнению с переменной F/2.8-4.0 с FZ1000. Но с Panasonic на 200мм вы получите близкое значение апертуры примерно F/3.5, а тест на высокие ISO показывает преимущество FZ1000 на 1-1.5EV. 

Что касается боке. На 400мм FZ1000 (2.7 кроп) даст меньшую глубину резкости, чем RX10 на 200мм, находясь на одинаковом расстоянии от объекта съёмки. 

Кольцо диафрагы в RX10 это очень удобно, но дополнительные 200мм фокусного расстояния в объективе FZ1000 привлекают больше. 

Обратите внимание, что с FZ1000 диафрагма F/2.8 держится лишь на 24-25мм, затем с каждым шагом она снижается пока не достигаете 175мм, где утанавливается на уровне F/4 и сохраняется до максимально фокусного расстояния.

RAW формат Panasonic RAW2 формат Sony ARW2.3
Минимальное расстояние фокусировки

3см-30см

необходимо переключиться в соответствующий режим 

3см-30см

нет необходимости переключаться

Система автофокуса

49 точек

детекция по контрасту 

технология DFD

25 точек

детекция по контрасту

 

В FZ больше точек автофокуса и больше режимов фокусировки: одиночный, следящий, АФ при низкой освещённости, fokus peaking.

Теоретически FZ способен лучще отслеживать объекты. 

Видоискатель
  • электронный видоискатель OLED
  • тип 0.39
  • 2359 тыс. точек
  • 100% охват
  • 1.88х (0.7 экв) увеличение
  • датчик глаз

 

  • электронный видоискатель OLED
  • 1440 тыс. точек
  • 100% охват
  • 1.88х (0.7 экв) увеличение
  • датчик глаз
 

В обоих фотоаппаратах есть датчик глаз, запускающий систему автофокусировки, когда вы приближаетесь к видоискателю.

Видоискатель в FZ1000 имеет значительно более высокое разрешение. 

ЖК экран
  • 3-дюймовый TFT LCD
  • 921 тыс. точек
  • 100% поле зрения
  • покрытие AR

полностью сформулированный (180 градусов по горизонтали в каждую сторону и 270 наклон по вертикали)

 

  • 3-дюймовый TFT LCD
  • 1228 тыс. точек
  • 100% поле зрения
  • технология White Magic

регулировка в реальном времени 

поворотный (84 градуса вверх, 43 градуса вниз) 

  Экран FZ имеет преимущество, предлагая больше гибкости в составлении кадров. 
Скорость затвора

60-1/16 000 сек

1/16 000 сек - электронный затвор

1/4000 сек - механический звтвор 

30-1/3 200 сек
  Ещё одно преимущество FZ1000 это более широкий диапазон выдержек. Высокая скорость затвора отлично подходит для замораживания быстро двигающихся объектов. 
Видеозапись

4K / 2160p30 (Ultra HD, 100 Mбит)

  • 1080p60
  • 1080i60
  • 1080p30
  • 1080p24
  • 720p30
  • 480p30

высокоскоростное видео 1080p30 c выходом 120fps

MPEG-4, AVCHD (4K в MP4)

стереозвук

 

  • 1080p60
  • 1080i60
  • 1080p24

MPEG-4, AVCHD

стереозвук

Микрофонный разъём 35мм 35мм
Разъём для наушников нет 3.5мм
Чистый HDMI да нет
 

Panasonic с большим отрывом лидирует в возможностях видеозаписи, предлагая 4К Ultra HD и разную частоту кадров, в том числе 60p (с прогрессивной развёрткой), slow motion видео, чистый HDMI-выход.

Заголовки СМИ пестрят темой 4К-видеозаписи. FZ1000 - первый в мире компактный фотоаппарат с этой функцией. 

На телевизорах Ultra HD (лучше на 55-дюймовых и выше) такие ролики будут выглядеть потрясающе. Особенно если учесть, что FZ поставляют с относительно крупным датчиком, отличным объективом и 5-осевой стабилизацией.

Эта функция делает FZ1000 уникальным в своей категории.  

Sony-RX10-Panasonic-Lumix-FZ1000 1

На картинке выше вы можете оценить разницу в разрешении 4К по сравнению с другими форматами. 

Встроенная вспышка есть (13.5м) есть (10.2м)
Подключение внешней вспышки через горячий башмак через мульти-интерфейсный горячий башмак
Сюжетные режимы 27 9
Серийная съёмка 12 к/с 10 к/с
Компенсация экспозиции ±5 кадров (с шагом 1/3EV) ±3 кадра (с шагом 1/3EV)
Брекетинг экспозиции ±3 (3, 5, 7 кадров с шагом 1/3EV, 1/2EV, 1EV) ±3 (3 кадра с шагом 1/3EV, 2/3EV)
HDMI порт  micro HDMI micro HDMI
Беспроводная связь Wi-Fi/NFC Wi-Fi/NFC
Порт дистанционного управления есть, 2.5мм нет
Выносливость батареи (CIPA) 360 снимков 420 снимков
Габариты 137 х 99 х 131мм 129 х 88 х 102мм
Вес 831г 813г
Запись time-lapse да нет

Сравнение производительности ISO

Слева - Panasonic FZ1000, справа - Sony RX10.

panasonik fz1000 sonu rx10 iso200Panasonic Lumix FZ1000 и Sony RX10 - ISO 200

panasonik fz1000 sonu rx10 iso1600Panasonic Lumix FZ1000 и Sony RX10 - ISO 1600

panasonik fz1000 sonu rx10 iso3200Panasonic Lumix FZ1000 и Sony RX10 - ISO 3200

Используя ресурс Imaging Resource Comparometer для анализа изображений, наблюдаем следующее:

При низких значениях ISO обе камеры показали себя превосходно. Изображения с RX10 резче, но это за счет более высокого контраста, в образцах FZ1000 заметны неровности. Цвета с RX10 более насыщенные, с FZ1000 - более естественные.

При ISO 800 и ISO 1600 образцы Panasonic выглядят чище из-за сильного шумоподавления, которое фактически устраняет некоторые из мелких деталей. FZ1000, кажется, имеет немного более широкий динамический диапазон.

При ISO 6400 видно, что RX10 значительно страдает от шума. С FZ1000 кадры также выглядят шумно, но гораздо лучше, чем с RX10 и пригодны для небольших распечаток.

Резюмируем: Оба фотоаппарата с очень хорошей производительностью до ISO 1600, с этого момента довольно резкое ухудшение, но FZ1000 справляется лучше по сравнению с RX10.

Макро: слева - Panasonic FZ1000, справа - Sony RX10

panasonik fz1000 sonu rx10 macro

И ещё пример: Panasonic FZ1000 и Sony RX10 соответственно. В програмном режиме, ISO200.

panasonik fz1000 sonu rx10

Выводы

Panasonic Lumix FZ1000 может привести в восторг любого фотографа-энтузиаста, который любит съёмку с мегазумом. Фотоаппарат предлагаем массу возможностей при гораздо меньшей стоимости, чем RX10, поэтому его появление многих порадовало.

Но есть аспекты, в которых RX10 остаётся лидером:

  • лучше качество сборки,
  • наличие погодного уплотнителя,
  • постоянная светосила f/2.8 на всём диапазоне фокусных расстояний,
  • широкий угол 24мм,
  • встроенный фильтр нейтральной плотности,
  • разъём для наушников,
  • очень хорошее время автономной работы.

Многие фотографы найдут убедительными возможности, которые предлагает FZ1000:

  • на корпусе фотоаппарата больше элементов управления для ручных настроек,
  • более высокая производительность ISO и лучше качество изображения (личное мнение),
  • 5-осевая стабилизация изображения,
  • больший диапазон зуммирования,
  • более совершенная система автофокусировки,
  • лучший видоискатель,
  • полностью шарнирный ЖК-дисплей,
  • высокая скорость затвора,
  • запись 4K видео и разнообразие в частоте кадров,
  • чистый выход HDMI,
  • выше скорость серийной съёмки,
  • порт для пульта дистанционного управления.

На фоне всего вышеперечисленного привлекательность RX10 меркнет, особенно, когда вы сравните ценник.

Другие суперзумы предлагают шире диапазон фокусных расстояний с постоянной светосилой F/2.8, например, FZ200, но ценой размера датчика. Здесь следует понимать, что 1-дюймовый сенсор исключительно важен с точки зрения высокой производительности ISO и глубины резкости. Диафрагма F/4 всего на одну остановку меньше, чем F/2.8 и её более чем достаточно для большинства съёмочных ситуаций при низкой освещенности (на теле-конце).

У любителей снимать видео колебаний быть не должно! Не смотря на отличное качество видеороликов, снятых с RX10, этот фотоаппарат, конечно, менее интересен чем FZ1000, который предлагает запись 4K-видео и большое разнообразие в частоте кадров, что сделает из вас увлечённого видеооператора.
У RX10 появился очень серьёзный конкурент.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.