Обзор и сравнение фотоаппаратов Nikon 1 V3, Nikon 1 J4 и Nikon 1 J3

Обзор и сравнение фотоаппаратов Nikon 1 V3, Nikon 1 J4 и Nikon 1 J3

В этой статье мы сравним характеристики системных фотоаппаратов Nikon 1 V3, J4 и J3. Беззеркалка V3 самая продвинутая и дорогостоящая, за ней следует J4, которая стоит на 200 долларов дороже модели-предшественницы J3. Наше сравнение окажется интересным для тех из вас, кто подумывает о приобретении одной из этих камер.

Система Nikon 1

Существуют амбивалентные мнения относительно линейки Nikon 1-System, поэтому для начала обсудим достоинства и недостатки фотоаппаратов этого модельного ряда.

Производитель объявил о запуске собственной беззеркальной системы Nikon 1 21 сентября 2011 года, выпустив камеры Nikon 1 V1 и J1, а затем и J2. С тех пор линейка расширилась моделями Nikon S1, S2, V2, V3, AW1 и J3. Компания также выпустила объективы 1 Nikkor с креплением для ряда беззеркальных камер Nikon 1. На момент написания статьи парк оптики 1 Nikkor насчитывает 13 объективов, включая светосильные, фиксы, зумы и с переменным фокусным расстоянием на выбор, в том числе 32мм f/1.2 и рекомендуемый для видеосъёмки 1 Nikkor VR 10-100мм f/4.5-5.6 PD-ZOOM.

Некоторые из этих объективов выпускают в различных цветовых решениях, например, 10-30мм VR Kit объектив доступен в чёрном, белом, сером и красном цвете, 30-110мм f/3.8-5.6 можно выбрать из 10 различных цветов. Поэтому нет сомнений в том, что Nikon стремится развивать эту систему, в отличие, например, от компании Canon, которая, проявляет меньшую приверженность к серии EOS M.

Но стоит упомянуть, что линейка Nikon 1 испытывает жёсткую конкуренцию на рынке беззеркальных фотоаппаратов, в основном со стороны Micro Four Thirds, Fujifilm X серии и Sony серии Alpha. Nikon критикуют за использование 1-дюймового датчика вместо того, чтобы перейти на более крупный сенсор, характерный для конкурирующих моделей. Большая матрица ведёт к улучшению качества изображения и предлагает больше контроля над глубиной резкости.

Nikon-1-V3-J4-J3 1

Сравнение размеров датчиков: APS-C, Micro Four Thirds, и 1-дюймовый

Пользователи, которые в большей степени обеспокоены наличием шума в изображении при высоких ISO и желающие создавать размытый фон, что зависит и от используемого объектива, скорее станут выбирать не из системы Nikon 1.

Компания Nikon разработала свои камеры, чтобы воспользоваться преимуществами маленького датчика и снабдила их некоторыми особенностями, которые вы не найдёте в большинстве, если не во всех, конкурирующих продуктах. Например, пыле- водонепроницаемая, ударопрочная и морозостойкая беззеркалка Nikon 1 AW1 со съёмными объективами, встроенным приемником GPS/ГЛОНАСС, высотомером, глубиномером и мн. др. Эта камера при относительно небольших размерах и весе, способна на серийную съёмку до 60 кадров в секунду (с фиксированным фокусом на первом кадре) как Nikon 1 V3.

Подробно на функциях каждого из сравниваемых фотоаппаратов остановимся ниже, а сейчас немного о доступности.

Цены:
• Nikon 1 V3: ок. 970 долл. (только корпус), ок. 1200 долл. в комплекте с объективом 10-30мм PD-Zoom;
• Nikon 1 J4: ок. 600 долл. с объективом 10-30мм PD-Zoom в комплекте;
• Nikon 1 J3: ок. 400 долл. с объективом 10-30мм PD-Zoom в комплекте.

Как видите, системный фотоаппарат Nikon 1 V3 стоит в два раза больше, чем J4, который обойдётся на 200 долларов дороже, чем J3 с объективом. Поэтому мы, как всегда, советуем вам внимательно приглядеться к характеристикам, чтобы определить, которые из них окажутся особенно полезными лично для вас. Выбрав менее дорогостоящий фотоаппарат, сэкономленный бюджет всегда можно инвестировать в оптику.

После знакомства с системой Nikon 1 расскажем немного о флагмане Nikon 1 V3, после чего перейдём к сравнению всех трёх фотоаппаратов.

Nikon 1 V3

Nikon-1-V3-J4-J3 4

Nikon 1 V3 - флагман системы Nikon 1 и самый дорогой продукт в этой линейке. Его разработали с нуля, чтобы удовлетворить потребности продвинутых фотоэнтузиастов, готовых платить за расширенный функционал фотоаппаратуры, которая соответствует их стилю съёмки, будь то хобби или профессиональная деятельность.

Nikon-1-V3-J4-J3 3

Nikon 1 V3 немного крупнее, чем J3 и J4. Это не карманный фотоаппарат и носить его в любом случае придётся в небольшой сумке. Но размеры V3 обеспечивают вас улучшенной эргономикой, и большая поверхность позволила Nikon добавить органы управления для быстрого доступа к часто используемым функциям камеры. Причём диски и кнопки равномерно распределены по корпусу, чтобы ненароком не задеть определённую клавишу.

V3 оснастили 1-дюймовым 18.4 Mп сенсором формата CX и новейшим процессором EXPEED 4A для достижения высокой производительности и высокого качества изображения. Фотоаппарат предлагает серийную съёмку с частотой 20 кадров в секунду при полном разрешении в сопровождении автофокуса, и может снимать со скоростью 60 кадров в секунду с блокированной фокусировкой (фокус на первом кадре).

Гибридная система автофокусировки V3 использует 171 точку для контрастного и 105 точек для фазового автофокуса. Максимальная скорость затвора составляет 1/16000 сек. Камера оперативно фокусируется на быстро движущихся объектах и отлично подходит для съёмки быстрых действий. И о долговечности затвора переживать не придётся, V3 получил надёжный механизм затвора, прошедший тестирование на 100 000 циклов.


*Переходите к 0:28 мин, чтобы увидеть камеру с дополнительным электронным видоискателем и рукояткой.

На задней панели камеры расположился 3-дюймовый откидной сенсорный дисплей с разрешением 1037 тыс. точек. В отличие от других флагманских беззеркальных камер в Nikon 1 V3 нет встроенного видоискателя. Но есть возможность установить дополнительный электронный видоискатель DF-N1000 с разрешением 2359 тыс. точек. Многие найдут, что не логично лишать встроенного видоискателя камеру, ориентированную на быструю съёмку не смотря на наличие высококачественного LCD экрана.

Среди других особенностей: диски управления (главный сзади и вспомогательный спереди), «виртуальный горизонт», запись видео Full HD 1080p60/30, 720p120 и 288p400 fps slow motion видео, встроенная выдвижная вспышка, возможность прикрепить внешнюю вспышку через порт для подключения аксессуаров, удобные автоматические режимы, дистанционная съёмка с помощью встроенного модуля Wi-Fi через смарт-устройства (смартфон, планшет), фотосъёмка во время видеозаписи, дополнительная рукоятка GR-N1010 для стабилизации при использовании длинных и тяжелых объективов и многое другое.

Фотоаппарат V3 мог бы стать альтернативой зеркалки, но его критикуют за высокую цену, совместимость с MicroSD картами вместо стандартных SD, небольшой, а значит более шумный, чем у конкурентов датчик, за тот факт, что компания Nikon решилась на достаточно высокое разрешение 18.4Mп, за отсутствие встроенного видоискателя и за то, что дополнительная рукоятка блокирует батарейный отсек. Но! Камера Nikon 1 V3 компактная, имеет очень быстрый автофокус, совместима с хорошим рядом объективов и в целом предлагает отменное качество изображения.

Беззеркалка Nikon 1 V3 подходит не на всякий вкус и стиль, но предлагает очень хороший набор функций и производительность в компактном долговечном корпусе из магниевого сплава, что актуально при съёмке на открытом воздухе.

nikon1 v3-j4

V3 поставляют в комплекте с объективом 1 Nikkor VR 10-30мм f/3.5-5.6 PD-ZOOM, который предлагает эквивалентное фокусное расстояние 27-81 мм. Такой диапазон отлично подходит для walkaround объектива. Он первый в своём роде использует крышку с электронным управлением, поэтому вам не придётся тратить время на то, чтобы удалять и прикреплять крышку объектива, и имеет 4-ступенчатую стабилизацию изображения путём сдвига линз.

Видеоролик о расширенных способностях Nikon 1 V3 по сравнению с зеркальным фотоаппаратом:

V3 задумали как супер быстрый и отзывчивый фотоаппарат, с которым вы никогда не пропустите важный кадр. Также он приятен в использовании, как для начинающих, так и для продвинутых фотографов.

Ознакомившись с ключевыми характеристиками V3, самое время перейти к сравнению с менее дорогими камерами начального уровня J4 и J3.

Nikon-1-V3-J4-J3 2

Сравнительная таблица с характеристиками фотоаппаратов Nikon 1 V3, Nikon 1 J4 и Nikon 1 J3

 

 Nikon 1 V3

Nikon 1 J4 

Nikon 1 J3 

 Тип камеры  беззеркалка беззеркалка  беззеркалка 
 Байонет  Nikon 1  Nikon 1   Nikon 1
 Дата анонса  13 марта 2014 год  10 пареля 2014 год  8 января 2013 год
 Качество сборки   магниевый сплав  алюминий с магниевым сплавом  алюминий с магнивым сплавом
  V3 отличается лучшим качеством сборки, весь корпус сделан из магниевого сплава, а спереди заметный выступ для улучшенного сцепления с рукой. Его дизайн наиболее прочный, эргономичный и подходящий для съёмки с длинными и тяжёлыми объективами. Дополнительный хват V3 больше вех оценят фотографы с большими руками. 
 Габариты  111х65х33 мм  100х60х29 мм  101х61х29 мм
 Вес  381 г  232 г  201 г
 

Nikon 1 V3 самый крупный и тяжёлый из фотоаппаратов, в чём кроются и достоинства, и недостатки. Он сможет стабилизировать вес тяжёлых обективов и облегчит съёмку с габаритной оптикой. А большая площадь корпуса позволила инженерам равномерно расположить на его поверхности дополнительные органы управления для быстрого доступа к популярным насторйкам, что ценно для многих фотоэнтузиастов. 

J3 и J4 в большей степени обращены к начинающим фотографам. Дизайн с меньшим количеством кнопок не запутает новичков, которые делают первые шаги в мире фотокамер со сменными объективами. Но это не значает, что J3 и J4 не удовлетворят опытных фотографов. 

 Датчик
  • 18.4Мп (эффективных)
  • 1-дюймовый (13.2мм х 8.8мм)
  • CX CMOS сенсор
  • механизм удаления пыли
  • 2.7х кроп-фактор 
  • размер пикселей 2.52 микрона

 

  • 18.4 Мп (эффективных)
  • 1-дюймовый (13.2мм х 8.8мм)
  • CX CMOS сенсор
  • механизм удаления пыли
  • 2.7х кроп-фактор
  • размер пикселя 2.52 микрона
  • 14.2 Мп (эффективных)
  • 1-дюймовый (13.2мм х 8.8мм)
  • CX CMOS сенсор
  • механизм удаления пыли
  • 2.7х кроп-фактор
  • размер пикселя 2.86 микрона
 

В V3 и J4 вы найдёте один и тот же датчик и процессор изображений Expeed 4A из чего следует, что качество изображений с обоими фотоаппаратами сохранится примерно на одном уровне.

В J3 вложили процессор старшего поколения Expeed 3A, но у этого фоаппарата более крупные пиксели из-за меньшего разрешения. Как это скажется на качестве изображений вы узнаете ниже.  

 Диапазон ISO  160-12 800  160-12 800  160-6 400
  Анализ производительности ISO смотрите под таблицей.
 Автофокус  гибридный фазовый (171 точка) + контрастный (105 точек)  гибридный фазовый (171 точка) + контрастный (105 точек)  гибридный фазовый (135 точек) + контрастный (73 точки)
  Все три фотоаппарата получили систему гибридной автофокусировки Nikon и предлагают быструю и точную работу автофокуса для фото- и видеозаписи. Но V3 и J4 имеют больше точек фокусировки, что даёт им преимущество при съёмке быстродвижущихся объектов. 
 Экран

 3-дюймовый поворотный LCD дисплей с разрешением 1037 тыс. точек

сенсорный

 3-дюймовый фиксированный LCD дисплей с разрешением 1037 тыс. точек

сенсорный

 3-дюймовый фиксированный LCD эран с разрешением 921 тыс точек

не сенсорный

 

Здесь разница велика. V3 и J4 оснащены сенсорными экранами с более высоким разрешением, чем в J3. 

Экран V3 снабжён повортным механизмом в отличие от фиксированного монитора в J4. Механизм наклона особенно полезен при съёмке под высоким и низким углом (над головой и ниже талии) и при записи видео, когда вы часто меняете угол обзора.  

 Видоискатель опционально  нет  нет 
 Скорость затвора  30-1/16 000 сек  30-1/16 000 сек  30-1/16 000 сек
 Встроенная вспышка  есть выдвижная есть выдвижная  есть выдвижная 
 Подключение внешней вспышки  через горячий башмак  нет нет 
 Скорость синхронизации вспышки 1/250 сек  1/60 сек  1/60 сек 
 Скорость серийной съёмки  до 60 к/с (с фиксированным фокусом на первом кадре)  до 60 к/с (с фиксированным фокусом на первом кадре)  до 60 к/с с фиксированным фокусом на первом кадре
 Видеозапись
  • 1080p60
  • 1080p30
  • 720p60
  • 720p30

slow-motion:

  • 720p120
  • 288p400
  • 144p1200

стереозвук

  • 1080p60
  • 1080p30
  • 720p60
  • 720p30

slow-motion:

  • 720p120
  • 288p400
  • 144p1200

cтереозвук

  • 1080i60
  • 1080p30
  • 720p60
  • 720p30

slow-motion:

  • 240p400
  • 120p1200

cтереозвук

 

V3 и J4 предлагают возможность записывать видео 60p и больше параметров для слоу моушн видео. И с этими фотоаппаратами можно ожидать, что качество записи окажется выше благодаря улучшенной конструкции датчика. 

 Карты памяти  microSD/SDHC/CDXC  microSD/SDHC/SDXC  SD/SDHC/SDXC
  Карты памяти microSD подвержены критике из-за недостатка ёмкости и скорости в отличие от SD карт. 
 Беспроводное подключение  встроенный Wi-Fi встроенный Wi-Fi опционально (через адаптер WU-1b) 
 Дистанционное управление   беспроводное  нет  опционально (ML-L3)
 Выносливость батареи (CIPA)  310 снимков  300 снимков  220 снимков
  С V3 легко обмениваться фотографиями через мобильный телефон и планшет или удалённо управлять камерой, загрузив приложение в мобильное устройство. 
 Разъём для наушников  3.5мм  нет  нет
 Дополнительная рукоятка  есть  нет  нет
 Виртуальный горизонт  есть  есть   нет 
 Моментальный снимок движения  да  да   да 

Сравнение производительности ISO

v3vsj3iso3200Nikon 1 V3 и Nikon 1 J3 -  ISO3200

nikon 1 v3 vs j4-iso3200Nikon 1 V3 и Nikon 1 J4 - ISO3200

nikon 1 j3 vs j4-iso3200Nikon 1 J3 и Nikon 1 J4 - ISO3200

Проанализировав примеры изображений на ресурсе www.imaging-resource.com, сделанные всеми тремя фотоаппаратами, приходим к выводам:

Изображения с Nikon 1 J4 и V3 практически одинаковы с точки зрения качества. Кадры с J4 выглядят чётче и чуть менее шумными при высоких ISO. Отличная высокая производительность ISO до 1600 единиц и даже при значении ISO 3200 кадры годятся для распечатки небольших плакатов и обмена в сети. Учитывая, что мы имеем дело с 1-дюймовым датчиком и относительно небольшими пикселями - хорошая работа Nikon.

При ISO 6400 шум намного более заметен, съёмка при этом значении светочувствительности не рекомендована.

Вывод: на удивление хорошая высокая производительность до ISO 3200 для обеих камер.

Сравнивая изображения с Nikon 1 V3 и J3, конечно, отмечаем силу прогресса, несмотря на то, что в J3 пиксели крупнее. Датчик нового поколения и процессор обработки изображений в V3/J4 позволяет превзойти J3 с менее шумными снимками. Это заметно даже при ISO 800, а при ISO 1600 вы убедитесь, что компания Nikon значительно улучшила конструкцию сенсора в J4 и V3.

Вывод: V3/J4 обходят J3 на высокой производительности ISO. Оба фотоаппарата предлагают на удивление высокое качество изображений, несмотря на относительно небольшой датчик. Хотя они не могут соответствовать производительности датчика Micro Four Thirds. Например, камера Olympus PEN E-P5 существенно превзойдёт V3.

Продолжим сравнение образцами видеозаписи

Nikon 1 V3 - 1200fps high speed video:

Nikon 1 V3 - видео Full HD 60p:

Nikon 1 J4 - видеозапись 1080p60 в помещении:

Nikon 1 J3 - видео тест Full HD:

Выводы

Сильные стороны Nikon 1 V3 и Nikon 1 J4 проявляются в тесте на высокие значения ISO, поэтому они лучше подходят для съёмки при недостаточном освещении, чем J3. Если вы не находите особо полезными дополнительные возможности V3, то отдайте предпочтение J4 и получите то же качество изображения и производительность автофокусировки при меньшей стоимости.

V3 обладает рядом преимуществ по сравнению с J4:

  • более высокое качество сборки и лучшая эргономика,
  • опциональный электронный видоискатель,
  • поворотный дисплей,
  • возможность прикрепить внешнюю вспышку,
  • 3.5 мм микрофонный вход,
  • большая скорость синхронизации вспышки,
  • механический плюс электронный затвор (на J4 только электронный),
  • несколько кнопок и дисков для быстрого доступа к популярным настройкам и больше встроенных функций (например, лучший момент захвата, виртуальный горизонт, творческая палитра и др.).

Задайтесь вопросом, насколько ценны для вас дополнительные возможности с V3. Многие фотографы сочтут этот фотоаппарат слишком дорогим удовольствием с учётом предоставляемых им преимуществ. Всё сводится к личным потребностям.

J3 самый недорогой из этих трёх беззеркальных фотоаппаратов, конечно, ему недостаёт некоторых преймуществ J4, среди них:

  • высокая производительность ISO,
  • шире диапазон ISO,
  • более продвинутый гибридный автофокус с большим количеством точек автофокусировки,
  • более высокое разрешение ЖК и сенсорный дисплей,
  • видеозапись в формате 60p Full HD,
  • замедленная запись 720p120,
  • встроенный Wi-Fi,
  • лучшее время автономной работы и больше функций.

J4 это хорошее обновление J3, в основном благодаря беспроводной связи, сенсорному экрану, видеозаписи 1080p60 и выносливой батарее. Если вы колеблетесь между J3 и J4, то, конечно, выбирайте J4.

V3 - отличная беззеркалка, если бы не её высокая цена. Её можно рекомендовать как очень желательный выбор для всех, кто в поиске супер быстрой и отзывчивой беззеркальной камеры, и для любителей съёмки с объективами 1 NIKKOR. Если цена вас не смущает, V3 очень хороший выбор.

Если вы начинающий фотограф и раньше снимали на камеру мобильного телефона или переходите с мыльницы, то мы рекомендуем вам Nikon 1 J4. Вам понравится отзывчивость этого фотоаппарата и высокое качество изображения.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.