Искусство очищает мозг

Искусство очищает мозг

«Искусство смывает с души пыль повседневности», - громко заявил Пабло Пикассо. А недавно эта цитата знаменитого представителя кубизма, произнесённая с верой в трансцендентные качества искусства, получила научное подкрепление.

Исследование, проведённое в Германии, в котором принимали участие 28 человек в возрасте от 62 до 70 лет, показало, что занятия изобразительным искусством улучшают эффективное взаимодействие между частями головного мозга. Они могут задержать или даже свести на нет возрастные снижения некоторых функций мозга.

По сути, если искусство и не смоет пыль, накопившуюся на вашей душе, то оно наверняка очистит ваш мозг.

Искусство очищает мозг
Пабло Пикассо, «Герника» в Национальном музее «Центра искусств королевы Софии» с посетителями на переднем плане. 

Идея звучала примерно так: «Как искусство изменяет ваш мозг: различное влияние создания изобразительного искусства и оценка когнитивных функций полушарий мозга». Для исследования случайным образом отобрали 14 мужчин и 14 женщин, половина из которых занималась практически в художественном классе, а вторая группа ограничилась теорией искусства.

То есть первая группа раз в неделю посещала художественную мастерскую, где в течение двух часов узнавала о методах рисования и на практике создавала собственную оригинальную живопись. Участники второй группы тем временем слушали историю искусства, анализировали картины и принимали участие в групповых диспутах.

Исследование продлилось 10 недель. Учёные из Университетской клиники г. Эрланген провели МРТ и измерили эмоциональную устойчивость участников в начале и в конце эксперимента.

Сравнив результаты до и после испытаний, команда во главе с невропатологами Энн Болверк и Кристианом Мэйхофнером констатировала «значительное улучшение психологической устойчивости», а также повышение уровня «функциональной связности» в мозге среди участников, практиковавших изобразительное искусство. В группе слушателей результаты оказались хуже.

Искусство очищает мозг
Джексон Поллок за созданием произведения искусства.

Так что же привело к положительным изменениям в мозге у практикующих художников по сравнению с арт-ценителями?

В качестве возможного объяснения исследователи говорят:

«Положительная динамика в группе, практикующей художественное искусство, может быть отчасти связана с сочетанием моторных и когнитивных процессов. Другие недавние исследования МРТ показали улучшения функциональной связи между лобной, задней и височной корой при комбинации физических упражнений и когнитивного обучения. Участникам нашего исследования приходилось выполнять когнитивные задачи, понимать и представлять видение художника. Одновременно им нужно было находить индивидуальный способ художественного выражения и поддерживать внимание при выполнении творческой деятельности».

Хотя исследование не большое, его выводы интригуют и могут пролить свет на то, как искусство влияет на стареющих лиц.

Источник: www.plosone.org

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.