Система каналов Амстердама, известная как "Grachten"

Sistema kanalov Amsterdama

Многочисленные каналы Амстердама играют едва ли не определяющую роль в его образе. Общая длина 165 амстердамских каналов составляет около 100 км, а также здесь насчитывается более 90 островов и около 1,5 тысяч мостов. Четыре канала в центре Амстердама - Singel, Herengracht, Keizersgracht и Prinsengracht, которые в 17 веке образовали так называемый «пояс каналов» (grachtengordel), в 2010 году были внесены ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного наследия.

Начиная с первых лет существования Амстердама, естественные и искусственные водные пути играли важную роль в водном хозяйстве, транспорте и обороне города. Во многом существующая сейчас сеть каналов является результатом успешного городского планирования. В начале 17 века был разработан проект, предусматривающий создание трех главных полукруглых концентрических каналов, бравших свое начало и завершавшихся в заливе Эй. Если Herengracht, Keizersgracht и Prinsengracht предназначались, главным образом, для жилищного строительства, то Singel изначально имел оборонительную функцию. Кроме этого план предусматривал строительство соединительных радиальных каналов, а также несколько параллельных каналов в районе Йордан (в первую очередь, для перевозки грузов), а также переустройство в дальнейшем канала Singel для развития жилого и коммерческого строительства.

Строительство каналов началось в направлении с запада на восток, а не от центра к окраинам, согласно распространенному заблуждению. Строительства северо-западного сектора было начато в 1613 году и заняло 12 лет. Строительство южного сектора, начатое после 1664 года, продвигалось медленно из-за экономической депрессии.

Амстердам, Нидерланды

52°22'N 4°54'E

 

Реклама Google
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Реклама Яндекс

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ ЕЖЕДНЕВНУЮ РАССЫЛКУ

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.