Ворота в Милане - Порта Семпионе

porta sempione

Порта Семпионе — ворота в Милане, примечательные триумфальной аркой 19-го века под названием Арко делла Паче (Арка Мира). Название Порта Семпионе также применяется в отношении раскинувшегося вокруг ворот района, а главная улица района именуется Корсо Семпионе.

Сами ворота некогда были частью античных стен Милана и в прошлом носили название Порта Джовия (Ворота Юпитера). Они располагались в конце современной улицы Виа Сан Джованни суль Муро. Главной задачей ворот являлся контроль за дорогой, которая вела к Кастельсерпио — римскому форту, разрушенному в 13-м веке. Сегодня мало, что сохранилось от оригинальной, древнеримской, конструкции ворот, а некоторые ее части, например, античные могильные камни, были использованы для строительства различных зданий, в том числе базилики Сан Симпличиано.

В Среднике века Порта Семпионе были перенесены к северу, на то место, где ныне расположен замок Кастелло Сфорцеско. Замок был построен в 15-м веке, и ворота стали его частью. А в 1807-м году, во время правления Наполеона, по проекту архитектора Луиджи Каньола была построена триумфальная арка. Новые ворота ознаменовали собой место, где дорога Страда дель Семпионе пересекала Милан. Эта дорога, используемая и по сей день, соединяет Милан и Париж через перевал Симплон в Альпах. Когда правление Наполеона закончилось, а Милан был захвачен австрийцами, ворота все еще не были достроены до конца и на какое-то время оказались заброшенными. Только в 1826-м году работы возобновились — император Франциск II хотел посвятить монумент Венскому конгрессу 1815-го года. Окончательное завершение работ над Порта Семпионе пришлось на 1838-й год. За свою долгую историю ворота не раз были «свидетелями» значимых событий. Через эти ворота в 1848-м году отступала австрийская армия, разгромленная в ходе восстания «Пять дней Милана», а в 1859-м году Виктор Эммануил II торжественно вошел в город.

Порта Семпионе расположены в центре круглой площади, известной как Пьяцца Семпионе. Последняя, в свою очередь, прилегает к парку Симплон, главному городскому парку Милана. Над парком возвышается замок Кастелло Сфорцеско, а в самом парке можно увидеть 108-метровую Бранка Тауэр, Палаццо дель Арте, городской океанариум и различные скульптуры.

Милан, Италия

45°28'33"N, 9°10'21"E

 

Реклама Google
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Реклама Яндекс

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ ЕЖЕДНЕВНУЮ РАССЫЛКУ

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.