Фотографии из Нагасаки, сделанные на следующий день после взрыва атомной бомбы

Фотографии из Нагасаки, сделанные на следующий день после взрыва атомной бомбы

На этой неделе с аукциона Bonhams в Нью-Йорке уйдут с молотка 24 уникальные фотографии, многие из которых никогда ранее не представляли общественности. Это кадры из Нагасаки, Япония, снятые знаменитым японским военным фотографом Ёсукэ Ямахата (Yosuke Yamahata) на следующий день после взрыва атомной бомбы.

9 августа 1945 года, когда бомба была сброшена, Ямахата находился по назначению вблизи Нагасаки. Как только он узнал о трагедии, отправился на поезде вместе с писателем Дзюна Хигаси и художником Эйдзи Ямада, чтобы задокументировать разрушения в городе. В тот день он сделал 119 фотографий, которые впоследствии были изъяты прибывшими американскими войсками.

Фотографии из Нагасаки, сделанные на следующий день после взрыва атомной бомбы1

Ямахата смог скрыть негативы. Именно эти фотографии обнаружили в фотоальбоме человека, не подозревавшего о значимости снимков, которые у себя хранил.

Фотографии из Нагасаки, сделанные на следующий день после взрыва атомной бомбы2

Фотографии из Нагасаки, сделанные на следующий день после взрыва атомной бомбы4

Описывая то, что он видел в Нагасаки, Ямахата сказал «это ад на земле».

Съёмка этих изображений стоила ему жизни, фотограф умер в 1966 году, в возрасте 48 лет от рака, вызванного облучением, полученным в Нагасаки. Но он осознавал важность этих снимков, в 1952 году он писал:

«Человеческая память имеет тенденцию ускользать, а критическое суждение - притупляться с течением лет и переменами в образе жизни и обстоятельствах. Но камера, точно схватив жестокую реальность того времени, донесла застывшую семь лет назад действительность до ваших глаз без малейших прикрас».

Фотографии из Нагасаки, сделанные на следующий день после взрыва атомной бомбы5

Фотографии из Нагасаки, сделанные на следующий день после взрыва атомной бомбы3

Больше информации о фотографиях на веб-сайте Bonhams.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.