Хасидские общины в Израиле. Фоторепортаж Павла Вальберга

Хасидские общины в Израиле. Фоторепортаж Павла Вальберга

Для многих нерелигиозных израильтян ультра-ортодоксальные хасидские общины составляют фон повседневной жизни, но во многом остаются чуждыми и незнакомыми. Начав карьеру внештатного фотокорреспондента, Павел Вальберг в 1999 году наткнулся на хасидскую свадьбу. Очарованный, он решил погрузиться в новый мир, процветавший прямо в его собственном заднем дворе. «Я заинтересовался, потому что этот мир действительно отличается от моего, но находится всего в пяти минутах от моего дома», - сказал он. «Я вижу эту общину каждый день».

Когда Вальберг находил свободное время, он посещал хасидские события по всей стране. Ему понравилось снимать крупные мероприятия, но при большом скоплении людей сложно найти хорошую позицию. Фотографирование женщин в консервативной культуре также оказалось проблематичным. Вальберг быстро разобрался в обычаях и канонах, он говорит: «Если они позволяют вам снимать, вы снимаете. Если они вас не хотят, то просто выгоняют. Вот так вы работаете с хасидской общиной. Вы никогда не знаете, можно вам снимать или нет».

Хасидские общины в Израиле. Фоторепортаж Павла Вальберга

Похороны, Меа Шеарим, 2011г.

Хасидские общины в Израиле. Фоторепортаж Павла Вальберга(1)

Пурим, Вижницкие хасиды 2010г.

Хасидские общины в Израиле. Фоторепортаж Павла Вальберга, 2008

Обряд капарот, Меа Шеарим 2008г.

Хасидские общины в Израиле. Фоторепортаж Павла Вальберга2012

Свадьба III, хасиды Толдот Аарон, Бней Брак, 2012г.

Особенно интересным Вальбергу показался еврейский праздник Пурим, который сопровождается ношением праздничных масок и костюмов. «Мне нравится фотографировать во время Пурима, потому что люди пьяны и их энергии интересны. Вы можете пойти с ними домой, вместе есть и пить. Тогда с ними легче общаться. Они принимают вас без проблем».

Хасидизм - течение ортодоксального иудаизма, зародившееся в Восточной Европе в 1700-х годах. Его общины строго соблюдают старые традиции от манеры одеваться до философии. «В некотором смысле это выглядит так, словно время остановилось. Они проводят ритуалы и ведут себя иначе, чем остальная часть населения», - говорит фотограф.

Дед Вальберга по материнской линии был хасидским евреем в России, но у фотографа не сохранилось воспоминаний, связанных с этим фактом. Будучи взрослым, он стал свидетелем напряженных отношений между религиозными и светскими евреями в стране. Общение с хасидской общиной позволило ему по-новому взглянуть на своих соседей. «Я надеюсь, что эти фотографии покажут, что все мы люди», - сказал он. «Даже люди, которые отличаются, они всё равно люди с чувствами и интересами».

Фотографии Вальберга недавно выставлялись в George Eastman House на выставке «World Apart: Photographs of Hasidic Communities in Israel by Pavel Wolberg».

Хасидские общины в Израиле. Фоторепортаж Павла Вальберга2013

Пурим, Брацловские хасиды, Меа Шеарим, 2013г.

Хасидские общины в Израиле. Фоторепортаж Павла Вальберга

Свадьба, Цанзкие хасиды, Нетания, 2013г.

Хасидские общины в Израиле. Фоторепортаж Павла Вальберга,2013 

Пурим, Меа Шеарим, 2013г.

Хасидские общины в Израиле. Фоторепортаж Павла Вальберга

Pidyon Haben, Sadigura, 2013г.

Хасидские общины в Израиле. Фоторепортаж Павла Вальберга 

Пурим, Меа Шеарим, 2010г.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.