Сравнение характеристик Canon PowerShot G1 X Mark II, PowerShot G16 и Sony Cyber-shot RX100 II

Сравнение характеристик Canon PowerShot G1 X Mark II, PowerShot G16 и Sony Cyber-shot RX100 II

Сегодня мы проведем интересное сравнение компактных фотоаппаратов Canon PowerShot G1 X Mark II, PowerShot G16 и Sony RX100 II. Сделаем это специально для тех, кто планирует обзавестись передовым компактом с относительно большим сенсором, который может обеспечить улучшенное качество изображения по сравнению с обычными компактными камерами, имеет универсальный оптический зум, а также расширенные функции, много ручного управления и возможности беспроводной связи для обмена фотографиями.

Обзор рынка

Рынок компактов с большими датчиками не исчерпал себя, не смотря на процветание мобильной фотографии. Дело в том, что остается существенный разрыв между тем, что предлагают эти фотоаппараты по сравнению с камерами в мобильных телефонах. В том числе: большой датчик, универсальный оптический зум, эффективная оптическая стабилизация изображения, улучшенная высокая производительность ISO (с возможностью контролировать значение ISO), полный ручной контроль над экспозицией (диафрагма, выдержка, ISO), улучшенная эргономика и способность к подключению совместимых аксессуаров.

Долгое время недостатком продуктов этого сегмента было отсутствие устанавливаемых приложений, которые расширяют функциональность камеры мобильного телефона. Они позволяют легко обмениваться изображениями, совершать резервное копирование, хранение и редактирование в телефоне, без необходимости в домашнем компьютере. В этом, безусловно, одно из самых больших преимуществ мобильной фотографии.

Но компакты нового поколения уже оснащены модулем Wi-Fi и даже NFC для легкого обмена фотографиями. Стало проще, чем когда-либо передавать изображения с камеры на мобильное устройство, будь то смартфон или планшет. С обычной цифровой камерой можно стать более творческим и получить высокое качество изображения. Хотя некоторые мобильные телефоны действительно предлагают ручное управление экспозицией, большой датчик и цифровой зум.

Давайте внимательно присмотримся к ключевым особенностям каждого фотоаппарата, а затем сравним их бок о бок, чтобы выделить плюсы и минусы.

Сравнение цен

Взглянем на цены сравниваемых фотоаппаратов (по состоянию на время написания статьи).

• Canon PowerShot G1 X Марк II - около 800 долл.
• Canon PowerShot G16 - 500 долл.
• Sony Cyber-shot RX100 II ( Mark II ) - 700 долл.

PowerShot G1X Марк 2 стоит дороже всех. Цена особенно высока, если учесть, что вы можете купить Canon EOS 600D/Rebel T3i плюс 18-55мм объектив за 600 долларов или Canon EOS 1100D/Rebel T3 с 18-55м объективом за 450 условных единиц.

RX100 II стоит на 100 долларов дешевле, а наименьший ценник у фотоаппарата PowerShot G16, у которого также и наименьший датчик, но мы поговорим об этом ниже.

Начнем с введения к Canon PowerShot G1 X.

Canon PowerShot G1 X Mark II

Canon PowerShot G1 X Mark II анонсировали 12 февраля 2014 года. Это продвинутый компактный фотоаппарат, который заменил G1 X (Марк I). В нем есть много улучшений и особенностей, которые многие фотографы ожидали увидеть в высококлассных компактах следующего поколения.

Первая и самая важная спецификация в G1 X MKII это 1.5-дюймовый датчик (18.7x14мм), который даже немного больше, чем сенсор Micro Four Thirds (17.3×13мм).

canon-powershot- 6

Сравнение размеров сенсоров: 1.5-дюймовый, 1-дюймовый и 1/1.7-дюймовый

Как видите на изображении выше, 1.5" датчик в G1 X Mark II гораздо больше, чем 1" в RX100 II и значительно крупнее, чем матрица в PowerShot G16. Размер пикселя в G1 X II приблизительно равен 4.5 микрон, в Sony Cyber-Shot DSC-RX100 II - 2.4 микрона и в Canon G16 пиксель равен 1.9 микрон. Это должно дать преимущество G1 X во время съемки при высоких ISO для получения качественных изображений.

Canon G1 X использует процессор обработки изображений следующего поколения DIGIC 6, который предлагает улучшенную скорость и алгоритмы обработки изображения. Камера поставляется с модулями Wi-Fi и NFC для быстрого соединения со смартфонами и планшетами на базе Android. Другие характеристики: 3-дюймовый наклонный сенсорный ЖК-дисплей (емкостного типа), улучшенный автофокус, серийная съемка с частотой 5.2 кадра в секунду, съемка 14-битных RAW (также RAW + JPEG) и запись видео 1080p.

Canon PowerShot G1 X Mark II оснащен объективом с диапазоном фокусных расстояний 24-120мм (в 35мм эквиваленте) с 5x оптическим зумом, апертурой f/2.0-3.9 и системой оптической стабилизации изображения. Предыдущая модель (G1 X) предлагает 28-122мм f/2.8-5.8 4x зум-объектив. В новой модели мы видим огромный шаг вперед, так как вы получаете широкий угол с более светосильной диафрагмой. Существует заметная разница между 24мм и 28мм, вы оцените полезность 24мм при съемке групповых снимков, интерьеров, архитектуры. А учитывая величину диафрагмы, вы сможете насладиться более выраженным размытием фона, а также получите возможность снимать в условиях низкой освещенности при более низких значениях ISO.

canon-powershot- 1

Canon PowerShot G1 X Mark II (вид сверху)

Более того, улучшили внутреннюю фокусировку объектива с минимальным движением и сократили расстояние фокусировки от 5 см до 2 см. Диафрагма с 9 лепестками способствует плавному эффекту боке. Радует, что в компании Canon значительно улучшили объектив, один из самых важных органов в фотоаппарате. Это также делает PowerShot G1 X Mark II хорошей альтернативой зеркального фотоаппарата начального уровня DSLR.

Canon также добавила на объектив два настраиваемых кольца. Кольцо, которое расположено ближе к камере "с шаговым ходом" позволяет изменять такие настройки камеры, как диафрагма, выдержка и компенсация экспозиции. Второе кольцо с плавным ходом дает возможность с высокой точностью фокусироваться вручную, а затем настраивать фокусное расстояние. Камера также поддерживает функцию ручной focus peaking.

Другие спецификации: 31 точка автофокусировки, RAW съемка в нескольких пропорциях, режим High Dynamic Range, скорость серийной съемки 5.2 кадра в секунду, возможность присоединения электронного видоискателя (EVF-DC1) и многое другое.

В целом, Canon PowerShot G1 X Mark II это достойное обновление предыдущей модели. Производитель прислушался к пожеланиям пользователей, создавая этот фотоаппарат. Интересно посмотреть, как соотносится G1 X MKII с другими моделями. У него самый большой датчик, который дает ему ряд преимуществ, смогут ли другие камеры с ним достойно конкурировать.

Sony Cyber-shot RX100 II

О выпуске Sony Cyber-shot RX100 II объявили 27 июня 2013 года. Он заменил RX100, который произвели на год раньше, 6 июня 2012 года. Первая модель попала в список журнала Time's "50 лучших изобретений" 2012 года, многие обозреватели признали RX100 самым лучшим компактным фотоаппаратом. Он предлагает превосходное качество изображения, супер компактные размеры, широкий спектр возможностей и расширенные функции управления с высокой производительностью, универсальным объективом и хорошим временем автономной работы. Таким образом, ожидания от RX100 II, очевидно, были очень высоки.

RX100 II во многих отношениях улучшили по сравнению с предшественником. Смотрите: Сравнение Sony Cyber-shot RX100 II (RX100M2) и RX100

RX100 II оснастили 20.1 Mп 1-дюймовым датчиком Exmor R с задней подсветкой (BSI), по сравнению с обычной CMOS матрицей на RX100, что повысило светочувствительность сенсора и обеспечило лучшую производительность при низкой освещенности. Значительно увеличилось количество света, которое может быть захвачено с помощью датчика.

1-дюймовый датчик второй по величине среди камер, которые мы сравниваем. Сенсор аналогичного размера вы найдете в системных фотоаппаратах Nikon 1. Это позволило Sony произвести компактную камеру и небольшой светосильный зум-объектив, но плотность пикселей высока, а это потенциально может оказать негативное влияние на качество изображения.

Оптика без изменений: 28-100 мм f/1.8-4.9 (в 35мм эквиваленте) объектив с 3.6x оптическим зумом Carl Zeiss Vario-Sonnar T*, диафрагмой с семью скругленными лепестками и оптической стабилизацией изображения SteadyShot. На задней панели расположился 3-дюймовый наклонный ЖК-дисплей с 1229 тыс. точек, а не фиксированный, как на предыдущей модели.

Среди характеристик: новая функция Multi-Interface show, шаговое масштабирование, многоаспектная фотосъемка, функция Sweep Panorama, ручная фокусировка с focus peaking. А также запись видео Full HD 60p/24p, скорость серийной съемки 10 к/с, auto HDR, максимальное значение ISO 128 000, модули Wi-Fi + NFC, совместимость с технологией от Sony Triluminos Color, съемка в формате RAW, высокая скорость АФ и др.

Анализ качества изображений с RX100 II и RX100 показывает превосходство RX100 II при ISO 3200.

canon g1x

Сравнение размеров Sony RX100 MK II и Canon G1 X Mark II

Таким образом, RX100 II прямой конкурент Canon G1 X Mark II. Это карманный фотоаппарат премиум класса, который вы можете легко носить с собой и снимать с ним каждый день.

Canon PowerShot G16

Canon PowerShot G16 это более доступный вариант для желающих обзавестись компактным фотоаппаратом премиум класса с универсальным оптическим зумом, светосильным объективом, большим датчиком и еще многими привлекательными чертами. Тем не менее, G16 это небольшая камера, а не компакт и у нее гораздо меньший сенсор.

canon g16

1/1.7-дюймовый датчик из G16 близок по размерам к сенсорам на многих обычных компактных фотоаппаратах или камерах в мобильных телефонах (например, 1/3.2″ iPhone 5, 1/3″ iPhone 5S). G16 стоит меньше, чем другие высококачественные компакты, но он сравним по цене с зеркальным фотоаппаратом начального уровня в комплекте с 18-55мм объективом.

Этот продукт предназначен для тех пользователей, которые не хотят платить дополнительные 100-200 долларов, но желают стать владельцами фотоаппарата, который может доставлять очень хорошее качество изображения при хороших условиях освещения. А также имеет высокую производительность, множество кнопок для быстрого доступа к популярным настройкам, съемку RAW, полный ручной контроль над экспозицией, светосильный объектив, видоискатель и беспроводную связь. Если вам понравился этот перечень, возможно, G16 для вас.

Обилие элементов физического контроля в виде циферблатов и кнопок - это отличительная черта G16. Фотоаппарат похож на зеркалку для профессионалов и, вероятно, привлечет владельцев DSLR, которые ищут портативную альтернативу.

Canon Powershot G16 использует оптический видоискатель, который расширяет поле зрения при увеличении и дает 80% охват кадра. OVF очень мал и не предлагает никаких информационных наложений. Он представляет собой альтернативный способ составления кадра при ярком дневном свете. Или вы можете использовать его во время съемки вместо ЖК-дисплея, чтобы сэкономить заряд батареи.

Экран фиксированный. Фотоаппарат оснащен встроенным 3-кратным ND-фильтром, может снимать с высокой частотой 9.3 кадра в секунду, имеет алюминиевый корпус, усовершенствованную интеллектуальную систему стабилизации изображения с 4-мя остановками от Canon, которая автоматически устанавливает оптимальные настройки IS из 6 различных режимов. Минимальное расстояние фокусировки 1 см, объектив с яркой диафрагмой, специальный переключатель для компенсации экспозиции и кнопка ISO.

G16 - компактный фотоаппарат для энтузиастов, который предлагает хороший баланс между качеством изображения, производительностью и функциональностью. Он стоит дешевле других вариантов с гораздо более крупным датчиком и если вас не волнует исключительно высокая производительность ISO, то Canon PowerShot G16 может стать отличным спутником. У него отличная эргономика и хорошие габариты. Вы получаете удобно размещенные диски и кнопки для управления настройками и крупную рукоятку, чтобы легче держать фотоаппарат неподвижно.

Canon G16 оснастили 28-140мм f/1.8-2.8 (в 35мм эквиваленте) объективом с 5.x оптическим зумом. Это означает, что он предлагает универсальное фокусное расстояние и яркую диафрагму. В совокупности с новым процессором обработки изображений DIGIC 6 получаем хороший фотоаппарат для съемки при низком освещении, что несколько компенсирует его относительно небольшой датчик.

Сравнение G1 X Mark II, G16 и RX100 II

canon-powershot- 5

Теперь, когда мы рассмотрели ключевые особенности каждого фотоаппарата, давайте сравним их вместе.

Сравнительная таблица с характеристиками G1 X Mark II, G16 и RX100 II

  Canon G1 X Mark ll Canon G16 Sony RX100 ll
Анонс 12 февраля, 2014 год 22 августа, 2013 год 27 июня 2013 год
Материал корпуса нержавеющая сталь, алюминий магниевый сплав магниевый сплав
Датчик

12.8 Мп при 3:2 (13.1 Мп при 4:3)

1.5 дюймов (18.7х14 мм)

CMOS

12.1 Мп

1/1.7 дюймов (7.44х5.58 мм)

CMOS

20.2 Мп

1 дюйм (13.2х8.8 мм)

Exmor R (BSI)

Процессор обработки изображений Digic 6 Digic 6 Bionz
Диапазон ISO 100-12800 100-12800

160-12800

с расширением от 100/125 до 25600 с Multi Frame NR

Съемка RAW

есть

RAW/RAW+JPEG

есть

RAW/RAW+JPEG

есть

RAW/RAW+JPEG

Монитор

 3-дюймовый

1 040 000 точек

наклонный (вверх на 180º, вниз на 45º)

сенсорный

 3-дюймовый

922 000 точек

фиксированный

не сенсорный

 3-дюймовый

1 229 000 точек

наклонный (вверх на 84º, вниз на 45º)

не сенсорный

 Объектив

 Canon

24-120мм f/2.0-3.9 IS

5х оптический зум

9 лепестков диафрагмы

интеллектуальная стабилизация изображения (автоматически выбирает режим из 6 предусмотренных)

 Canon

28-140мм f/1.8-2.8 IS

5х оптический зум

7 лепестков диафрагмы

интеллектуальная стабилизация изображения (автоматически выбирает из 6 режимов)

 

 Carl Zeiss Vario-Sonnar T

28-100мм f/1.8-4.9 SteadyShot

3.6х оптический зум

7 лепестков диафрагмы 

оптическая стабилизация изображения

 Подсветка автофокуса  есть есть  есть 
 Автофокусировка 32 точки  9 точек  25 точек 
 Минимальное расстояние фокусировки  5 см  1 см  5 см
 Скорость затвора  60-1/4000 сек  15-1/4000 сек  30-1/2000 сек
 Полное ручное управление  есть есть  есть 
 Средства физического контроля  много кнопок, дисков и два кольца  много кнопок и дисков, кольцо  несколько клавиш и пара дисков
 Видоискатель  нет (опционально)

 электронный видоискатель

охват 80%

 нет (опционально)
 Всплывающая вспышка  есть (6.8 м) есть (7 м)   есть (15 м)
 Возможность подключения внешней вспышки   есть (через горячий башмак)  есть (через горячий башмак)  есть (через мультиинтерфейсный разъем)
 Скорость синхронизации вспышки

 1/2000 сек для встроенной вспышки

1/4000 сек для внешней вспышки с помощью высокоскоростной синхронизации

 1/2000 сек для встроенной вспышки

1/4000 сек для внешней вспышки с помощью высокоскоростной синхронизации

 1/2000 сек (в режиме приоритета выдержки)
 Скорость серийной съемки  5 кадров в секунду 12 кадров в секунду  10 кадров в секунду 
 Компенсация экспозиции  ±3 (с шагом 1/3 EV)  ±3 (с шагом 1/3 EV)  ±3 (с шагом 1/3 EV)
 Видеозапись
  • 1080p30
  • 1080p15/30
  • 1280x720/6fps,3fps,1.5fps
  • 640x480/6fps,3fps,1.5fps

стерео

  • 1080p60
  • 1080p30
  • 1080p15
  • 1280x720/6fps,3fps,1.5fps
  • 640x480/6fps,3fps,1.5fps
  • 640x480 120fps
  • 320x240 240fps

стерео

  • 1080p60
  • 1080i60
  • 1080p24

стерео

 Беспроводная связь  Wi-Fi + NFC  Wi-Fi  Wi-Fi + NFC
 Погодный уплотнитель  нет  нет  нет
 Выносливость батареи 240  360  350 
 Вес 553 г  356 г  281 г 
 Размеры  116 х 74 х 66 мм  109 х 76 х 40 мм  102 х 58 х 38 мм

В каждом фотоаппарате есть свои плюсы и минусы.

Что касается производительности ISO, то первенство достается Canon G1 X Mark II (исходя из данных на ресурсе Imaging Resource Comparometer), у которого невероятно высокая производительность ISO и очень чистые изображения вплоть до ISO 1600, как и ожидалось из-за большого сенсора и крупных пикселей. G1 X обеспечивает лучшую передачу текстуры и мелких деталей, чем RX100 II, который был немного мягким по сравнению с G1 X.

G6 на последнем месте, но с очень хорошим качеством изображения.

Canon G1 X Mark II предлагает наиболее универсальный наклонный и откидной (для автопортретов) сенсорный дисплей, 24мм широкоугольный светосильный объектив с диафрагмой с девятью лепестками, больше точек автофокусировки, чем в других фотоаппаратах, много кнопок и два настраиваемых кольца, которые облегчают контроль над настройками камеры.

G1 X Mark II не хватает видоискателя, минимального расстояния фокусировки 1см для макро, как в G16 и у него самая медленная скорость серийной съемки (5 кадров в секунду). G1 X также недостает записи видео 60p Full HD. Но у него есть встроенные модули Wi-Fi + NFC как в RX100 II, что облегчает обмен фотографиями с помощью мобильного устройства. Срок службы батареи неутешителен.

G16 представляет собой достойную альтернативу G1 X и RX100 II, если вы не возражаете против его габаритов, отстающей производительности ISO, отсутствия наклонного дисплея и отстающей системы автофокусировки.

Выводы

Многих пользователей привлечет в первую очередь чрезвычайная компактность Sony RX100 II. Это действительно очень небольшой портативный цифровой фотоаппарат. Вы можете положить его в карман рубашки или брюк и повсюду носить с собой. Если для вас важен этот факт, то отдайте предпочтение RX100 II.

G1X Mark II имеет несколько преимуществ по сравнению с RX100 II, в том числе сенсорный экран, 24-мм широкоугольный объектив, более продвинутая система автофокусировки, больше лепестков диафрагмы и в большей части более высокое качество изображения. А крупный датчик с яркой диафрагмой даст вам возможность получить меньшую глубину резкости.

С другой стороны, RX100 II предлагает запись видео 24p, имеет разъем для внешнего микрофона, режим панорама в камере, гораздо компактнее и легче, снимает с частотой 10 кадров в секунду, имеет более длительный срок службы аккумулятора и стоит дешевле.

На наш взгляд, RX100 II выглядит наиболее привлекательно из этих трех высокопроизводительных компактных фотоаппаратов. Люди, которые покупают цифровую камеру, не хотят обременять себя дополнительной ношей даже в виде небольшого чехла на плече. Размер фотоаппарата RX100 II и его дополнительные функции делают его уникальным среди конкурентов. Хотя с ним вы не получите так много кнопок и дисков, как на двух других моделях.

Если вам нужен компакт, который снимает фото и видео очень высокого качества, а также располагает множеством встроенных функций и модулем Wi-Fi / NFC, то RX100 II вам понравится.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.