Запись видео в разрешении 4K - новая тенденция на рынке фототехники

Запись видео в разрешении 4K - новая тенденция на рынке фототехники

Если подвести итог выставки электронных средств массовой информации, которую Национальная ассоциация телерадиовещателей США (NAB) проводит в Лас-Вегасе, то во многих анонсах можно выделить одну общую новомодную характеристику. Это запись видео в разрешении 4K, оказавшаяся среди ключевых спецификаций новейших фотоаппаратов.

Компания Sony выпустила свой третий по счёту полнокадровый беззеркальный фотоаппарат со сменным объективом - Sony A7s. Наряду с выдающимся диапазоном ISO до 409 600 эта новинка способна записывать видео в 4K разрешении (с внешнего рекордера). То есть A7s ориентирован на фотографов, заинтересованных в видеосъемке или видеооператоров, которые испытывают необходимость в съёмке при крайне низком освещении.

Но Sony не первая компания, предложившая возможность 4K-видео в линии с уверенным двойным акцентом на фото- и видеосъёмку. В прошлом месяце Panasonic представила свою видеокамеру GH4 с функцией записи видео в разрешении 4K.

gh4_1

Тенденция распространилась и среди других производителей, к примеру, Leica планирует наделить функцией 4K-видео камеру среднего формата, по крайней мере, об этом шла речь на выставке NAB. И в линейке Canon имеется фотоаппарат, способный на 4K-видеозапись - это EOS-1D C.

Итак, что же сделало функцию видео 4K одной из самых модных в этом сезоне и должны ли фотографы на неё ориентироваться?

4K означает разрешающую способность по горизонтали около 4000 пикселей, то есть примерно в четыре раза шире (по горизонтали), чем формат HD 1080p.

video-4k

Предлагая 4K-видео в корпусе фотоаппарата, производители тем самым продолжают череду усилий по привлечению видеооператоров к своим системам. Эта тенденция до сих пор была свойственна компаниям, выпускающим видео-ориентированные версии своих основных камер, часто по высокой цене, подчёркивая их принадлежность к особенной нише. Предложение специализированной версии уже существующей модели фотоаппарата это отличный способ максимизации производственных линий.

Другая популярная тактика среди компаний - выпуск объективов для видеозаписи. Canon сделала это в дополнение к новой линейке видеокамер.

Но что если вас не интересует запись видео? Тогда остаётся фотосъёмка.

В прошлом году поднялось немало шума по поводу анонса Canon EOS-1D C. Центром дискуссии оказалась функция 4K-видео. Речь шла о наличии потенциала у видео высокого разрешения для вытеснения некоторых видов традиционной фотосъёмки. Возьмём такой пример: камера 4K в пропорции 3:2 будет иметь разрешение около 4000 X 2666, что эквивалентно более чем десяти мегапикселям. Если вытянуть один кадр из этого видео, то получим изображение с разрешением более чем достаточным для изготовления принта 8x10 или даже для создания обложки журнала.

Canon также выпустила рекламный ролик, чтобы продемонстрировать, как 1D C можно использовать для этой цели.

Одной из основных трудностей с видеоаппаратурой всегда была её стоимость. Только за корпус 1D C придётся заплатить десять тысяч долларов и это относительно недорого по сравнению с другими предложениями 4K, например, от Red.

redsc

Но цены продолжают снижаться. По слухам Sony A7s будут продавать по цене чуть выше 4000 долларов, Panasonic GH4 уже можно приобрести менее чем за 1700 у.е. Это дешевле почти любой видеокамеры с выделенной функцией 4K, например, Sony FDR-AX100. Технология становится все более доступной, что делает видео- фотосъёмку с высоким разрешением приемлемым вариантом для многих фотографов-любителей и энтузиастов.

Функция записи 4K-видео в фотоаппарате, прежде всего, актуальна для профессионалов, которые, возможно, захотят в дополнение к своим стандартным услугам предлагать видео, например, свадебные фотографы. А также для тех, кто захочет использовать её для получения фотографий, оказавшись в трудных условиях для съёмки.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.