Новый объектив от Nikon - Nikkor 18-300 мм

Новый объектив от Nikon - Nikkor 18-300 мм

Компания Nikon анонсировала новый зум-объектив формата DX для начинающих фотографов. Он покрывает огромный диапазон фокусных расстояний 18-300мм и это не первый Nikkor с такими параметрами. Ранее этот производитель уже выпускал аналогичный объектив 18-300мм f/3.5-5.6 VR, не говоря о продуктах-конкурентах со стороны Tamron и Sigma. Тем не менее, новый объектив разработан, чтобы не просто доставить очень широкий диапазон фокусных расстояний, но и сделать это в меньшем и более легком пакете. Он весит на 280г (!) меньше предыдущей версии. Это выдающееся достижение заманчиво для тех немногих, кто нуждается в такой оптике, но цена на него также выдающаяся. Возникает вопрос - кому на самом деле нужен такой объектив?

Краткий обзор объектива AF-S DX Nikkor 18-300мм f/3.5-6.3G ED VR

Как мы уже отметили, в этом объективе наиболее привлекательным аспектом будет соотношение размер / вес. По сравнению с предыдущей моделью с таким же фокусным расстоянием он гораздо миниатюрнее. Почти аналогичными размерами обладает Nikkor 18-200мм f/3.5-5.6 VR II, у которого более узкий диапазон фокусных расстояний. Так как же Nikon удалось расширить диапазон зума? Ответ прост - максимальная диафрагма на длинном конце всего f/6.3. Приложите объектив к фотоаппарату с 24-мегапиксельным APS-C датчиком, установите на 300 мм и какого качества изображения вы получите?

Может показаться, что f/6.3 не так уж и отличается от f/5.6 и длинные выдержки с хорошим освещением позволят получать приятные результаты с обоими. И все же остается совсем немного надежды на избежание дифракции и достижение пиковой производительности объектива при значении диафрагмы f/6.3 на расстоянии 300 мм. Во всяком случае, не рассчитывайте, что он вас впечатлит, если только вы не сравните его с чем-то столь же невыразительным. Цена на Nikkor 18-300мм f3.5-5.6G VR DX в настоящее время установилась в районе 900 долларов. А это в два раза дороже, чем объектив AF-S 50мм f/1.4G, которого достаточно, например, чтобы провести качественную съемку свадьбы.

Вы, наверное, заметили скептический тон приведенных размышлений. Все дело в том, что 18-300мм объективы, вообще, требуют слишком многих компромиссов. Фотографы, пользующиеся версией объектива Nikon 18-300м f/3.5-5.6 говорят о его средней общей производительности. Он оптически уступает 18-200мм объективу и при этом намного больше и тяжелее. Также отмечают большое количество искажений, хроматические аберрации и виньетирование, но хуже всего - его оптические характеристики и разочаровывает точность фокусировки при больших фокусных расстояниях. Предпочтительнее выбрать 18-105мм объектив в комплекте или 18-200мм, они оба дешевле и оптически лучше.

Предлагая столь огромный диапазон фокусных расстояний, производитель подразумевает, что покупатель на самом деле не знает, чего хочет и каковы его потребности. Если вам нужен один объектив, который покрывает от 28мм до 400мм и более (полнокадровый эквивалент), вам лучше выбрать компактный суперзум. Нет смысла владеть большой и тяжелой зеркалкой с громоздким суперзум объективом, оба из которых стоят больших денег и не оправдывают себя с точки зрения качества изображения. От солидного дорогого комплекта вы вправе ожидать блестящих результатов.

В официальном пресс-релизе производитель отмечает, что объектив «обеспечивает превосходную производительность и качество изображения». Кого именно он превосходит? Существует вероятность того, что это не плохой объектив, но лишь в сравнении с другими из той же категории. И в каком свете снимать с такой максимальной диафрагмой на «длинном конце»? И с каким современным фотоаппаратом, с 24-мегапиксельным D7100? Да, он маленький и легкий и, возможно, не так плох. Но это только предположения. Не вызывает сомнений то, что он не будет хорош в абсолютном выражении.

Откровенно говоря, никому не хочется рекомендовать такой объектив за 900 у.е. Он вам дорого обойдется не только сточки зрения денег, но и с точки зрения творчества и удовлетворенности того, чем вы владеете. Мало кого такой объектив сможет радовать долго.

Ключевые характеристики объектива AF-S DX Nikkor 18-300мм f/3.5-6.3G ED VR

Краткий список ключевых спецификаций нового объектива Nikkor AF-S 18-300мм f/3.5-6.3G VR DX:
• Диапазон фокусных расстояний: 18-300мм (27-450мм в полнокадровом эквиваленте)
• Максимальная диафрагма: f/3.5-6.3
• Система подавления вибраций
• Элементы: 16 в 12 группах, 3 асферических и 3 из ED-стекла
• Семь округлых лепестков диафрагмы
• Бесшумный ультразвуковой мотор с постоянной ручной фокусировкой
• Минимальное расстояние фокусировки 0.48м (18.9")
• Максимальное увеличение 0.32x
• Изготовлен из пластика с металлическим креплением
• Вес: 550г
• Размеры: диаметр - 79мм, длина - 99мм
• Резьба под фильтр 67мм
• Цена около 900 долларов.

Что касается рекомендаций, то мы не считаем покупку этого объектива целесообразной. Если вам нужно что-то универсальное, попробуйте 35мм или компактный зум-объектив 18-140мм VR.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.