5 шагов к балансу между личной жизнью и работой

5 шагов к балансу между личной жизнью и работой

Достижение баланса между личной жизнью и работой привлекает своей невозможностью, а в современном мире он кажется еще менее достижимым.

В течение 10 лет, с 1986 по 1996, понятие баланса между личной жизнью и работой было упомянуто в медиа более, чем 32 раза. А в 2007 году этот вопрос поднимался 1674 раза, согласно исследованию, которое провели LexisNexis. В его ходе были задействованы более 100 крупнейших мировых газет и журналов, которые подтвердили это драматическое увеличение тематических публикаций - от 32 статей в 1986 году до 1674 статей в 1996 году.

Один из исследователей в шутку заметил, что лучшим способом обрести эффективный баланс между личной жизнью и работой является полный отказ от работы. К сожалению, такое решение невыполнимо, поэтому что же поможет? Ответ - проведите границу. На сегодняшний день опубликовано огромнейшее количество статей о повышении производительности, тайм менеджменте и прокрастинации - но ни в одной из них нет ответа на вопрос.

Существуют всевозможные уловки для увеличени собственной эффектиности, но в современных реалиях вы мечтаете о том, чтобы в сутках было 25 часов вместо привычных 24-х, ведь это позволит вам сделать хотя бы часть всего запланированного. Так или иначе - бытующее представление о том, то "все будет сделано", если у вас появится дополнитльное время - это всеобщая иллюзия. Самые счастливые люди в нашем мире - не те, у кого отсутствуют любые заботы. Такие люди - напротив - скучают от безделья. Как показывает исследование, самые счастливые люди постоянно заняты, но в то же время, никуда не спешат. Они не испытывают нетерпения. Согласно данным того же исследования, желанного баланса между жизнью и работой легко достигнуть. Ответ - это контроль над своей личной жизнью, для которой чертится линия. Она отделяет самое важное от менее значительного. Для этого нужно несколько раз в день спрашивать себя - "Что наиболее важно сделать сейчас?" Самая большая проблема существующего общества заключается в попытке делать все одновременно и отсутствии приоритетов важности. Невозможно успеть сделать все, так же - как и все не является равноценно важным. Так как же определеить первостепенную значимость того или иного действия?

1) Каковы ваши истинные ценности?

Например, суботта предназначена членам семьи, а воскресенье посвящено общению с Богом. Нет работе в выходные дни, без каких либо исключений. Что имеет значение для вас? Осознайте собственные приоритеты и прочертить свою линию.

2) Из-за чего отсутствует баланс?

Часто люди делают то, что непосредственно видят вместо того, чтобы уделять внимание важным для себя занятиям. Но близость и простота исполнения не повышают приоритетность дела. По принципу Паретто, большинство из нас получают 80 процентов результатов от 20 процентов работы. Почему не сосредоточиться на этих 20 процентах? Какие действия приносят настоящий результат вместо кругов на воде? Чем нарушается баланс личной жизни и работы? Исправляйте его - чем регулярнее, тем лучше.

3) Что вы делаете лучше остальных?

Если кто либо может постирать одежду в доме - пусть они сделают это вместо вас. Если кто-то красит стены лучше вас - путь делает это. Но если вы - родитель, то присутствуйте на родительском собрании. Если же вы руководите отделом продаж, то обязаны быть на встрече, посвященной продаже. Для того, чтобы совершать самые правильные поступки нужно оставаться собой. Наиболее эффективный человек стремится быть собой и не притворяется кем либо еще. Он оценивает собственную поизводительность и свои результаты, избегает паттернов. Его вопрос звучит так: "Что я делаю намного быстрее и проще, чем окружающие люди?" Фокусируясь на вещах, которые умеете только вы, делегируйте или игнорируйте все остальные обязанности.

4) Что важнее всего в данный момент?

Вам знакомо ощущение, когда вычеркнуты большая часть пунктов из списка дел? И были ли выполненные дела наиболее важными и необходимыми для вас? Ведь, если что-то является срочным - это не изменяет его приоритетность. А степень важности не влияет на срочность выполнения. Проще всего отказаться от проведения времени с семьей для того, чтобы выполнить запланированную работу. Если - совсем недавно - вы пренебрегли семейным досугом в угоду срочной работе - это не значит, что работе постоянно нужно уделять больше внимания, чем членам семьи.

Подводя итоги, можно выделить 5 основных шагов для достижения баланса между жизнью и работой:

- Не все имеет первостепенное значение. Лучше выполнить меньшее количество дел и сделать их на высоком уровне.

- Необходимо осознать приоритетные ценности со степенью важности в подходящем вам порядке.

- Делать нужно то, что максимально изменяет существующий дисбаланс.

- Фокусироваться лучше всего на тех вещах, которые вы делаете лучше, чем остальные люди.

- Выполнять нужно то, что имеет самое большое значение и срочность.

Непросто достичь всего сразу, и это не произойдет завтра - но с каждым разом ваша эффективность будет стремительно увеличиваться. Самым важным является то, что ранее невозможное, превратится в достижимое, как только вы прекратите делать все и сразу.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.