Миф приватности в социальных медиа

Миф приватности в социальных медиа

На прошлой неделе, актер Джеймс Франко предпринял попытку назначить свидание. Что примечательно – для общения с девушкой кинозвезда выбрал такую всемирно популярную сеть, как Инстаграм (Instagram). История заслуживает пристального внимания не по причинам морального осуждения или получения пикантных деталей, и даже – не для того, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию. Прежде всего, она привлекает фактом открытости социальных медиа и неправильным восприятием приватности общения в них.

Согласно неподтвержденной информации, мистер Франко выразил желание, чтобы его переписка не разглашалась. Без сомнения, девушка проигнорировала его просьбу и, сохранив послания актера, не замедлила поделиться историей в Твиттере (Twitter). Следующим поворотом стало то, что необычная ситуация была описана в одном из постов не менее популярной сети Реддит (Reddit). По словам Франко, он чувствует себя весьма неловко, что подобная история появилась в сети. Но еще большее огорчение вызывает тот факт, что он послужил примером для того, чтобы показать какими могут быть последствия общения в социальных медиа. В то же время, нельзя исключать возможность того, что данная история была подготовлена самим Джеймсом – как дополнительная реклама для нового фильма с его участием, «Пало Альто».

В феврале этого же года, жительница Новосибирска, Татьяна Гурьева, которая руководит местным отделением банка, разрушила свою карьеру после неосторожного ответа на провакационное сообщение в социальной сети Вконтакте. Она не ожидала, что текст ее ответа станет публичным достоянием. Нужно заметить, что подобных примеров в онлайн сети достаточно много.

Повторил бы Франко те же слова для аудитории Инстаграма, что и в предложении свей избраннице? Навряд ли.

Ответила бы Татьяна в таких же выражениях? Скорее всего, нет.

Страх публичного осуждения и попадания в унизительное положение - заставляют нас следовать общеустановленным стандартам, чтобы не разрушать цивилизованное общество. Воображаемая приватность общения в социальных сетях кажется надежной защитой для выражения чего угодно, но ощущение «общения за закрытыми дверями» мгновенно исчезает, как только один из участников беседы открывает дверь.

Думайте перед тем, как напечатать что-нибудь, общаясь в социальных сетях... Один неосторожный твит, один непродуманный e-mail, один легкомысленный пост  - могут принести вам все что угодно - от увольнения до разрушения личной жизни. Остановитесь перед тем, как нажать кнопку «Отправить» и подумайте. Социальные сети могут быть опасными.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.