Китайская народная сказка о каменотёсе

Китайская народная сказка о каменотёсе

В небезызвестной и весьма занимательной книге, под названием "Дао Винни-пуха", дается необычное определение смыслу жизни и удовлетворению собственным существованием. Одна из примечательных историй из этой книги - это старинная китайская сказка о каменотесе, который не был счастлив и пожелал изменить свою жизнь для обретения власти и могущества.

Сказка о каменотёсе

Одним солнечным днем каменотес проходил мимо дома богатого торговца. Через открытые ворота ему стали видны роскошное убранство двора и множество важных гостей, собравшихся вокруг хозяина дома. Каменотес опечалился, подумав что никогда не станет таким же могущественным и богатым, как торговец. Его зависти не было предела и больше всего он хотел оказаться на месте хозяина богатого дома. На удивление - его желание исполнилось и он превратился в торговца. Роскошная жизнь и ранее неведомая ему власть - также принесли ему зависть бедных жителей.

Вскоре после этого, один из крупных чиновников проезжал мимо дома каменотеса-торговца. Он восседал на украшенном золотом троне, его сопровождала прислуга и солдаты, бившие в гонги. Каменотес мысленно пожелал очутиться на месте чиновника и его желание мгновенно исполнилось. Теперь жители окрестностей глазели только на него, с выражением страха и ненависти на лицах.

Однажды, выдался на редкость жаркий день и каменотес-чиновник почувствовал себя очень некомфортно, сидя на высоком троне, под лучами палящего солнца. Он поднял глаза на солнце и подумал: "Какое могущественное светило, на него не влияют люди и ему нет никакого дела до происходящего на земле". Каменотес сказал себе, что хочет стать солнцем. Его желание тут же исполнилось и он очутился на небе, среди бегущих облаков.

Теперь он горделиво сиял, обозревая земные пространства, взирая сверху на фермеров и их работников, которые трудились на полях. Но не прошло и нескольких часов, как каменотеса-солнце закрыло, неизвестно откуда набежавшее, огромное черное облако. Исчезла чудесная возможность сиять и даже не было видно землю. "Какое же могучее это грозовое облако!" - подумал каменотес-солнце и сразу же загадал, что мечтает превратиться в черное облако.

Не прошло и секунды, как он стал большим грозовым облаком, начал проливать сильные дожди на поля и деревни, обитатели которых громко его ругали. Однако, вскоре он обнаружил, что какая-то невероятная сила словно отодвигает его все дальше по небосводу. Он понял, что это ветер и позавидовал его свободе, скорости и силе.

Превратившись в ветер, бывший каменотес решил проверить свое могущество. Он стал сдувать черепицу с крыш домов и выкорчевывать деревья с корнями - за что его возненавидели люди. Играя с новой силой, он не заметил как наткнулся на нечто, не поддающееся его огромнейшей мощи. Новое препятствие оказалось громадной скалой, которая не поддавалась ветру, с какой бы силой тот не дул.

Каменотес-ветер так впечатлился неприступностью и мощностью каменной преграды, что он немедленно пожелал быть скалой. Так он превратился в гигантскую скалу, самую мощную из всех когда либо существовавших на земле.

Но, как только это произошло, он услышал звук молотка. Тогда каменотёс-скала посмотрел вниз и увидел фигуру каменотеса, забивающего большое долото, в его каменный бок.

Уроки, которые можно извлечь из старинной китайской истории:

1. Власть всегда относительна. В любой ситуации существуют критерии для определения могущества власти. 

2. Власть - иллюзорна. Это иллюзия контроля, которая возникает и исчезает в сравнении конкретных объектов. Сила, в понимании одного, будет слабостью в понимании другого, и наоборот.

3. Удовлетворение возникает лишь в тот момент, когда человек принимает себя таким, какой он есть в настоящий момент. Каменотес постоянно хотел изменяться для большего могущества, но все же оставался несчастным. Мораль истории заключается в необходимости признания своего сегодняшнего "Я" во всём его несовершенстве, принимая таким образом уникальность собственной жизни, ведь каждый из нас несовершенен по своему. И тогда начнут происходить приятные изменения, появится удовлетворение и исчезнет желание сравнивать себя с другими.

Как сказал великий даоссский мудрец, по имени Лао Цзы, более чем 2600 лет назад:

Будь доволен тем, что у тебя есть, радуйся происходящему с тобой. Когда ты осознаешь, что у тебя всего достаточно - весь мир будет принадлежать тебе.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.