Раритетные фотографии Руаля Амундсена - первого человека достигшего Южного полюса

Раритетные фотографии Руаля Амундсена - первого человека достигшего Южного полюса

Покорение Северного полюса было самой заветной мечтой норвежского полярника Руаля Амундсена. С самого детства этот отважный путешественник подчинял себя строгому спартанскому режиму: спал на открытом воздухе, даже зимой, соблюдал диету и занимался спортом. Отучившись в течение двух лет медицинскому делу, он получил наследство и всецело отдался осуществлению своей мечты. Он учился морскому делу, а затем плавал на разных судах. В 1897 году Руаль смог впервые побывать в суровых условиях околополярных зон. Слава к норвежскому путешественнику пришла после того, как он совершил арктическую экспедицию с 1903 по 1906.

Осло, 1899

Портреты Руаль Амундсен (3)

Фото Daniel Georg Nyblin

Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен родился (16 июля 1872 - 18 июня 1928) - норвежский полярный путешественник и рекордсмен, "Наполеон полярных стран" по выражению Р. Хантфорда.
Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом (по проливам Канадского архипелага), позднее совершил переход Северо-Восточным путём (вдоль берегов Сибири), впервые замкнув кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Один из пионеров применения авиации - гидросамолётов и дирижаблей - в арктических путешествиях. Погиб в 1928 году во время поисков пропавшей экспедиции Умберто Нобиле. Имел награды многих стран мира, в том числе высшую награду США - Золотую медаль Конгресса, его именем названы многочисленные географические и иные объекты.

Ораниенбург, 1910

Портреты Руаль Амундсен (4)

Фото Anders Beer Wilse

К сожалению, его мечте – покорить Северный полюс – не дано было сбыться, так как его опередил Фредерик Кук. Этот американский полярный исследователь был первым покорителем Северного полюса 21 апреля 1908 года. После этого Руаль Амундсен кардинально изменил свой план и решил направить все свои силы на покорение Южного полюса. В 1910 году он направился в Антарктиду на судне «Фрам».

Аляска, 1906

Портреты Руаль Амундсен (9)

Фото Frank H. Nowell

Но все же, 14 декабря 1911 года, после долгой полярной зимы и неудачного выхода в сентябре 1911 года, экспедиция норвежца Руаля Амундсена первой достигла Южного полюса. Сделав необходимые измерения, 17 декабря Амундсен убедился, что действительно находится в самой серединной точке полюса, и 24 часа спустя, команда направилась обратно.

Шпицберген, 1925

Портреты Руаль Амундсен (12)

Фото Preus Museum on Flickr

Таким образом, мечта норвежского путешественника в некотором смысле осуществилась. Хотя сам Амундсен не мог сказать, что он достиг цели своей жизни. Это было бы не совсем правдой. Но, если подумать, то никто еще никогда не был так диаметрально противоположен своей мечте, в прямом смысле слова. Он всю жизнь хотел покорить Северный полюс, а оказался первопроходцем к Южному. Жизнь иногда все выворачивает наизнанку.

1875

Портреты Руаль Амундсен (2)

Фото Joh. Thorsen

Антарктида, 1897-1898

Портреты Руаль Амундсен (6)

Фото Frederick A. Cook

1909

Портреты Руаль Амундсен (5)

Фото National Library of Norway

Аляска, 1906

Портреты Руаль Амундсен (7)

Фото Frank H. Nowell

1913

Портреты Руаль Амундсен (8)

Фото William H. Rau

1926

Портреты Руаль Амундсен (10)

Фото National Library of Norway

1912

Портреты Руаль Амундсен (11)

Фото Wikimedia Commons

Осло, 1899

Портреты Руаль Амундсен (1)

Фото Daniel Georg Nyblin

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.