Острова Диомида: российско-американская граница и международная линия перемены дат

Острова Диомида: российско-американская граница и международная линия перемены дат

Острова Диомида - это уникальное место. Они представляют собой пару скалистых островов, расположенных в Беринговом проливе между материковой Аляской и Сибирью. Их разделяет расстояние в 3.8 км., международная линия перемены дат и российско-американская граница. Большой Диомид (остров Ратманова) принадлежит России, а Малый Диомид (остров Крузенштерна) относится к США.

Оба острова отличаются плоскими вершинами, крутыми склонами и изолированным расположением среди бурного моря, туман от которого окутывает их в теплое время года. Иногда в зимний период дрейфующие глыбы льда сталкиваются в открытых водах и формируют ледяной мост, соединяющий два острова.

Коренное население островов - эскимосы, населявшие их еще 3000 лет назад. В 1648 году этих мест достиг русский исследователь Семен Дежнев. Восемьдесят лет спустя один из островов обнаружила экспедиция датчанина Витуса Беринга. Это случилось 16 августа 1728 года, в День памяти мученика святого Диомида.

В 1867 году Соединенные Штаты приобрели у России Аляску, а заодно и Малый Диомид. Новая граница пролегла между двумя островами Диомида.

На острове Крузенштерна проживает небольшая община из около 75 лиц. У них своя церковь, школа и магазин. Эскимосы промышляют ловлей рыбы и крабов, охотой на белух, моржей, тюленей и белых медведей. На острове Ратманова расположилась метеостанция и база российских пограничных войск.

diomede-island-map2

diomede-islandsl-1

Остров Большой Диомид слева. Остров Малый Диомид справа. Источник фото

diomede-islandsl-6

Источник фото

diomede-islandsl-9

Деревня на западном побережье острова Малый Диомид, Аляска. Источник фото

diomede-islandsl-8

Поселенье на острове Малый Диомид. Источник фото

diomede-islandsl-4

Источник фото

diomede-islandsl-3

Источник фото

diomede-islandsl-2

Источник фото

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.