Древняя гора Чимни Рок - историческая достопримечательность

Древняя гора Чимни Рок - историческая достопримечательность

Чимни Рок (Chimney Rock) - одна из самых известных и узнаваемых достопримечательностей округа Моррилл в западной части штата Небраска, США. Отвесная скала с коническим основанием на краю долины Норт-Платт возвышается стройным шпилем на высоту более 90 м. Она видна на многие километры с востока вдоль маршрута №26. Это внушительное образование, состоящее из слоев вулканического пепла и глины, появилось еще в эпоху олигоцена от 34 млн. до 23 млн. лет назад. Гора расположена примерно в четырех милях к югу от современного города Баярд.

Скала Чимни Рок обрела популярность в середине 19 века, так как в этом месте проходил путь переселенцев, следовавших в Калифорнию. К тому же, гора служила ориентиром на Мормонской тропе. Путешественники девятнадцатого века останавливались, чтобы полюбоваться этим чудом природы и делали о нем записи в своих дневниках. Многие поддавались порыву начертать свои имена на скале, но очень немногие из них сохранялись надолго.

Первое письменное упоминание о Чимни Рок принадлежит Джошуа Пилчеру, который в 1827 году путешествовал вверх по долине реки Платт, направляясь в Скалистые горы к месту встречи охотников за пушниной. В те дни гору называли по-разному: Chimley Rock, Chimney Tower и Elk's Peak. Но к 1840 году наиболее часто употребляемым названием стало Чимни Рок.

На основе эскизов, картин и нескольких ранних фотографий можно предположить, что шпиль был приблизительно на 10 м. выше, чем сейчас. Превратности погоды его разрушают. Например, от удара молнии в 1992 году высота Чимни Рок уменьшилась сразу на полтора метра.

В 1956 году Чимни Рок признали Национальной исторической достопримечательностью.

chimney-rock-1

Источник фото

chimney-rock-6

Источник фото

chimney-rock-2

Источник фото

chimney-rock-3

Источник фото

chimney-rock-4

Источник фото

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.