Роколл - скандальный необитаемый остров в Атлантическом океане

Роколл - скандальный необитаемый остров в Атлантическом океане

Роколл (Rockall) - очень маленький, изолированный и необитаемый скалистый островок, расположенный в 480 км от западного побережья материковой части Шотландии. Кажется, нет ничего примечательного в этой верхушке потухшего вулкана шириной около 25 метров и высотой чуть более 21 метра. Тем не менее, эта скала на протяжении более полувека остается в центре международного спора. На нее претендуют четыре страны - Великобритания, Ирландия, Исландия и Дания. Зачем кому-то понадобился этот крошечный островок? Ответ заключается в окружающих его водных массивах, привлекательных для рыбного промысла и огромных запасах нефти и газа, скрытых в окрестностях морского дна.

Роколл это конус вулканического гранита в Атлантическом океане, который похож на плавник гигантской акулы. Океан в этом месте настолько неспокоен, что практически невозможно определить точную высоту острова: где-то между 20 и 30 метрами над уровнем моря. Здесь постоянно проживают лишь морские моллюски. Небольшое количество птиц используют скалу для отдыха, время от времени они на ней размножаются, если лето спокойное и штормовые волны все не смывают.

Первые письменные упоминания о скале датируются 16-м веков, но первая известная высадка на Роколл приходится на начало 19-го века. Это был экипаж HMS Endymion в 1811 году. В 1904 году здесь сел на мель пароход SS Norge, что привело к гибели 635 человек.

21 сентября 1955 года с вертолета ВМС на крошечный остров высадились трое солдат и ученый, они водрузили на него флаг и установили мемориальную доску, завладев этим местом от имени ее величества королевы Елизаветы II. В 1972 году парламент официально объявил о принадлежности острова к Соединенному Королевству, но с этим заявлением не согласилось ни одно государство.

Британские империалистические амбиции пострадали от международной ратификации морского закона в 1982 году, в котором говорится, что у скалы, которая не может выдержать человеческое жилье, не должно быть континентального шельфа.

Чтобы доказать, что Роколл может выдержать жилье и, следовательно, является частью британской территории, бывший солдат Том Макклин в 1985 году прожил на островке 40 дней. Этот рекорд побили активисты Гринпис в 1997 году, они провели здесь 42 дня в знак протеста против разведывания нефти и дали острову новое название - Уэйвленд.

rockall-5

Автор фото неизвестен 

rockall-map

rockall-1

Источник фото

rockall-2

Источник фото

rockall-3

Источник фото

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.