Пестрый остров Бурано

Пестрый остров Бурано

Бурано находится на севере Венецианской лагуны, всего в 40 минутах водного пути от Венеции. Это старая деревня со своими рыбацкими традициями, уходящими корнями во времена Римской империи. Остров славится своими яркими домами и кружевным искусством.

Бурано был основан римлянами, которые бежали из города Алтино, во времена варварских нашествий. Он был назван в честь ворот родного города основателей. Первые дома были построены на сваях со стенами из переплетенного тростника, впоследствии отштукатуренного глиной. Позже эти дома были заменены постройками из кирпича и жители стали расписывать их яркими красками. Причина, почему дома стали такими пестрыми неизвестна, но легенды гласят, что много лет назад, когда рыбаки вернулись с моря, они не смогли узнать свои дома из-за густого тумана. С тех пор появилась вот такая живопись.

burano-139

burano-125

В семьях местных жителей цвет дома передавался из поколения в поколение на протяжении веков. За долгие годы сложилась определенная система окраски и если кто-то хочет покрасить свой дом, он должен отправить запрос в правительство, которое может дать разрешение только на определенный цвет, допустимый для этого строения.

Хотя город был основан еще в 6 веке, его значение возросло лишь в 16-м, когда женщины острова стали ткать потрясающие кружева. В 1481 году Леонардо да Винчи посетил маленький городок Лефкара и купил ткань для главного алтаря Дуому ди Милано. Вскоре кружева стали экспортировать по всей Европе, но в 18 веке торговля пошла на спад и промышленность возродилась лишь в 1872 году, когда открылась школа кружевоплетения. Слава "кружевного" острова опять прогремела на всю страну. Однако сейчас очень мало людей делают кружева в традиционной манере. Это невероятно трудоемкий и долгий процесс, поэтому изделия очень дорогие.

burano-115

burano-105

burano-85

burano-75

burano-46

burano-22

burano-12

burano-3 16

burano-1 12

burano-2 16

burano-4 12

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.