7 великолепных крепостей на побережье Франции

7 великолепных крепостей на побережье Франции

Франция, со своей длинной береговой линией на Средиземном море и Атлантическом океане, всегда была подвержена атакам со стороны вражеских флотилий. Чтобы защитить французское побережье от различных врагов, которые варьировались от берберских пиратов до Священной Римской империи, англичан, испанцев и пруссов, французские правители на протяжении многих веков строили бесчисленные крепости вдоль побережья. Сегодня эти заброшенные военные здания являются свидетелями агрессивной военной истории Франции и колониального превосходства, которого достигла страна во времена правления Луи XIV и Наполеона Бонапарта.

Форт Лавуа

Он был построен между 1691 и 1694 годами во время правления Людовика XIV. Форт Лавуа находится на островке Чапус примерно в 400 метрах от берега, напротив цитадели замка  д'Олерон. Форт был построен так, что перекрестный огонь замка и крепости контролирует пролив и препятствует доступу к дороге Рошфор на юге. Форт Лавуа пострадал от бомбардировок в конце Второй мировой войны. С 1972 года в форте работает музей по разведению устриц. Также здесь действует постоянная экспозиция, которая предоставляет посетителям полную информацию об истории форта Лавуа.

Летом, во время прилива, сюда можно попасть на лодке, в остальное время доступ осуществляется через дамбу.

fort-louvois-3

fort-louvois-2

fort-louvois-4

Форт Енет

Форт расположен недалеко от города Фура. Добраться до него можно пешком во время отлива. Енет был построен по приказу Наполеона 1810 года и завершен в период между 1848 и 1850 годами. Изначально он был построен, чтобы заблокировать проход между островом Иль-д’Экс и побережьем. Затем крепость служила транзитной тюрьмой для осужденных.

fort-enet-3

fort-enet-2

fort-enet-1

Форт Боярд

Крепость находится на полпути между островами Иль-д'Экс и Олерон в проливе Антиош на западном побережье Франции. Строительство форта началось в 1801 году еще во время правления Наполеона, и было завершено в 1857 году, однако Бонапарт не смог увидеть конечную конструкцию, так как умер в 1821 году. После завершения строительных работ, оказалось, что крепость уже бесполезна. За долгие годы строительства дальнобойность артиллерийских орудий увеличилась и можно было стрелять с берега. В эквиваленте на сегодняшний день Форт Боярд обошелся государству в 200 миллионов евро.

fort-boyard

fort-boyard-3

fort-boyard-2

Форт де-ля-Пре

Построенный в 17 веке, форт имеет форму звезды и расположен на востоке Иль-де-Ре. В 1625 году французский офицер Туара возглавил войска роялистов, когда они отвоевали остров у гугенотов под командованием адмирала герцога Субиза. После победы Туара получил титул графа и стал губернатором Иль-де-Ре. Именно он построил форт да-ля-Пре.

fort-de-La-pree-1

fort-de-La-pree-2

fort-de-La-pree-3

Форт на острове Сент-Маркуф

В районе Ла-Манша у берегов Нормандии есть два небольших необитаемых острова, которые называются Сент-Маркуф. Больший остров - Иль-де-Лардж, находится в 500 метрах к востоку от меньшего Иль-де-Терре, здесь и находится форт, построенный между 1803 и 1812 годами по приказу Наполеона. На данный момент острова находятся под защитой заповедника и доступ к ним ограничен.

Saint-Marcouf-1

Saint-Marcouf-2

Форт-ла-Латте

Форт-ла-Латте является замком 14-го века, укрепленным бастионами в 1700-х годах. Он расположен на изумрудном побережье Бретани. Здесь было снято множество кинокартин, таких как "Викинги" (1958) и "Насмешка" (1996).

fort-la-latte-1

fort-la-latte-2

Форт Люпин

Его также называют Форт-де-ла Шаранта, потому что он расположен на южном берегу реки Шаранта. Крепость 17-го века является примером очень элегантного дизайна ряда фортификационных фортов, построенных на французском побережье. Полукруглая батарея использовалась для защиты от нападения с моря, а центральная башня - с суши.

fort-lupin-1

fort-lupin-2

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.