Невероятное явление - магнитные термитники

Невероятное явление - магнитные термитники

На севере Австралии, в национальном парке Личфилд, примерно в 100 км к юго-западу от Дарвина, термиты построили своеобразные курганы, которые таинственным образом связаны с магнитным полем Земли.

Широкая полоса пустой земли заполнена сотнями термитников, которые с расстояния выглядят как огромные надгробные плиты. Эти сооружения относительно плоские и поднимаются на целых три метра от земли. Все, как один, своими тонкими краями стоят к северу и к югу, как стрелка компаса.

В настоящее время принята гипотеза о том, что такое расположение курганов позволяет термитам бороться с перепадами температуры. В северной Австралии невероятно жарко в течение дня, но прохладно ночью, и исследователи полагают, что термитам как-то удалось использовать магнитную силу планеты, чтобы создать климат-контроль в своих домах.

Грэм Браун, бывший куратор отделения насекомых в "Северном Музее", объясняет, что эти высокие курганы, по существу, многоквартирные дома. Одно гнездо может содержать десятки тысяч термитов. Для размещения всех этих насекомых, строение должно иметь правильную архитектуру. Он говорит, что все маленькие комнаты и галереи нуждаются в определенной температуре и константном уровне влаги, чему и способствует выравнивание курганов с севера на юг.

magnetic-termites-42

magnetic-termites-52

magnetic-termites-62

magnetic-termites-76

magnetic-termites-92

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.