Надежные стены Саксайуамана

Надежные стены Саксайуамана

Саксайуаман - одно из самых красивых сохранившихся сооружений инков.

Эти руины находятся на северной окраине древнего города Куско (Перу), который был столицей великой империи. Построенный в виде крепости, комплекс занимает огромную площадь, однако он составляет лишь четвертую часть первоначального проекта, который мог легко вместить около 10000 человек. До наших дней сохранились лишь поразительные внешние стены, которые имеют три уровня и построены зигзагообразно. Как и многие другие сооружения инков, стены выполнены из валунов неправильной формы, которые совмещаются по принципу головоломки без использования раствора. Камни расположены настолько близко друг к другу, что между ними невозможно вставить даже лист бумаги.

sacsayhuaman-12

sacsayhuaman-26

На стенах видны круглые основы трех башен, которые когда-то были здесь. Легко почувствовать себя карликом стоя рядом с камнями. Высота самого большого из них 8,5 метров, а самая длинная из стен составляет 400 метров в длину и 6 метров в высоту. По оценкам экспертов, вес одного валуна варьируется от 120 до 200 тонн!

Саксайуаман относят к доинковскому периоду. Полагают, что его построили во времена культуры Кильке, которая была на этом месте в 900-1200 годах нашей эры.

Саксайуаман обычно описывают как крепость, потому что он стоит на холме и состроит из трех кругов оборонительных неприступных стен. Тем не менее, новые исследования показывают, что он мог бы быть храмом Солнца. Когда испанцы завоевали Куско в 1500-х годах, они начали разрушать структуру сооружения, чтобы из этих камней построить новый город и дома для богатейших испанцев. Сегодня мы видим здесь только те камни, которые были слишком велики для перемещения на новое место.

sacsayhuaman-36

sacsayhuaman-42

sacsayhuaman-56

sacsayhuaman-62

sacsayhuaman-72

sacsayhuaman-86

sacsayhuaman-106

sacsayhuaman-112

sacsayhuaman-136

sacsayhuaman-146

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.