Восемь - сатирический военный короткометражный фильм Асима Васича

Восемь - сатирический военный короткометражный фильм Асима Васича

В глубине заснеженного леса два солдата из враждующих армий пытаются перехитрить друг друга. Это опасная игра в кошки-мышки, из которой никто не сможет выйти победителем.

 

Сербский режиссер Асим Васич снял черную комедию о двух врагах, которым не очень повезло в этой войне. Что за война и кто сражается, не показано, потому что режиссер хотел сконцентрировать внимание зрителей на отношениях двух героев. Помещение  в центр внимания этого сюжета кажется немного абсурдным, потому что, он оторван от основных военных действий. Однако режиссеру удалось создать фильм с привкусом чего-то нового, чего-то, что зритель еще не пробовал.

Короткометражку можно рассматривать по-разному. На поверхностном уровне тут показываются враги в безвестном месте и неопределенной войне, которые действуют друг против друга без цели и смысла, что и придает фильму сатирическую окраску. Однако если посмотреть глубже, то танец двух противников может быть проанализирован как антивоенное заявление и типичный пример экзистенциального нигилизма. При просмотре в вас борются диаметрально противоположные чувства. Картина  показывает очень сложную печальную ситуацию, но в тоже время она абсурдна и смешна. Печаль и улыбка борются на вашем лице на протяжении всего фильма.

Мы часто рассматриваем короткометражки как характерные примеры режиссерского стиля. Это заявление подходит и для фильма "Восемь". Нетипично эстетический он дополнен новаторской съемкой и необычными ракурсами, доказывая, что Асим имеет четкое видение конечного результата. И для режиссера это своеобразный способ показать, что его картина неординарна и что она не затеряется в этом огромном, давно переполненном, жанре военного кино. Вместо того, чтобы копировать то, что давно уже сняли другие, Васич подбирает совершенно новые инструменты для выражения своих идей. Более того, поразительно,  что он нашел свое вдохновение в мультфильме "Том и Джери"! И заметьте, "Восемь" ярко выделяется на фоне огромного количества короткометражных фильмов. Работа очень креативная и освежающая.

Картина была снята за четыре дня в лесу недалеко от Фрибурга, Швейцария. Дизайн костюмов и антуража продуман так, чтобы добиться впечатления "безвременной войны". Васис собирал различные старинные предметы на рынках Франции и родной Сербии, чтобы добиться этого эффекта. Даже парашют, который он заимствовал у друга своего отца, был подлинным раритетом времен Второй мировой войны. 

"Восемь" показывали на небольших фестивалях всего мира и в конечном итоге он получил заслуженную награду. Что же касается следующих картин режиссера, то Асим Васич работает со своим художественным вдохновением и пока снимает более короткие кинопроекты. Его последняя работа "Темная сторона Земли" - это поистине малобюджетная картина, научно-фантастический фильм, снятый на iPhone.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.