Лукас

Лукас

Отчаянно нуждаясь в деньгах на покупку мотоцикла, Лукас заключает сделку с незнакомцем и позволяет ему сделать несколько "невинных" фотографий в обмен на наличные.
Недавно этот напряженный короткометражный фильм от режисёра Алекса Монтойя Мелиа, исследующий вопросы педофилии, включили в список претендентов на получение премии Гойя (национальная кинопремия Испании).

 


У подростка Лукаса тяжелое положение, в попытке собрать деньги и произвести впечатление на девушку, которая его привлекает, он обнаруживает себя втянутым в подозрительную сделку с незнакомцем.
Одна из главных задач режиссера - это удерживать зрителя в напряжении и в представленной короткометражке Мелиа мастерски с этим справился. На протяжении всего своего повествования картина постепенно усиливает чувство неловкости от происходящего, чем и держит зрителя "на крючке".
Мелиа никогда не показывает всего, но многое подразумевает. Очевидно, что все не так хорошо в отношениях юного Лукаса и его благодетеля Альваро, намерения которого не раскрываются полностью до самого конца фильма.
Тема педофилии не является новой на экране, однако она всегда сопровождается некоторым беспокойством. В своем интервью Алекс Мелиа рассказал почему он хотел поднять эти вопросы:
"Ироничная идея: а что, если мальчик отыщет фигуру отца в педофиле? Он теряет отца в аварии, его семья становится неприветливой и раздражительной. Именно тогда он встречает парня, который разговаривает с ним, помогает. Я также хотел детально описать педофила. Альваро понимает, что он не может осуществлять свои наклонности, которые он представляет себе в романтическом свете. Он использует Лукаса, что не слишком отличается от Гумберт Гумберта из Лолиты."
Фильм Мелиа зависит от правдоподобности его двух главных героев, они должны отображать недостатки своих персонажей, однако не скатываться в клише "охотника" и его "добычи".
Хотя нет никаких сомнений, что Альваро является злодеем, способностей актера Луиса Кальехо отобразить заботливость и дружелюбие, наравне с действиями одержимого хищника, хватает, чтобы обмануть зрителя и заставить сомневаться в его истинных намерениях. Наряду с ним новичок Хавьер Батлер выглявит удивительно правдоподобно с широко раскрытыми глазами невинного Лукаса, пытающегося стать мужчиной, невинного и потерянного, что у вас возникает желание залезть в экран и дать ему пару советов, в которых он так нуждается. Однако, впечатляют не только Кальехо и Батлер, весь остальной состав "Лукаса" отлично поработал над созданием такого убедительного и неуютного фильма. Работу с таким молодым составом режисер прокоментировал так: "Не было никаких проблем, я был полностью открыт. В первую очередь, это были дети от 14 до 16, которые уже и не дети больше. Во-вторых, в фильме намеренно упускались самые грязные подробности, потому что история сфокусирована на отношения между двумя главными героями. Я очень рад работе с детьми, они все приехали из Валенсии и были готовы учиться и внимательно слушать. Все заслуги - их, особенно Хавьера, который выглядел столь естественно."
Изучая архитектуру, Мелиа никогда не посещал никаких киношкол, он освоил режиссуру на практике, снимая короткометражные фильмы с 16 лет. На протяжении многих лет, Алекс Монтойя Мелиа переживал разное отношение к своим фильмам. Режиссер постоянно увеличивал их продолжительность и теперь убежден, что следующий шаг - это полнометражный художественный фильм, который будет представлять из себя более смелую и детализированную историю, в основу которой ляжет короткометражка "Лукас".

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.