Зеркальные фотоаппараты: анонсы стали важнее самих продуктов

Зеркальные фотоаппараты: анонсы стали важнее самих продуктов

Растет разнообразие всех видов бытовой электроники и рынок фототехники не исключение. Каждые несколько месяцев появляются новые фотокамеры, объективы и аксессуары самых разных форм, размеров и цветов. Рынок фотоаппаратов, кажется, испытывает такое же перенасыщение, что и другие отрасли электроники. Люди больше не хотят покупать новые телевизоры, поэтому компании пытаются найти способы, чтобы продать больше «ящиков», добавляя в них новые незначительные функции. Этот типичный подход стал практикой и для производителей зеркальных фотоаппаратов.

Всего пять лет назад у нас не было зеркалок в цветах, а сегодня производители предлагают технику в самых разных оттенках. Например, Pentax продает K-50 в 120 цветах. Производители фотоаппаратов пытаются использовать дешёвые приемы, чтобы сделать свою продукцию более привлекательной. Они внушают потребителям мысль о том, что как только они купят фотокамеру определенного цвета, то сразу же выделятся из толпы. Кому розовую зеркалку!? И если вы не ведетесь на цвет, можно просто дать новое название для продукта со старыми основными характеристиками, добавив что нибудь незначительное. Хорошим примером такого поведения стала компания Nikon.

Львиная доля продаж Nikon приходится на зеркальные камеры начального уровня. Во всем мире они находятся на крутом подъеме, поэтому компания четко указала в прошлом году, что хочет сосредоточиться на фотоаппаратах для начинающих. В результате мы увидели две новые модели, выпущенные в течение последних 6 месяцев (Nikon D5300 и D3300). В будущем, вероятно, цикл обновления еще больше сократится в связи с новой корпоративной стратегией.

Если мы обратимся к ассортименту зеркалок начального уровня от Nikon, то увидим в списке следующие модели: D3100, D3200, D3300, D5100, D5200D5300, и мы еще не упомянули о Nikon D3000 и D5000, которые по-прежнему находятся в обороте. Типичный покупатель, выбирая фотоаппарат из такого широкого спектра, непременно запутается, пытаясь выявить различия между моделями. Большой выбор это не всегда хорошо. Мы получаем такой же "спам" на рынке зеркалок, как и на рынке мыльниц. Canon придерживается аналогичной практики с линейкой фотоаппаратов Canon EOS, но у них на сайте перечислены лишь четыре модели.

Почему не изымают из оборота такие старые модели, как D3100 и D90, который анонсировали почти 6 лет назад, и этот фотоаппарат до сих пор числится в ассортименте на сайте производителя. Видимо, модель выпустили большим тиражом. Nikon не помешала бы инвентаризация.

Вместо того чтобы предлагать потребителям множество однотипных гаджетов, которые явно им не нужны, производителю стоит сосредоточиться на продвижении существующих запасов и поработать над выпуском фотоаппарата с инновационными функциями каждые 3-4 года. Все мы порадовались бы появлению D3300, будь в нем встроенный GPS, модуль Wi-Fi и хорошо сбалансированный 16-мегапиксельный сенсор. Это был бы инновационный продукт.

Глядя на новый Nikon D3300 мы видим те же характеристики, что и в D3200, плюс несколько дополнительных функций. Nikon создает, рекламирует и продает мало отличающиеся между собой продукты. Анонсы стали важнее самих продуктов.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.