Анонс объектива Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Анонс объектива Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Компания Fujifilm подтвердила информацию о выпуске объектива Fujinon XF 56 мм f/1.2 R для своих популярных компактных фотоаппаратов X-серии. В полнокадровом эквиваленте это 85 мм, а если быть абсолютно точным - 84 мм. То есть на рынке появляется новый светосильный портретный объектив с диафрагмой f/1.2.

Описание и технические характеристики

Не сложно понять, почему появление такого объектива настолько важно для фотоаппаратов оснащеных датчиками размера APS-C. Класс объективов 85 мм f/1.4-1.8 считают одним из лучших и самых универсальных портретников. У них очень полезное фокусное расстояние, которое не слишком длинное и не слишком широкое для портретов крупным планом, а также светосила, обеспечивающая много творческих возможностей.

Конечно, на фотоаппаратах с кропнутым датчиком всегда можно было использовать объективы класса 50мм f/1.4, чтобы достичь подобного эффекта. 50-мм объектив в таком случае примерно соответствует 75 мм объективу на полнокадровом фотоаппарате, что достаточно близко к 85 мм. Но на практике 75-ти миллиметровый объектив слишком широк для портретов крупным планом, которые получаются искаженными. Именно поэтому новый объектив Fujinon XF 56мм f/1.2 R станет ценной находкой для профессиональных фотографов, ищущих «правильный» портретный объектив.

Угол зрения очень похож на то, что мы имеем с 85-ти мм объективом при установке на зеркальный фотоаппарат с полнокадровым датчиком. Максимальная апертура f/1.2 окажется полезной в условиях низкой освещенности, а глубина резкости этого объектива похожа на объектив 85 мм f/1.8, установленный на полнокадровый фотоаппарат. Это первая оптика с такими параметрами для фотокамер с сенсорами APS-C. Fuji сделала то, что уже более десяти лет игнорируют гораздо более опытные производители цифровых фотоаппаратов.

Как и следовало ожидать от объектива с подобными параметрами, он принадлежит к серии XF. В арсенале Fujifilm именно так обозначена высококлассная оптика с быстрой диафрагмой и высоким качеством сборки. Здесь предусмотрено специальное кольцо диафрагмы. Автофокус должен оказаться тихим и достаточно быстрым, по крайней мере, согласно Fujifilm. Кольцо ручной фокусировки очень широкое по сравнению с длиной самого объектива, что оценят некоторые фотографы.

Конструкция объектива включает 11 элементов (два из которых ED и один двусторонний асферический элемент) в 8 группах. Он более сложно устроен, чем Nikkor AF-S 85мм f/1.8G или более дорогие объективы Nikkor AF-S 85мм F/1.4G и Canon EF 85мм f/1.2L II. Это демонстрирует общую тенденцию к усложнению, с каждым поколением оптики. Fujifilm уделяет много внимания резкости.

Новый объектив стал одним из самых дорогих продуктов линии Fujinon XF. Рассмотрим его основные характеристики.

Основные параметры Fujinon XF 56мм f/1.2 R:

1. Конструкция объектива: 11 элементов в 8 группах;
2. Оптическая стабилизация изображения;
3. Максимальная диафрагма: f/1.2;
4. Минимальная диафрагма: f/16;
5. Размер фильтра: 62 мм;
6. Металлическая конструкция;
7. Минимальная дистанция фокусировки: 70 см;
8. Размеры (диаметр х длину): 73 мм х 70 мм;
9. Количество лепестков диафрагмы: 7;
10. Кратность: 0.09x;
11. Вес: 405 грамм;
12. Цена около 1000 долларов, поступит в продажу в феврале 2014 года.

Не количество объективов дает право говорить о богатстве выбора, а разнообразие. В то время как корпорация Sony занята выпуском и перевыпуском множества суперзум-объективов с почти одинаковыми параметрами, Fujifilm идет другим путем. Несмотря на то, что серия фотоаппаратов X одна из самых молодых на рынке, у нее уже есть один из лучших парков оптики, от умеренно светосильных широкоугольных зум-объективов до нового XF 56 мм f/1.2. Конечно, когда речь идет о фиксах, этой линейке все еще не достает 24 мм f/1.4, 135 мм f/2 и, возможно, 200 мм f/2.8. Но нас удивляют и восхищают попытки этого производителя сделать свою молодую серию фотоаппаратов со сменой оптикой максимально привлекательной.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.