Саморегулируемое искусственное сердце CARMAT имплантировано в человека

Саморегулируемое искусственное сердце CARMAT имплантировано в человека

В прошлую среду в Париже, 75-летний мужчина получил искусственное сердце. Это само по себе не новость, так как искусственные сердца имплантируются, начиная с 80-х годов. Но в данном случае, речь идет о гаджете фирмы CARMAT, которая создала первый биопротез искусственного сердца. По словам изобретателя, кардиохирурга Алена Карпентье, это первое в мире саморегулируемое искусственное сердце.

 

Используя термин «саморегулируемое» Карпентьер имеет в виду, что сердце CARMAT способно ускорить или замедлить ход на основе физиологических потребностей пациента. Если пациент выполняет энергичные физические действия, сердце будет биться быстрее. Это стало возможным благодаря "миниатюрным встроенным датчикам" и алгоритмам, работающим на основе интегрированного микропроцессора.

Большинство других искусственных сердец, напротив, все время работают с постоянной скоростью. Это означает, что пациент должен избегать слишком большой активности.

carmat-2

По размеру, сердце CARMAT похоже на настоящее сердце взрослого человека. Поэтому оно должно подходить 86 процентам мужчин и только 20 процентам женщин. Тем не менее, компания заявила, что модель меньшего размера так же будет сделана. Искусственное сердце в три раза тяжелее, чем реальное, оно весит примерно 900 г.

Сердце предназначено для непрерывной работы в течение не менее пяти лет (или 230 миллионов ударов), хотя реальные данные об успехе будут известны, по крайней мере, через месяц после работы CARMAT в теле реального пациента.

carmat-4

Если нареканий на работу сердца не будет, то CARMAT будет доступен в рамках Европейского союза в начале 2015 года, по цене между 140 000 и 180 000 евро.

Профессор Карпентьер разработал сердце в сотрудничестве с французской аэрокосмической фирмой EADS.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.