Новое программное обеспечение делает лица на портретах более запоминающимися

Новое программное обеспечение делает лица на портретах более запоминающимися

Многие люди хотят быть более привлекательными, но вам никогда не хотелось стать просто более запоминающимися? Всего несколько настроек могут спасти лицо от забвения. Именно с этой целью появилось программное обеспечение, созданное исследователями компьютерных наук Массачусетского технологического института и лабораторией искусственного интеллекта.


Программное обеспечение, разработанное в Массачусетском технологическом институте, мягко изменяет фотографии, чтобы сделать лица более (справа) или менее (слева) запоминающимися. (Изображение: MIT CSAIL)

Программа могла бы легко сделать ваше лицо более запоминающимся. К примеру, просто добавила бы третий глаз или окрасила его в зеленый цвет, но, к счастью, она действует иначе. На самом деле ее разработали для того, чтобы изменить внешний вид объекта на неуловимом уровне.

Исследователи начали с базы данных из 2000 снимков лиц, каждому из которых уже дали "оценку запоминаемости" люди-добровольцы, которые просмотрели и оценили фотографии. Затем эти изображения проанализировали с помощью программного обеспечения, перед которым стояла задача определить черты, которые характерны для лиц с более высоким результатом, а также с низким показателем запоминаемости.

Затем выбрали 500 лиц, которые обработали с помощью программного обеспечения, имеющего новые знания, чтобы создать более и менее памятные версии каждого из них. Программа настроена таким образом, чтобы избежать внесения каких-либо изменений, которые повлияли бы на основные черты тестируемых (например, возраст и пол) или заставили бы их выглядеть менее привлекательно.

В каждом случае программа сначала делала тысячи копий фотографии, в каждую из которых вносила разные изменения. После анализа этих копий она выбирала ту, что наилучшим образом соответствовала заданным критериям. Затем этот снимок несколько раз копировался опять-таки с внесением в каждый вариант различных модификаций. Лучшее фото из этой группы вновь отбиралось, и процесс повторялся, пока программа не определила, что достигла оптимального результата.

Когда окончательные изображения с наиболее и наименее запоминающимися вариантами показали людям, которые оценивали запоминаемость, то эти рейтинги совпали с целями программного обеспечения для около 75 процентов из всех фотографий.

Среди вариантов использования новой технологии предлагают возможность улучшать фотографии, размещаемые на сайтах в соцсетях и при приеме на работу. Или чтобы уменьшить заметность второстепенных лиц в кино и телешоу.

Источник: MIT

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.