YotaPhone: первый российский смартфон с двумя экранами

YotaPhone: первый российский смартфон с двумя экранами

Еще в 2012 году некоторые люди сомневались в серийном выпуске YotaPhone. Первый хитроумный прототип был желанным и полезным, но казалось, что изготовить его за разумную цену слишком сложно. Это особенно непростая задача для компании, которая никогда ранее не выпускала телефоны. Но задумка выглядела очень заманчиво. Это два устройства в одном: телефон на базе LTE Android с 4.3-дюймовым ЖК-дисплеем с одной стороны, а также с экраном для чтения электронных книг с другой стороны. Второй экран предлагает постоянные уведомления от ОС и более 60 часов чтения электронных книг благодаря замечательной технологии электронных чернил E Ink.

 

К счастью для любителей телефонов и ценителей свежих идей, такие опасения были напрасны. Российские инженеры из компании Yota Devices преодолели множество технических преград, которые стояли на их пути. Плод их усилий поступит в продажу в Европе уже сегодня через специализированный интернет-магазин по цене 499 евро (675$). Стоит признать, что, если вы сосредоточитесь исключительно на спецификациях, то покажется, что новинка стоит слишком дорого: LCD экран с разрешением 720p, процессор среднего класса Snapdragon S4 Pro. Но стоит лишь задуматься о том, насколько уникальна эта вещь, как все меняется.
Рекламные снимки YotaPhone:

1

3

4

5

6

7

Первое, на что вы обратите внимание, глядя на YotaPhone, это то, что он не настолько велик, как можно было ожидать. Размер экрана относительно скромный - 4.3-дюйма, но удобный. Дополнительный дисплей, безусловно, добавляет веса устройству, который достигает 146 грамм. Толщина телефона 9.9 мм. Сторона E Ink дисплея слегка выпуклая.

В видеоролике ниже вы можете узнать о практической пользе второго экрана и посмотреть на смартфон в действии:


Здесь нет съемной крышки. В приятном на ощупь матовом пластике нет никаких проемов и клавиш, кроме одной. Это совмещенная кнопка вкл./откл. и слот для SIM-карты в правом верхнем углу, если вы смотрите со стороны ЖК-дисплея. Этот лоток ловко раскрывается, если на него нажать. Так же предусмотрен 3.5 мм разъем для наушников в левом верхнем углу и порт Micro USB снизу. Швы вокруг стеклянного покрытия дисплеев Gorilla Glass получили значительно улучшенную защищенность по сравнению с прототипом, который представили в прошлом году. В целом устройство получилось добротное.

YotaPhone: спецификации

Операционная система Android Jelli Bean 4.2.2
Процессор Двухядерный 1.7 ГГц Krait
Форм-фактор Моноблок с двумя экранами
Габариты 133.6 х 67 х 9.99 мм
Вес 146 г
Цвет черный и белый
Основной экран 4.3-дюймовый емкостный ЖК-экран с разрешением 1280 х 720
Дополнительный (тыльный экран) E-lnk экран с диагональю 4.3 дюйма, разрешением 360 х 640 EPD, 16 градаций серого, емкостная сенсорная зона
Связь LTE 800/1800/2600 MHz, UMTS 900/1800/1900 MHz
Камера основная 13-мегапиксельная с автофокусом, светодиодная вспышка; фронтальная камера 1МП
Память 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной еММС
Подключения Wi-Fi, Bluetooth, GPS
Видео 1080p 30fps H.263, H.262 AVC, MPEG-4, WebM
Аудио MP3, AAC, eAAC, eAAC+, AMR, MIDI, WAV
Акумулятор 180 мАч
А также акселерометр, компас, гироскоп, радио FM, специальные приложения

Включив устройство, вы тут же заметите, что оба дисплея достойного качества. Сторона ЖК-экрана имеет приличные углы обзора, а E Ink сторона - приемлемую контрастность. Так или иначе, дизайнерам телефона удалось рассеять тепло от процессора Qualcomm Snapdragon таким образом, чтобы оно не мешало частицам E Ink E.

Телефон поставляют с краткой, но содержательной инструкцией, охватывающей основные способы навигации и советы, как листать информацию на E Ink стороне. Навигация осуществляется с помощью тач-панели под каждым дисплеем, что требует некоторой тренировки. Аналогичные жесты можно использовать для любой стороны телефона.

Информацию можно легко переносить с одного экрана на другой. Устройство предлагает индивидуальные приложения, некоторые из которых предварительно загружены в телефон, в том числе часы, блокнот и календарь.

Для более детального обзора нужно поглубже покопаться в телефоне и основательно проверить его в течение нескольких дней. Но уже сейчас можно сказать, что гаджет весьма обнадеживающий.

Генеральный директор Yota Devices, Влад Мартынов, говорит, что второе поколение будут выпускать по гораздо лучшей цене, так как уже есть договоренности с поставщиками и появится возможность нарастить обороты.

Что касается ценообразования, то глава компании также рассказал, что около 20 процентов от цены YotaPhone связано с дополнительным дисплеем и такими сопутствующими расходами, как установка девяти антенн, которые подавляют помехи от частиц E Ink. По предварительным оценкам еще 20 процентов связано с тем, что компания Yota пока не имела достаточного влияния в переговорах на счет выгодных цен для составляющих смартфона от таких производителей, как Qualcomm.

Другими словами, эти расходы неизбежны в первой версии YotaPhone. Но в планы производителя уже входит выпуск второго поколения нового удивительного устройства.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.