Выбор недорогого беззеркального (системного) фотоаппарата

Выбор недорогого беззеркального (системного) фотоаппарата

Если вы желаете приобрести хорошую и недорогую системную камеру, которая смогла бы заменить поднадоевшую мыльницу, то обратите внимание на модель беззеркального фотоаппарата Sony NEX-3N, стоимость которой не превышает 500$. Фотокамера сочетает в себе великолепное качество изображения, благодаря матрице формата APS-C. Данная беззеркалка обладает великолепной системой управления, которую легко и быстро освоят новички. Это идеальная камера для тех, кто хочет отточить свое мастерство, но она будет казаться слишком простой для профессиональных фотографов.

 Кому подходит беззеркальный фотоаппарат Sony NEX-3N?

Бюджетные беззеркальные камеры являются отличным выбором для людей, которых больше не впечатляет качество изображения, которое обеспечивают компактные фотокамеры. Компакты будут создавать слишком зернистые снимки, при фотографировании в сумерках, а так же не обеспечивают возможность ручной настройки камеры. Sony NEX-3N будет хорошей первой камерой с ручным управлением, для тех, кто учится фотографировать.

Если вы уже знакомы с настройками камеры и умеете пользоваться ручными настройками фотоаппарата то, возможно, вам понадобится камера подороже. Так же стоит задуматься о приобретении более профессиональной модели и тем, кто планирует серьезно заниматься фотографией.

2

Причины для приобретения Sony NEX-3N

Если мы говорим о бюджетной беззеркальной модели, которая поможет начинающему фотографу познакомиться с миром фотографии, то хорошим кандидатом будет Sony NEX-3N. Она способна создавать высококачественные и красивые фотографии, благодаря своей большой APS-C матрице. Благодаря хорошему сенсору и начинке фотоаппарата, камера будет делать чудесные кадры и при автоматических настройках, а при ручных установках вы получите еще больше свободы в творчестве.

Что касается отзывов к беззеркалке, то пользователей радует удобная ручная настройка фотокамеры: "Меню и система навигации Sony показались мне очень простыми в использовании. Пользоваться меню камеры так же просто, как и в обычной компактной фотокамере". TechRadar заявил "Sony NEX-3N явно не для продвинутых фотографов, ищущих фотоаппарат, который заменит их зеркалу, тем ни менее, это хорошая модель для новичков."

11

Фото сделано с помощью Sony NEX-3N. Автор фотографии DevashishP

Во многом NEX-3N похожа на компактный фотоаппарат, с точки зрения управления и меню, благодаря чему, работа с беззеркалкой будет понятна новичкам. Например, фотоаппарат оснащен кольцом масштабирования вокруг кнопки спуска затвора так же, как и многие мыльницы. Это кольцо масштабирования работает только с объективом, идущим в комплекте, с которым некоторое время придется поработать начинающим мастерам, прежде чем они купят новый объектив.

NEX-3N оснащен оригинальным экраном, который способен поворачиваться для удобной съемки автопортретов. Таким же дисплеем оснащен NEX-F3, который имеет более высокое разрешение экрана, благодаря чему, съемка автопортретов с этой камерой более удобная. Фотографировать таким же образом с NEX-3N может быть не так приятно.

Небольшой размер фотокамеры является еще одной общей чертой с мыльницами. NEX-3N одна из самых небольших беззеркальных камер на рынке, безусловно, среди тех, кто оснащен матрицей APS-C. Некоторые люди считают, что работать с небольшой моделью сложнее, её не удобно держать в руках, да и на стабилизацию это влияет. С другой стороны, компактная беззеркалка легко поместится в вашей сумке. Sony NEX-3N настолько же толстая, как и колода карт, и  при использовании штатного объектива  будет сохранять свою миниатюрность.

6

Sony добавила ряд образовательных опций, которые помогут вам научиться пользоваться фотоаппаратом и работать с ручным управлением. В камере предусмотрено руководство, возможность вызвать меню «Помощь» и «Советы по съемке», эти меню помогут окончательно разобраться со всеми настройками. Меню помощи в камере поможет объяснить различные значения диафрагмы, посоветуют приемы по расфокусировке фона и предотвращении размытия движения. Фотоаппарат автоматически определяет условия, в которых создается снимок, и дает рекомендации по настройке. В беззеркалке предусмотрено два различных автоматических режима - Интеллектуальный автоматический и Улучшенный автоматический. Интеллектуальные автоматические режимы есть практически во всех современных беззеркальных камерах, уже давно не является чем-то сверхъестественным и встроенный режим HDR. Тем ни менее, все эти инструменты будут очень интересны новичкам, и они же помогут им создавать более профессиональные снимки. На одном из фотографических блогов сказано "Такие творческие эффекты как HDR, всевозможные творческие стили, инновационные режимы панорамирования и другие функции, помогут получить максимальную отдачу от NEX-3N, особенно, если вы любите экспериментировать в фотографии, без применения графических редакторов".

Разумеется, что функциональные возможности камеры уходят на второй план, если модель не способна создавать качественные и красивые фотографии. К счастью, NEX-3N является одной из лучших моделей в этом ценовом диапазоне. Во многом это благодаря тому, что Sony делает одни из лучших матриц. На самом деле, они создают матрицы, которые потом используются в камерах Nikon и Olympus. Вся линейка пакета NEX оснащена матрицами типа APS-C, которые вы так же найдете в большинстве бюджетных / полупрофессиональных зеркальных фотокамерах Olympus, Nikon, Pentax и беззеркальных камерах других фирм.

12
Фото сделано с помощью Sony NEX-3N. Автор фото Сэм Чонг

Датчик такого же размера, как в Sony NEX-3N есть и на таких популярных зеркальных камерах как Nikon D7100 и Canon 70D. Обе эти модели обладают более продвинутыми возможностями, с большим количеством дополнительных функций и большим набором ручных настроек.

Фотографии, сделанные с помощью Sony NEX-3N выглядят просто превосходно. Когда снимки, сделанные с помощью беззеркалки появились в сети, один из фотоблогов прокомментировал снимки модели "качество изображений отличное, 16-мегапиксельный сенсор APS-C проявил себя просто потрясающе, он превосходит большинство других альтернатив". Съемка при высокой чувствительности так же не является проблемой для нового фотоаппарата. TechRadar прокомментировал работу модели при съемке с ISO 3200 "детали изображения и передача цвета, не смотря на высокое значение чувствительности были на высоте, борьба с шумом является превосходной. Это камера, с которой вы можете фотографировать в разных съемочных ситуациях и быть уверенным в высоком качестве изображений". Engadget назвал его "самым впечатляющим, из ныне существующих, беззеркальных фотоаппаратов начального уровня от Sony". На Imaging Resource говорится, что "камера создает отличные фотографии, может быть даже лучшие, чем модели более высокого класса беззеркальных, или даже зеркальных камер" Reviewed.com говорит, что "... Sony создал отличный фотоаппарат, который сочетает в себе отличное качество и приемлемую цену. Хотя эта камера не является совершенной, она наверняка порадует большинство пользователей."

sonynex3n

 

Если вы заинтересованы в видеосъемке, NEX-3N поможет вам создавать видео в формате 1920 × 1080 с частотой кадров 60i или 24p. Максимальная скорость серийной съемки составляет 4 кадра в секунду. Это, к сожалению, не большая скорость по сравнению с другими фотоаппаратами, некоторые камеры могут фотографировать до 8 кадров в секунду. У NEX-3N лучший срок службы аккумулятора, по информации из официальной спецификации, камера способна создавать до 480 кадров на одном заряде. Это больше чем на 100 снимков, по сравнению с Olympus E-PM2, и более чем на 200 кадров, по сравнению с Nikon S1 или J2, Canon М или Pentax Q7.

Недостатки модели Sony NEX-3N

Разумеется, что в камере начального уровня есть несколько недостатков, которые делают работу с моделью менее комфортной. Дисплей камеры может поворачиваться только на 180 °, но не наклоняется вниз. Sony NEX-3N не поддерживает внешнее зарядное устройство. Так же в беззеркалке не предусмотрен горячий башмак, а это значит, что вы не сможете установить ни электронный видоискатель, ни внешнюю вспышку, ни микрофон для лучшей записи аудио.

sonynex3npm2

В отличие от камер Olympus, в линейке NEX стабилизация изображения устанавливается в объективе, а не в корпусе, это значит, что каждый раз покупая новый объектив, вам необходимо следить за тем, что бы оптика обладала стабилизацией изображения. Со многими старыми объективами беззеркалка будет работать только в ручном режиме, в Sony предусмотрена специальная функция под названием Focus Peaking, с её помощью ручная фокусировка осуществляется гораздо проще.

Режим видеосъемки так же не идеален. Вот один из отзывов относительно, видеозаписи "В то время как NEX-3N без труда создает изображения высокого качества, но качество видео разочаровывает". Критиков так же не впечатлило видео, сделанное в условиях низкой освещенности.

Ахиллесовой пятой фотокамеры линейки Sony NEX является ограниченный набор объективов с E- байонетом. Пользователей огорчит маленький выбор объективов. Это серьезный недостаток, который вынуждает потенциальных покупателей отдать предпочтение камерам с матрицами Micro Four Thirds. Как уверяет руководство компании Sony, в данный момент разрабатывается большое количество объективов для линейки NEX. На сегодняшний день беззеркалки могут быть совместимы с оптикой фирм Zeiss и Sigma, но они достаточно дорогие.

14

Фото сделано с помощью Sony NEX-3N. Автор фото Сэм Чонг

Фотоаппарат NEX-F3, вышедший в прошлом году

Фотографы утверждают, что NEX-3N это шаг назад по сравнению с прошлогодней камерой NEX-F3. Эта беззеркалка лучше, чем NEX-3N, но она стоит на порядок дороже, а значит не может быть объектом нашего рассмотрения, как хорошая камера по цене менее 500 долларов. NEX-F3 имеет лучший дисплей, с большим разрешением, кроме того, экран может наклоняться в разные стороны и под разными углами. Фотоаппарат оснащен более мощной встроенной вспышкой, который вы так же можете настраивать на работу под разными углами. Скорость серийной съемки так же значительно выше. Важным достоинством модели является то, что в ней предусмотрены порты для подключения дополнительных аксессуаров, таких как внешняя вспышка и видоискатель. Старая модель обладает большим числом интересных функций и настроек. Так что если бы NEX-F3 стоила столько же, сколь и Sony NEX-3N, то новая камера не стала бы столь популярной.

Сравнение компактной системной камеры Sony NEX-3N с NEX-F3 и NEX-5R

Альтернативная модель Olympus E-PL5

sonynex3npl5

Хорошей альтернативой фотокамере может быть Olympus E-PL5, стоимость которой составляет 600 долларов. Это отличная беззеркальная фотокамера, которая, без сомнения, может угодить запросам самых требовательных клиентов. За этот фотоаппарат вам придется выложить дополнительные 100 $. Если говорить на чистоту, то фотоаппарат стоит дополнительных затрат, если вы планируете активно и много фотографировать и экспериментировать со съемками, то вам стоит раскошелиться на более дорогую модель. E-PL5 создавалась для энтузиастов фотографии, поэтому многое в этой камере рассчитано на людей, которые уже знакомы с работой с фотоаппаратом. Тут куда больше возможностей ручного управления, более прочный корпус и куча дополнительных полезных функций. Очень полезным в работе окажется наклонно поворотный дисплей.

Формат матрицы Micro Four Thirds станет преимуществом при выборе хороших объективов. Это очень важный момент, когда речь идет о профессиональном росте и развитии фотографа. Настоящие энтузиасты фотографии все время экспериментируют с различной оптикой и всевозможными видами съемки.

E-PM2 оснащен встроенной стабилизацией изображения. Кроме того, фотокамера имеет более высокое разрешение дисплея, более высокую максимальную светочувствительность ISO, возможность следящего автофокуса, более длительную выдержку, а также режим быстрой непрерывной съемки. Если вам необходима камера начального уровня, в которой предусмотрены режимы, обучающее работе с беззеркалкой, то лучшей моделью для вас будет E-PL5.

Olympus E-PL5 заработала больше положительных отзывов от пользователей, по сравнению с эквивалентной моделью Sony NEX-5Т. Фотоаппарат оснащен Wi-Fi, NFC, сенсорным экраном, большим числом точек фокусировки, имеет более высокое максимальное значение светочувствительности ISO, более продвинутые средства ручного управления, высокую скорость серийной съемки, кроме того, эта беззеркалка гораздо меньше и легче. Однако, серьезным упущением со стороны производителей является то, что в фотокамере не предусмотрена встроенная вспышка, и она будет работать более чем на 70% меньше времени на одном заряде.

sonynex3nplens

Сравнение

Каждый производитель беззеркальных камер стремится создать популярный и востребованный фотоаппарат, который смог бы привлечь внимание начинающих фотомастеров. Это получается не у всех. В нашем сегодняшнем обзоре мы не берем во внимание многие, из предложенных, беззеркалок. Камеры из серии Nikon 1 оснащены крошечным датчиком, так что можно предположить, что фотографии будут слишком зернистыми и не очень красивыми, особенно если они были сделаны в сложных съемочных ситуациях. Есть информация, что Nikon готов отказаться от дальнейшего производства данных моделей, из-за плохих продаж. Так же есть фотокамера Pentax Q, которая обладает небольшим сенсором. Panasonic GF6 стоит не 500, а 600 $, хотя во многом не заслуживает пристального внимания. Canon EOS M, в целом, не плохой вариант фотокамеры, особенно если установить новую прошивку. Недостатком будет то, что фотоаппарат имеет только два родных объектива. Среди вариантов, предложенных Fujifilm X, есть отличные беззеркальные фотоаппараты, но стоят на порядок больше чем 500 $, так же дорогими для новичков покажутся объективы фирмы. Эти фотоаппараты нацелены на фотографов, которые уже знают толк в фототехнике и понимают, за что платят.

 

Мы не рассматриваем модели Samsung NX. На сегодняшний день эти беззеркалки заслуживают внимания, изучения и одобрения. Сегодня, беззеркалки этой фирмы находятся примерно на одном уровне с Sony NEX. Проблема заключается в том, что разобраться в линейке этих фотокамер очень сложно. Допустим, есть два фотоаппарата - NX1000 и NX1100, которые представляют собой, как будто бы разные модели, но в чем реальная разница этих фотоаппаратом не известно. Даже по электронной почте, представители Samsung не смогли ответить на вопрос о различии двух моделей фотоаппаратов. NX2000 обладает очень интересными возможностями, которые наверняка заинтересуют новичков, но управление этой камерой основано только на сенсорном экране, а это может отпугнуть потенциальных клиентов, и не всегда будет удобным на практике. Так, например, работая с фотокамерой зимой в перчатках, экран не будет реагировать на касание пальцами. Еще одним недостатком является наличие небольшого числа совместимых объективов, что так же ограничивает ваши возможности съемки.

sonynex3lens

Самым серьезным конкурентом Sony является Olympus. Фотокамера Olympus E-PM2 была выпущена больше года назад, и на сегодняшний день, уже достаточно устарела, так что не удивляйтесь, если в недалеком будущем появится обновленная версия данной фотокамеры. Пользоваться E-PM2 будет гораздо сложнее, чем NEX-3N. К тому же, модель конкурента стоит на сто долларов больше. Если вы только начинаете свое знакомство с профессиональной фотографической техникой, то отдайте предпочтение более простой модели. E-PM2 и беззеркалка от Sony будут равны по качеству изображения. На некоторых сайтах пользователи ставят эти две беззеркалки в один ряд, и сравнивают их друг с другом.

E-PM2 не оснащен наклонно поворотным дисплеем, но имеет сенсорный экран. Камера не оснащена встроенной вспышкой, но у нее есть горячий башмак, который позволяет установить внешнюю вспышку, радует и то, что фотоаппарат поставляется в комплекте с небольшой внешней вспышкой. Беззеркалка способна снимать с потрясающей скоростью серийной съемки, которая составляет около 8 кадров в секунду, тем ни менее, аккумулятор прослужит вам значительно меньший срок, одного заряда батареи хватит на 360 снимков. Фотоаппарат может записывать видео только с одной частотой, которая составляет 30 кадров в секунду. Что касается учебного меню для новичков в E-M2, то Роджер Славенса назвал его "Слишком запутанным и непонятным неопытному пользователю". Меню помощи не способно научить вас всему, на что способен фотоаппарат.

У E-PM2 есть большое число преимуществ по сравнению с моделью от Sony. Вас порадует большое количество объективов Micro Four Thirds, совместимых с камерой, а так же ошеломляющее количество вариантов от других производителей. Наличие горячего башмака означает, что у вас будет возможность использовать внешнюю вспышку или электронный видоискатель.

5

Альтернативы среди компактных камер

В зависимости от возможностей вашего бюджета, вы можете найти для себя хорошую альтернативу среди компактных вариантов. Хорошим компактом является Panasonic LX7, стоимость которого составляет около 350 долларов и Sony RX100, который можно купить примерно за 600 долларов. Обе камеры имеют датчик меньшего размера, чем NEX-3N, но оснащены отличными объективами. Модели предназначены для начинающих фотографов, поэтому имеют удобное и простое для понимания меню.

Возможные альтернативные модели среди зеркальных фотоаппаратов

Если занятие фотографией для вас не просто увлечение, а серьезное хобби, или более того, желаемая будущая профессия, то есть смысл приобрести зеркальную фотокамеру начального уровня. Сегодня не утихают разговоры о том, что рынок беззеркалок расширяется и появляются профессиональные модели, способные стать достойной альтернативой для зеркальных камер. Но тем ни менее, многие, кто хочет серьезно заниматься фотосъемкой, все же выбирают зеркалки.

Используя зеркалку, у вас точно никогда не возникнет проблем с выбором объектива. И у Nikon, и у Canon есть огромная коллекция различных объективов, которые вы сможете использовать с камерой. К тому же, в дальнейшем, у вас будет возможность купить более дорогую модель, и при этом, использовать ту же оптику.

Покупая зеркальную фотокамеру, вы жертвуете компактностью размера, так как большинство моделей имеют достаточно внушительные габариты. Тем ни менее, большинство зеркалок имеют заведомо более высокую скорость фокусировки и оптический видоискатель. В пределах 500 долларов, в вашем распоряжении будет Canon 600D, и D3100 от Nikon. Обе эти камеры являются хорошими кандидатами для приобретения. В них предусмотрены удобные опции меню, которые помогут новичкам привыкнуть к работе с камерами высокого уровня и привыкнуть к ручному режиму.

Чего ожидать далее

Беззеркальные модели появляются очень часто. Sony выпускает новые камеры практически каждый год, NEX-F3 была выпущена в прошлом году, 3N в этом, есть все основания полагать, что очень скоро появится новая беззеркальная фотокамера линейки NEX. То же самое касается, и главного конкурента Olympus.

Заключение

Если вы отдаете предпочтение беззеркальным моделям, и хотите начать свое знакомство с камерами начального уровня, то стоит обратить внимание на фотоаппарат NEX-3N. Это недорогая модель - приобрести её можно всего лишь за 500 долларов, но, несмотря на свою доступную цену, камера обладает удобными ручными настройками и другими потрясающими функциями, которые сделают работу с фотоаппаратом комфортной и увлекательной. На данный момент в вашем распоряжении будет небольшое число объективов, но в ближайшее время эта ситуация скоро исправится.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.