Выбор карты памяти SD

Выбор карты памяти SD

Кажется, что все SD карты (модули памяти), используемые в цифровых камерах и других гаджетах, совершенно одинаковы. Но, оказывается, есть карты, которые идеально подходят для большинства устройств. Это карты памяти SanDisk Extreme на 16 гигабайт. Они достаточно скоростные для большинства современных фото- и видеокамер, создающих изображения высокой четкости. К тому же стоят всего 20 долларов.

Сначала пришлось провести более 15 часов исследования карты SanDisk и детально изучить скорость чтения / записи конкурентов от Transcend, Lexar, Kingston и Amazon (да, они тоже продают SD карты). Выводы таковы: нет сомнений в том, что Extreme обеспечивает наилучший баланс производительности, цены и надежности.

SanDisk Extreme считывает и записывает данные со скоростью до 45 мегабайт в секунду и использует спецификацию SD под названием Ultra High Speed I. Карты SD во многом похожи на флэш-накопители USB: технология хранения постоянно ускоряется, но цена при этом может быть оптимальной. Затраты на Extreme card всего на 5-10 долларов превышают множество карт Class 6 и Class 10, которые способны на минимальную скорость 6 или 10 Мб/с и максимум на 25 Мб/с.

Скорость карты влияет на многие процессы, которые происходят в камере: просмотр фотографии после съемки кадра или записи HD-видео со стабильной частотой кадров.
Во время серийной съемки, когда вы снимаете фотографии, данные временно хранятся в буфере перед записью на карту памяти. В какой-то момент, в зависимости от размера буфера и скорости, камера может записывать файлы на карту, и она будет замедлять съемку из-за накопившихся снимков. Более скоростная карта резко сократит время очистки буфера.

При подключении SanDisk Extreme с устройством считывания карт USB 3.0 карта читается и сбрасывает снимки на компьютер гораздо быстрее. Тесты показывают, что USB 2 с трудом считывает с карты 20 Мбит/с. В SanDisk 2.0 Reader 45 Мб/с Extreme копирует данные со скоростью 18 Мбит/с. Чтобы сбросить 16 Гб информации с карты при такой скорости, вы затратите 15 минут. В кард ридере SanDisk USB 3.0 карта передает данные со скоростью 40 МБ/с. То есть потребуется шесть с половиной минут, чтобы опустошить карту на 16 Гб. Большинство недавно выпущенных компьютеров имеют USB 3.0.

Вот еще любопытный факт о скорости SD-карт: их производительность варьирует от камеры к камере. Контроллеры оперативной памяти и процессоры изображений влияют на то, как быстро камеры способны записывать данные. А самая быстрая карта в одной камере не обязательно будет самой быстрой и в другой.

В процессе определения лучшей карты мы узнали, что говорят в Nikon о расхождениях в скорости записи SD-карт. Эксперты использовали аналогию с трубопроводом, чтобы объяснить, почему некоторые камеры работают медленнее, чем другие. В этом вопросе важен процессор обработки изображений. Также имеет значение контроллер памяти. И, конечно, влияет размер буфера. И то, как все эти части взаимодействуют с картой, также создает разницу. Вот результаты скорости на двух популярных цифровых зеркальных камерах:

• Nikon D800: максимум – 42 Мб/с, с SanDisk Extreme – 30 Мб/с; с самой медленной картой – 4 Мб/с.
• 5D Mark III: максимум – 16.7 Мб/с; с SanDisk Extreme – 15.6 Мб/с; с самой медленной картой – 4.4 Мб/с.

Вы видите, как варьирует скорость даже с одной и той же картой в разных камерах?

Хорошая новость состоит в том, что SanDisk Extreme неизменно превосходят большинство конкурентов. Несколько карт, которые быстрее, стоят гораздо дороже.

Сравним некоторые карты памяти

Роб Гэлбрейт, который тщательно проверил десятки карт, пишет: "Относительно небольшая разница в количестве захваченных кадров, переводится как заметная разница в том, насколько одна карта чувствует быстрее, чем другая при съемке длинных серий".

У Гэлбрейта есть много цифр, которые подкрепляют его заявление об «ощущении» более быстрой карты. В зеркальной камере Nikon D7000 SanDisk Extreme пишет в формате JPEG около 26 Мб/с. Всего три карты, протестированные Гэлбрейтом, оказались быстрее, и все они в 2-3 раза дороже. Они способны снимать 37 фото, в то время как карты класса 10 и ниже записывают 20 или меньше.

После ознакомления с тестами SD-карт, узнаем еще мнение об ультра высокоскоростных картах Банзай Скотта Уолдрона. Просто, чтобы убедиться, что карты 45 Мб/с SanDisk Extreme это правильный выбор. Скорость 95 Мб/с более новых SanDisk Extreme Pro выглядит очень привлекательно, но и цена на них в два раза выше. Он дает хороший совет: "Стандартных карт SanDisk Extreme будет достаточно для большинства людей... Технологии развиваются довольно стремительно, так что к тому времени, когда пользователю необходимо такое улучшение в скорости, дорогая карта, вероятно, существенно подешевеет. Я обычно покупаю карты, основываясь на сочетании цены и производительности".

SanDisk Extreme получила на Amazon в среднем 4.5 звезды и более 160 отзывов пользователей. Если вы посмотрите на предыдущие версии карты, на которых указана такая же скорость, но они обозначены Extreme Pro, то также увидите 4.5 звезды с другими ста отзывами.

Видео обзор от пользователя Р. Дентона наглядно демонстрирует, насколько быстрее SanDisk Extreme может очистить буфер камеры, чем карты Transcend Class 10: "Когда я добираюсь до конца буфера, с этой картой начинается волшебство. Там, где моя карта Transcend Class 10 позволит мне снимать лишь 2 кадра за три секунды, как только я заполнил буфер, Extreme Pro дает возможность делать по 2 кадра в секунду, когда я переполнил буфер. Она также ощищает буфер примерно за 4 секунды, а не за 15-20 секунд как стандартные карты Class 10".

Существует лишь одна причина, по которой я рекомендовал бы другую карту SanDisk Extreme: большая скорость. UHS-карты работают в любой камере, поддерживающей SDHC, которая была выпущена с 2007 года. Поэтому обратная совместимость это не проблема. К сожалению, не много камер используют спецификацию Ultra High Speed. Например, самая быстрая SD-карта в тестах Гэлбрейта с Canon 5D Mark III записала RAW файлы со скоростью 20 МБ/с. А самая быстрая Compact Flash карта записывала 80 Мб/с.

Профессиональным фотографам, владельцам зеркалок, больше подойдут Compact Flash карты, чем SD. SD карты быстрее, чем SanDisk Extreme, но полезны лишь в камерах, которые поддерживают максимальную скорость передачи данных 104 Мб/с. Например: пользователь форума отмечает, что его камера Fuji X100 - которая в полной мере использует UHS карты - может записывать RAW файлы на SD за 1.8 секунды с помощью SanDisk Extreme Pro 95 Мб/с по сравнению с 2.9 секунд на карту Class 10. В Fuji X-Pro1 карта 95 МБ/с в два раза сократила время обработки.

Выбирайте высокую скорость, но только лишь в том случае, если точно знаете, что вам это нужно

sandisk-extreme2

Карта SanDisk Extreme Pro 2x это отличный выбор, но в 2 раза быстрее. Не многие камеры могут использовать такую скорость, поэтому учтите этот факт и не выбирайте карту, если вашей камере она не подходит.

SanDisk Extreme Pro 95 МБ/с – это самая быстрая SD-карта, но ее можно рекомендовать лишь тем фотографам, которые знают, что они могут в полной мере использовать такую скорость. Это хороший высококлассный выбор по цене 40 долларов за 16 Гб.

На нижнем уровне ничего не стоит покупать кроме 45 МБ/с Extreme. 20 долларов за 16 Гб или 15 долларов за 8 Гб, это уже совсем доступно.

Другие конкуренты

Чтобы убедиться в правильности выбора, пришлось рассмотреть все популярные карты памяти на Amazon и сравнить те, которые хорошо показали себя в тестах на сайте Гэлбрейта и на оборудовании Тома. Нам нужно знать наверняка, что ни один другой продукт не имеет того же значения цена / производительность, как SanDisk Extreme. Поэтому мы собирали мнения многих экспертов, в том числе тех, кто испытывают тысячи камер на Imaging-Resource.

Они укрепили наше мнение по поводу того, что производительность между камерами варьируется в значительной степени, но SanDisk Extreme будет заметно быстрее, чем карты Class 10 и они не будут стоить намного больше.

Самая популярная SD-карта на Amazon Transcend Class 10. Она стоит около 15 долларов и получила оценку в среднем четыре звезды и много отзывов. Это вполне хорошо. Но она с 2010 года и стоит на 5 долларов дороже, чем SanDisk Extreme. Transcend Class 10 рассчитана на 17 Мб/с при оптимальных условиях. Отзывы на Amazon вызывают беспокойство по поводу способности карты справляться со стабильной записью HD-видео.

Устойчивая скорость записи имеет решающее значение для съемки видео 1080p. Кодирование с переменным битрейтом обычно применяют для HD видео. Если вы используете такую камеру, как Canon 600D, которая записывает 5.6 Мб/с, то карта Class 6 близка к тому, чтобы ей соответствовать. Но разумно заплатить немного больше за стабильность, особенно когда вы ведете съемку с новой зеркалкой, например, Canon 5D Mark III с 11 Мб/с.

Еще один вариант очень популярной бюджетной карты это Amazon Basics Class 10 по цене всего лишь 12 долларов. О ней были достаточно негативные отзывы, поэтому ее мы не рекомендуем. И она записывает примерно 15 Мб/с. Как видите, не каждая карта Class 10 будет разумным выбором, когда за 15 долларов можно приобрести карту памяти, способную на двойную или тройную скорость.

Lexar 400x обеспечивает такую же производительность, что и SanDisk Extreme и стоит на пару долларов дороже. Но в адрес этих карт нет настолько богатых отзывов от пользователей, как об устройствах хранения цифровой информации SanDisk, которые считают прочными и надежными. Практически каждый продукт SanDisk на Amazon получил оценку между 4 и 5 звездами. Крайняя оценка 4.5 и 112 отзывов. SanDisk предлагает ограниченную гарантию на свои карты, так что если карта у вас сломать, они ее заменят.

На рынке оборачивается еще много других карт, например, Kingston 233x, которая читает со скоростью до 60 Мбит/с, но пишет при 35 Мбайт/с. Она стоит 75 долларов и показывает более медленную скорость записи, чем SanDisk Extreme в Nikon D7000 во время тестов Гэлбрейта.

Карты памяти Patriot LX Series можно купить по отличной цене – около 15 долларов за 16 Гб, но их скорость исчерпывается 18 МБ/с.
Eye-Fi предлагает крутой трюк, позволяющий загружать фотографии через Wi-Fi прямо с камеры, но стоя они не менее 40 долларов за 4 Гб и пишут со скоростью всего около 12 Мб/с, согласно тестам Гэлбрейта. Они слишком медленно работают для такой цены.

Скотт Уолдрон дает совет: купите карту, которая соответствует вашим текущим потребностям, потому что продукт высокого класса будет стоить дешевле к тому времени, когда вы действительно сможете его использовать. 45 Мбит/с SanDisk Extreme это отличный вариант: карта достаточно скоростная для записи HD-видео и для серийной съемки, а также для того, чтобы вы ощутили заметную разницу в скорости очистки буфера, но цена при этом вполне доступная.

P.S.: 16GB это хорошая емкость для общего использования, но лучше брать 32GB, если вы планируете снимать много видео 1080p. При таком разрешении на зеркальной фотокамере начального уровня (например, у Canon 600D с битрейтом 5.6 Мб/с) видео заполнит карту емкостью 16GB примерно за 45 минут.

Последнее изменение Среда, 30 апреля 2014 00:15

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.